Поиск по сайту

Казнит и сажает в тюрьмы неуверенный в себе. Он унижает свидетелей и судей. Но для того чтобы обрести величие, недостаточно истребить свидетелей собственной низости.

Антуан де Сент-Экзюпери, «Цитадель»

Аналитика и интервью

31.03.2016
 «Рома и война. Ромские жители Восточной Украины, пострадавшие от войны: беженцы, переселенцы, жертвы насилия».
11.12.2015

Как это часто (вернее сказать, всегда) бывает с утопиями, едва приняв осязаемую форму, она обрекла себя на потерю смысла. Из своего рода манифеста человечества, отрезвлённого Второй Мировой, права человека превратились в инструмент силы. Начинаясь как благородные идеи, они превратились в набор догм, которыми успешно жонглируют касты «посвящённых» - юристы, дипломаты, политическая элита.
28.09.2015
29 сентября Кирсановский районный суд рассмотрит ходатайство о замене наказания экоузника Евгения Витишко штрафом. Перед судом Женю навестили в колонии и немного поговорили обо всём. Одинаковые двухэтажные здания из серого кирпича, два ряда забора с колючей проволокой, советский щит с фотографиями сытых коров и зрелой пшеницы, с надписью “Тебе, Родина, наш труд и вдохновенье!” - так выглядит колония-поселение №2 в посёлке Садовом Кирсановского района. Сотрудники узнают издалека и сами спрашивают: “Вы к Витишко?”.

ГРАЖДАНСКИЕ НОВОСТИ

24.05.2016
Проведите акцию солидарности в своем городе с 26 мая по 4 июня! Олег Сенцов, Александр Кольченко, Геннадий Афанасьев и Алексей Чирний уже два года находятся в российской неволе по сфабрикованному делу о “терроризме”. Мы считаем необходимым проявить солидарность с людьми, которые подверглись преследованиям за проукраинские взгляды, гражданскую позицию и стремление к свободе в оккупированном Россией Крыму.
31.03.2016
Поддержите кампанию АДЦ «Мемориал» "Солидарность с ромскими жителями Донбасса".
23.12.2015
 Европейский суд по правам человека вынес решение по жалобе Ирины Лыковой в интересах ее единственного сына. 24-летний Сергей Лыков погиб в сентябре 2009 года после того, как «добровольно», подписав признание в преступлении, «выпал» из окна пятого этажа воронежского отдела милиции. Европейский суд признал Россию виновной в нарушении статей Европейской Конвенции: право на жизнь, на запрет пыток, на эффективное расследование, на свободу и безопасность (ст. 2, 3, 5 ЕКПЧ).

НАША КНОПКА

Молодежное Правозащитное Движение

Начался прием работ на международный конкурс утопий «Мир, который построил Х»

Дата анонса: 
08.11.2011

Международное Молодежное правозащитное движение, молодежное движение «Молодая Европа», Свободный Университет, Мега-проект «Герои Нашего Времени» приглашают принять участие в международном конкурсе «Мир, который построил Х». Конкурс приурочен к ежегодной Международной неделе просветительских действий, направленных против фашизма, ксенофобии, неонацизма и антисемитизма «Хрустальная ночь – никогда снова!», проводимой в рамках Европейской кампании международной сети United for intercultural action 9-16 ноября. Также конкурс проходит в рамках акции «17 ноября — Международный день студента»

К участию в конкурсе приглашаются учащиеся школ, лицеев, гимназий, колледжей и студенты средних и высших учебных заведений Российской Федерации, Беларуси, Украины, Кыргызстана, Казахстана, Молдовы и других стран.

Основная тема конкурса:
Осмысление гуманистических социальных утопий как моделей идеального мира без насилия и ксенофобии, а также антиутопи, которые описывают кошмар, героями которых мы никогда не хотели бы стать.

Под гуманистическими социальными утопиями организаторы конкурса понимают: идеальное общество или мир, опирающийся на гуманистические принципы. Описание того мира (или небольшой его части), в котором вы бы сами хотели жить, как он должен быть устроен или чего в нем быть не должно.

На конкурс принимаются мини-сочинения, эссе, статьи, рисунки, видео-ролики, отвечающие теме конкурса. Работы могут быть выполнены участниками самостоятельно или при поддержке руководителя.

Конкурс проходит в следующих номинациях:

  1. «Берег утопии» - литературная утопия или зарисовка идеального мира, к котором вам хотелось бы жить;
  2. «Утопия в чертежах» - Презентация утопического проекта как программы действий;
  3. «Нам здесь жить» Варианты развития вашего города, страны, о которых вы мечтаете;
  4. «Мир наоборот» - конкурс антиутопий.

Международная сеть по правам студентов отдельно отметит лучшие работы, посвященные теме студенчества и университета.

Каждый участник может прислать на конкурс 1 работу в одной номинации.

В случае, если в рамках одной номинации в регионе принято менее трех работ, то регионального конкурса по этой номинации не происходит, а работы участвуют в конкурсе следующего этапа.

В жюри конкурса войдут известные общественные деятели, правозащитники, журналисты, писатели, музыканты из разных стран.

Итоги конкурса подводятся по возрастным группам и номинациям. По итогам конкурса лучшие работы (авторы и руководители) будут награждены от имени организаторов специальными дипломами, ценными призами, возможностью принять участие в международных семинарах и конференциях по тематике конкурса, а также могут получить поддержку для реализации своих замыслов в самых разных формах — моральную, экспертную, финансовую.

Работы принимаются с 9 ноября 2011 г. по 21 марта 2012 г.

Подробная информация о Конкурсе изложена в Положении о конкурсе.

Свои работы присылайте на адрес: utopia@yhrm.org