Analytics and Interview

22.01.2015
On 16 January 2015 late in the evening the website of the Ministry of Justice published a statement that the NGO Committee Against Torture had been added to the register of non-profit organizations designated as ‘foreign agents’.
22.05.2014
Tanya Lokshina is the Russia program director at Human Rights Watch and Honorary Participant of International Youth Human Rights Movement: As the crisis in Ukraine escalated this spring, the Kremlin’s vicious crackdown on civil society also escalated. Space for independent civic activity in Russia is shrinking dramatically, but international policymakers and the media have been understandably too distracted to do much about it. Since early spring, it seems as though every week brings a new pernicious law or legislative proposal.
28.11.2013
Earlier this year, the correspondent of Youth Human Rights Movement from Germany Jakob Stürmann interviewed Konstantin Baranov, member of the Coordination Council of the International Youth Human Rights Movement. They discussed so called “law against homosexual propaganda” and the overall situation of LGBT in Russia.  

Search on site

CIVIL NEWS

24.05.2016
Oleg Sentsov, Olexander Kolchenko, Hennadiy Afanasiev and Oleksiy Chyrniy have been held in Russian jails for two years already under fabricated charges of ‘terrorism’. We consider it being necessary to express solidarity with those who are persecuted due to their pro-Ukrainian views, civic stand and desire for freedom in Russia-annexed Crimea.
07.02.2015
Helsinki Committee of Armenia has published “Human Rights in Armenia 2014” Annual Report. The report reflects on the Right to Freedom of Speech, Freedom of Peaceful Assembly and Association, Torture, Inhuman or Degrading Treatment, Political Persecutions, Freedom of Conscience and Religion, The Rights of the Child, Protection of Labor Rights.
03.02.2015
«We have a few questions for you,» a border guard told Sinaver Kadyrov, a Crimean Tatar activist, at the Armyansk checkpoint in northern Crimea on Jan. 23. Kadyrov was on his way to Kherson, in southern Ukraine, to fly to Turkey for medical treatment. It was the beginning of an ordeal that ended with a local court expelling him from Crimea, his home of almost 25 years.

Whenever you find yourself on the side of the majority It is time to sit back and reflect.

Mark Twain

OUR BUTTON

Youth Human Rights Movement

Поиграем в полицейских

21.07.2012

На прошлой неделе (с 7 по 14 июля) воронежцы второй раз проверяли документы у правоохранителей. Впервые подобную акцию международное Молодежное Правозащитное Движение и центр Трансперенси Интернешнл-Россия проводили 22 апреля, но уже на федеральном уровне.

Тогда граждане отнеслись к ней с энтузиазмом, как к некой игре – не каждому до этого выдавалась возможность поменяться ролями с правоохранителями и, в свою очередь, проверить их. Со стороны самих полицейских и всего МВД реакция была неоднозначной. Меняться ролями, очевидно, хотелось не всем, однако все подразделения МВД получили установку от руководства вести себя с проверяющими максимально корректно. На этот раз, как оказалось, указания уже не действовали должным образом, и полицейские вели себя более естественно.

"Случаи были разные: некоторые сотрудники полиции показывали удостоверения по собственной воле. С другой стороны, нашлись полицейские, которые  отказывались представиться вообще, они убегали от проверяющих, нецензурно бранились, не отвечали на вопросы. Или, в свою очередь, просили проверяющих предъявить паспорта, хотя на это есть конкретные причины, указанные в законе, например, подозрение в совершении административного или уголовного правонарушения и нахождение в розыске", - рассказывает один из координаторов акции, участник Молодежного Правозащитного Движения Александр Друк.

Акция День проверки документов у полицейских, на первый взгляд, может показаться необычной. На самом деле это продвижение кампании 5П` о простых изменениях в закон «О полиции», которые смогут сделать действия полицейских более прозрачными, а гражданский контроль за ними проще и доступнее. Одной из поправок было обязать всех полицейских носить бейдж с фотографией, именем и фамилией, а также указанием должности сотрудника и отделения, в котором он служит. Это бы позволило идентифицировать каждого сотрудника правоохранительных органов, а, значит, дать им намного меньше маневров для незаконного и некорректного поведения не только с задержанными, но и с другими гражданами.

В итоге в закон вошло, что "на форменной одежде сотрудника полиции, несущего службу в общественных местах, размещается нагрудный знак, позволяющий идентифицировать сотрудника полиции." (п.5 ст.25). Закон вышел 22 июля 2011 года. А на деле нагрудные знаки нового образца стали выдавать только после апрельского Дня проверки документов. В основном, в Москве.

14 июня 2012 года уже новый министр внутренних дел России Владимир Колокольцев официально заявил, что до 31 июля все сотрудники полиции будут оснащены необходимыми нагрудными знаками. Конец текущего месяца уже не за горами, а перемен особенно не наблюдается. Даже тем, кто за ними намеренно следит.

"Первая акция привела к тому, что новые нагрудные знаки стали выдаваться массово в разных городах", - рассказывает Александр Друк. "Еще одним положительным моментом было то, что все полицейские получили указание быть вежливыми с гражданскими наблюдателями. По факту сотрудники полиции и так должны соблюдать это правило, но начальство им еще раз об этом напомнило. Гражданский контроль ускорил процесс выполнения закона, но в Воронеже  мы не заметили, чтобы новые нагрудные знаки массово появились на форме правоохранителей. Но чтобы говорить об этом наверняка, стоило провести еще одну проверку. Мы также официально предупредили ГУ МВД Воронежской области об акции, но на этот раз продлили ее на неделю. Тем не менее, мы и вне рамок акции регулярно проверяем полицейских,  несущих службу в общественных местах, – так мы показываем, что контроль может идти постоянно".

По словам организаторов,  за несколько дней проверки документов, активисты не встретили ни одного сотрудника полиции, который имел бы новый нагрудный знак.

"Многие полицейские носят старые знаки - к ним у нас нет никаких претензий. Мы только благодарны за то, что их внешний вид соответствует законодательству. Вопрос только к тем чиновникам, кто занимается обеспечением этими нагрудными знаками сотрудников полиции".

Как отметили в пресс-службе ГУ МВД Воронежской области, сейчас только 25% полицейских оснащены новыми знаками. Запрос на них отправлен давно. Но пока проводится тендер на их изготовление.

Интересно отметить, что в ходе Недели проверки документов у полицейских активисты решили понаблюдать за самими отделениями полиции. Результаты это инициативы тоже наводят на многие размышления.

«Важно наблюдать каким образом доставляют в отделение задержанных: привозят ли их на служебной машине или личной. Как сами сотрудники при этом выглядят: в гражданской одежде они или в форме, носят ли нагрудные знаки при этом. Важно наблюдать за тем, сколько людей заходит в отделение, сколько потом выходит и в каком они состоянии. Наблюдающие видели курьезный случай, когда полицейский в форме около Центрального отделения полиции достал табельное оружие без кобуры и начал крутить его на пальце. Очевидно, что такое поведение может быть опасным для окружающих. А после, уже другой сотрудник без формы вышел из отделения, сел за руль полицейской машины и уехал. Как это интерпретировать – не понятно. Проверить эту информацию можно, так как у каждого отделения полиции ведется видеозапись. Но по ряду случаев мы будем делать запросы в МВД», - сказал Александр Друк

По мнению организаторов акции, гражданский контроль за силовыми структурами должен проходить вне зависимости от каких-либо законодательных изменений. И участвовать в нем должно как можно больше обычных граждан. Это служит одним из самых эффективных механизмов исполнения правовых актов.