Поиск по сайту

Календарь

Понятно, что, когда есть телевизор, любая страна голосует так, как ей говорит телевизор. Где нет телевизора, она голосует так, как говорит шаман или кому по рангу положено. В этом смысле демократия, как говорил Бланшо, - это гарантия того, что вами не будут управлять лучше, чем вы заслуживаете. Мы заложники большинства, этих людей с уже измененной антропологией. А у любого академика Сахарова или академика Лихачева всего по одному голосу. И мы обречены жить по воле большинства.

Виктор Шендерович

Аналитика и интервью

31.03.2016
 «Рома и война. Ромские жители Восточной Украины, пострадавшие от войны: беженцы, переселенцы, жертвы насилия».
11.12.2015

Как это часто (вернее сказать, всегда) бывает с утопиями, едва приняв осязаемую форму, она обрекла себя на потерю смысла. Из своего рода манифеста человечества, отрезвлённого Второй Мировой, права человека превратились в инструмент силы. Начинаясь как благородные идеи, они превратились в набор догм, которыми успешно жонглируют касты «посвящённых» - юристы, дипломаты, политическая элита.
28.09.2015
29 сентября Кирсановский районный суд рассмотрит ходатайство о замене наказания экоузника Евгения Витишко штрафом. Перед судом Женю навестили в колонии и немного поговорили обо всём. Одинаковые двухэтажные здания из серого кирпича, два ряда забора с колючей проволокой, советский щит с фотографиями сытых коров и зрелой пшеницы, с надписью “Тебе, Родина, наш труд и вдохновенье!” - так выглядит колония-поселение №2 в посёлке Садовом Кирсановского района. Сотрудники узнают издалека и сами спрашивают: “Вы к Витишко?”.

ГРАЖДАНСКИЕ НОВОСТИ

24.05.2016
Проведите акцию солидарности в своем городе с 26 мая по 4 июня! Олег Сенцов, Александр Кольченко, Геннадий Афанасьев и Алексей Чирний уже два года находятся в российской неволе по сфабрикованному делу о “терроризме”. Мы считаем необходимым проявить солидарность с людьми, которые подверглись преследованиям за проукраинские взгляды, гражданскую позицию и стремление к свободе в оккупированном Россией Крыму.
31.03.2016
Поддержите кампанию АДЦ «Мемориал» "Солидарность с ромскими жителями Донбасса".
23.12.2015
 Европейский суд по правам человека вынес решение по жалобе Ирины Лыковой в интересах ее единственного сына. 24-летний Сергей Лыков погиб в сентябре 2009 года после того, как «добровольно», подписав признание в преступлении, «выпал» из окна пятого этажа воронежского отдела милиции. Европейский суд признал Россию виновной в нарушении статей Европейской Конвенции: право на жизнь, на запрет пыток, на эффективное расследование, на свободу и безопасность (ст. 2, 3, 5 ЕКПЧ).

НАША КНОПКА

Молодежное Правозащитное Движение

Начался прием работ на международный конкурс утопий «Мир, который построил Х»

Дата анонса: 
08.11.2011

Международное Молодежное правозащитное движение, молодежное движение «Молодая Европа», Свободный Университет, Мега-проект «Герои Нашего Времени» приглашают принять участие в международном конкурсе «Мир, который построил Х». Конкурс приурочен к ежегодной Международной неделе просветительских действий, направленных против фашизма, ксенофобии, неонацизма и антисемитизма «Хрустальная ночь – никогда снова!», проводимой в рамках Европейской кампании международной сети United for intercultural action 9-16 ноября. Также конкурс проходит в рамках акции «17 ноября — Международный день студента»

К участию в конкурсе приглашаются учащиеся школ, лицеев, гимназий, колледжей и студенты средних и высших учебных заведений Российской Федерации, Беларуси, Украины, Кыргызстана, Казахстана, Молдовы и других стран.

Основная тема конкурса:
Осмысление гуманистических социальных утопий как моделей идеального мира без насилия и ксенофобии, а также антиутопи, которые описывают кошмар, героями которых мы никогда не хотели бы стать.

Под гуманистическими социальными утопиями организаторы конкурса понимают: идеальное общество или мир, опирающийся на гуманистические принципы. Описание того мира (или небольшой его части), в котором вы бы сами хотели жить, как он должен быть устроен или чего в нем быть не должно.

На конкурс принимаются мини-сочинения, эссе, статьи, рисунки, видео-ролики, отвечающие теме конкурса. Работы могут быть выполнены участниками самостоятельно или при поддержке руководителя.

Конкурс проходит в следующих номинациях:

  1. «Берег утопии» - литературная утопия или зарисовка идеального мира, к котором вам хотелось бы жить;
  2. «Утопия в чертежах» - Презентация утопического проекта как программы действий;
  3. «Нам здесь жить» Варианты развития вашего города, страны, о которых вы мечтаете;
  4. «Мир наоборот» - конкурс антиутопий.

Международная сеть по правам студентов отдельно отметит лучшие работы, посвященные теме студенчества и университета.

Каждый участник может прислать на конкурс 1 работу в одной номинации.

В случае, если в рамках одной номинации в регионе принято менее трех работ, то регионального конкурса по этой номинации не происходит, а работы участвуют в конкурсе следующего этапа.

В жюри конкурса войдут известные общественные деятели, правозащитники, журналисты, писатели, музыканты из разных стран.

Итоги конкурса подводятся по возрастным группам и номинациям. По итогам конкурса лучшие работы (авторы и руководители) будут награждены от имени организаторов специальными дипломами, ценными призами, возможностью принять участие в международных семинарах и конференциях по тематике конкурса, а также могут получить поддержку для реализации своих замыслов в самых разных формах — моральную, экспертную, финансовую.

Работы принимаются с 9 ноября 2011 г. по 21 марта 2012 г.

Подробная информация о Конкурсе изложена в Положении о конкурсе.

Свои работы присылайте на адрес: utopia@yhrm.org