Поиск по сайту

«МПД – некая моя мечта. Права человека – основа всего, и без этого просто невозможно жить. В такой команде ты видишь и чувствуешь значимость правозащитной деятельности».
Лада Бурдачева, Россия, 2007

Аналитика и интервью

31.03.2016
 «Рома и война. Ромские жители Восточной Украины, пострадавшие от войны: беженцы, переселенцы, жертвы насилия».
11.12.2015

Как это часто (вернее сказать, всегда) бывает с утопиями, едва приняв осязаемую форму, она обрекла себя на потерю смысла. Из своего рода манифеста человечества, отрезвлённого Второй Мировой, права человека превратились в инструмент силы. Начинаясь как благородные идеи, они превратились в набор догм, которыми успешно жонглируют касты «посвящённых» - юристы, дипломаты, политическая элита.
28.09.2015
29 сентября Кирсановский районный суд рассмотрит ходатайство о замене наказания экоузника Евгения Витишко штрафом. Перед судом Женю навестили в колонии и немного поговорили обо всём. Одинаковые двухэтажные здания из серого кирпича, два ряда забора с колючей проволокой, советский щит с фотографиями сытых коров и зрелой пшеницы, с надписью “Тебе, Родина, наш труд и вдохновенье!” - так выглядит колония-поселение №2 в посёлке Садовом Кирсановского района. Сотрудники узнают издалека и сами спрашивают: “Вы к Витишко?”.

ГРАЖДАНСКИЕ НОВОСТИ

24.05.2016
Проведите акцию солидарности в своем городе с 26 мая по 4 июня! Олег Сенцов, Александр Кольченко, Геннадий Афанасьев и Алексей Чирний уже два года находятся в российской неволе по сфабрикованному делу о “терроризме”. Мы считаем необходимым проявить солидарность с людьми, которые подверглись преследованиям за проукраинские взгляды, гражданскую позицию и стремление к свободе в оккупированном Россией Крыму.
31.03.2016
Поддержите кампанию АДЦ «Мемориал» "Солидарность с ромскими жителями Донбасса".
23.12.2015
 Европейский суд по правам человека вынес решение по жалобе Ирины Лыковой в интересах ее единственного сына. 24-летний Сергей Лыков погиб в сентябре 2009 года после того, как «добровольно», подписав признание в преступлении, «выпал» из окна пятого этажа воронежского отдела милиции. Европейский суд признал Россию виновной в нарушении статей Европейской Конвенции: право на жизнь, на запрет пыток, на эффективное расследование, на свободу и безопасность (ст. 2, 3, 5 ЕКПЧ).

НАША КНОПКА

Молодежное Правозащитное Движение

Баркемп «Новые медиа и проблемы развития гражданского общества»

Дата анонса: 
03.11.2011

18-19 ноября 2011 года в Санкт-Петербурге пройдет конференция «Новые медиа и проблемы развития гражданского общества». Для участия в ней приглашаются социально-ангажированные блогеры, пользователи социальных сетей, IT-специалисты, сотрудники, эксперты и активисты неправительственных организаций, университетские исследователи интернет-активизма.

Участники обсудят то, как мир онлайн-коммуникаций влияет на социальные перемены, поделятся опытом персональных и групповых действий при помощи новых медиа, сообща проанализируют примеры социально-значимых веб-проектов, акций и кампаний на Северо-Западе России (и не только).

Тем, кто заинтересован в расширении виртуального измерения правозащитных, экологических, миротворческих и многих других некоммерческих и неполитических общественных движений и организаций, а также гуманитарных и медийных инициатив, необходимо как можно быстрее пройти предварительную регистрацию, заполнив анкету ниже.

В этом случае у Вас будет возможность заранее включить в программу конференции свое выступление или презентацию своего веб-проекта (сайта, активистского сообщества, тематического блога и др.), а также — получить дополнительную информацию о предстоящей конференции.

В предварительную программу уже включены:

Импульсная дискуссия о феномене сетевой социально-ангажированной общественности, ее отношении к классическим гражданским организациям и традиционным форматам публичного действия. Как новые медиа и интернет-активизм изменяют гражданское общество и какие результаты им по силам?

Планируется проведение следующих сессий:

  • Storytelling социально-значимых событий и сюжетов в новых медиа: как сделать гражданский активизм более понятным и привлекательным? какие истории рассказывают активисты в сети? на какие истории есть шанс получить отклик?как нарративы о героических поражениях дополнить ободряющими свидетельствами гражданских успехов?
  • Организация социальных кампаний в блогосфере и социальных сетях (акции протеста и солидарности, защита и продвижение общественных интересов, привлечение общественного внимания к проблемным ситуациям и мн.др.).
  • Открытые базы данных и технологии гражданского контроля посредством распределенной работы интернет-пользователей (crowd watching). Виртуальное добровольчество и виртуальный офис. Роль НПО в системе электронной демократии.
  • Правовая безопасность интернет-активистов в зоне публичного резонанса и социальных конфликтов. Новые медиа как территория проблематизации обычного права и критической ревизии действующих правовых норм.
  • Заключительная дискуссия о том, как состыковать сетевую общественность и классических гражданских акторов (НПО, экспертные и исследовательские организации, профсоюзы, социальные движения и др.), как конвертировать виртуальную поддержку в реальные действия, какие точки роста следует выделить в развитии онлайнового активизма.

ОрганизаторыСмольный институт свободных искусств и наук СпбГУ, Московская Хельсинкская группа, Международная Сеть - Молодежное Правозащитное Движение и Айрекс.

Место проведения:

Смольный институт свободных искусств и наук СпбГУ — Санкт-Петербург, ул.Галерная, 58-60.

Компенсация проезда, а также предоставление проживания предусмотрено для приглашенных экспертов, а также слушателей из регионов Северо-Запада.

По всем вопросам, связанным с участием в конференции, просьба обращаться на электронный адреc spbnewmedia@gmail.com.