Поиск по сайту

Никогда не переставай улыбаться, даже когда тебе грустно, кто-то может влюбиться в твою улыбку

Г.Г. Маркес

Аналитика и интервью

31.03.2016
 «Рома и война. Ромские жители Восточной Украины, пострадавшие от войны: беженцы, переселенцы, жертвы насилия».
11.12.2015

Как это часто (вернее сказать, всегда) бывает с утопиями, едва приняв осязаемую форму, она обрекла себя на потерю смысла. Из своего рода манифеста человечества, отрезвлённого Второй Мировой, права человека превратились в инструмент силы. Начинаясь как благородные идеи, они превратились в набор догм, которыми успешно жонглируют касты «посвящённых» - юристы, дипломаты, политическая элита.
28.09.2015
29 сентября Кирсановский районный суд рассмотрит ходатайство о замене наказания экоузника Евгения Витишко штрафом. Перед судом Женю навестили в колонии и немного поговорили обо всём. Одинаковые двухэтажные здания из серого кирпича, два ряда забора с колючей проволокой, советский щит с фотографиями сытых коров и зрелой пшеницы, с надписью “Тебе, Родина, наш труд и вдохновенье!” - так выглядит колония-поселение №2 в посёлке Садовом Кирсановского района. Сотрудники узнают издалека и сами спрашивают: “Вы к Витишко?”.

ГРАЖДАНСКИЕ НОВОСТИ

24.05.2016
Проведите акцию солидарности в своем городе с 26 мая по 4 июня! Олег Сенцов, Александр Кольченко, Геннадий Афанасьев и Алексей Чирний уже два года находятся в российской неволе по сфабрикованному делу о “терроризме”. Мы считаем необходимым проявить солидарность с людьми, которые подверглись преследованиям за проукраинские взгляды, гражданскую позицию и стремление к свободе в оккупированном Россией Крыму.
31.03.2016
Поддержите кампанию АДЦ «Мемориал» "Солидарность с ромскими жителями Донбасса".
23.12.2015
 Европейский суд по правам человека вынес решение по жалобе Ирины Лыковой в интересах ее единственного сына. 24-летний Сергей Лыков погиб в сентябре 2009 года после того, как «добровольно», подписав признание в преступлении, «выпал» из окна пятого этажа воронежского отдела милиции. Европейский суд признал Россию виновной в нарушении статей Европейской Конвенции: право на жизнь, на запрет пыток, на эффективное расследование, на свободу и безопасность (ст. 2, 3, 5 ЕКПЧ).

НАША КНОПКА

Молодежное Правозащитное Движение

8 ноября состоится круглый стол «Сотрудничество общественных организаций, образовательных структур, библиотек и государственных органов по образованию в сфере профилактики ксенофобии в молодежной среде»

Дата публикации: 
01.11.2011

Круглый стол «Сотрудничество общественных организаций, образовательных структур, библиотек и государственных органов по образованию в сфере профилактики ксенофобии в молодежной среде» состоится 8 ноября 2011 в Москве в 14.00 часов.

Круглый стол приурочен к международной акции «Хрустальная ночь — НИКОГДА СНОВА!» (http://9-november.yhrm.org).

Организаторы круглого стола: Европейская сеть UNITED for Intercultural action, международное Молодежное Правозащитное Движение (МПД) и Московская Хельсинкская группа при поддержке «Международного Мемориала».

К участию в круглом столе приглашены российские и международные общественные организации, представители библиотек, образовательных учреждений, координаторы образовательных и просветительских проектов в сфере профилактики ксенофобии: просветительской акции «Хрустальная ночь — НИКОГДА СНОВА!», передвижной выставки для молодежи «Анна Франк. Урок истории», арт-проекта «Комиксы из разных стран за респект и уважуху - Респект», «Живой Библиотеки» и других.

Вопросы для обсуждения в рамках круглого стола:

  • успешные случаи межсекторного взаимодействия в России и других странах (в чем причина успешности и как их мультиплицировать);
  • проблемы методического характера, которые возникают у преподавателей, работающих в сфере профилактики ксенофобии;
  • общественные проблемы и их аспекты, на которые мы хотим воздействовать через образовательную и просветительскую деятельность (цели, которые мы ставим; критерии оценки эффективности и т.д.) - в частности, будут озвучены результаты общероссийского мониторинга ксенофобии  в молодежной среде;
  • рекомендации для общественных организаций, образовательных структур, государственных органов по образованию в сфере профилактики ксенофобии;
  • возможности взаимодействия и сотрудничества.

 

По итогам круглого стола будут оформлены рекомендации и разосланы по заинтересованным структурам, а также представлены на международной встрече «Противодействие расизму, ксенофобии и преступлениям ненависти через образование и просвещение», которая состоится 10-11 ноября в Вене и международной конференции в Воронеже 28-30 ноября.

Модератор — Анастасия Никитина, эксперт молодежного сектора Совета Европы, член координационного совета Молодежного Правозащитного Движения (МПД).

Контактная информация:
Елена Дудукина
+ 7 915 547 06 26
e-mail: YNRI@YHRM.org

Международное Молодежное Правозащитное Движение — www.YHRM.org
UNITED FOR INTERCULTURAL ACTION – www.UNITEDAGAINSTRACISM.org
Московская Хельсинкская группа – www.MHG.ru
Международный Мемориал — www2.memo.ru