Analytics and Interview

22.01.2015
On 16 January 2015 late in the evening the website of the Ministry of Justice published a statement that the NGO Committee Against Torture had been added to the register of non-profit organizations designated as ‘foreign agents’.
22.05.2014
Tanya Lokshina is the Russia program director at Human Rights Watch and Honorary Participant of International Youth Human Rights Movement: As the crisis in Ukraine escalated this spring, the Kremlin’s vicious crackdown on civil society also escalated. Space for independent civic activity in Russia is shrinking dramatically, but international policymakers and the media have been understandably too distracted to do much about it. Since early spring, it seems as though every week brings a new pernicious law or legislative proposal.
28.11.2013
Earlier this year, the correspondent of Youth Human Rights Movement from Germany Jakob Stürmann interviewed Konstantin Baranov, member of the Coordination Council of the International Youth Human Rights Movement. They discussed so called “law against homosexual propaganda” and the overall situation of LGBT in Russia.  

Search on site

CIVIL NEWS

24.05.2016
Oleg Sentsov, Olexander Kolchenko, Hennadiy Afanasiev and Oleksiy Chyrniy have been held in Russian jails for two years already under fabricated charges of ‘terrorism’. We consider it being necessary to express solidarity with those who are persecuted due to their pro-Ukrainian views, civic stand and desire for freedom in Russia-annexed Crimea.
07.02.2015
Helsinki Committee of Armenia has published “Human Rights in Armenia 2014” Annual Report. The report reflects on the Right to Freedom of Speech, Freedom of Peaceful Assembly and Association, Torture, Inhuman or Degrading Treatment, Political Persecutions, Freedom of Conscience and Religion, The Rights of the Child, Protection of Labor Rights.
03.02.2015
«We have a few questions for you,» a border guard told Sinaver Kadyrov, a Crimean Tatar activist, at the Armyansk checkpoint in northern Crimea on Jan. 23. Kadyrov was on his way to Kherson, in southern Ukraine, to fly to Turkey for medical treatment. It was the beginning of an ordeal that ended with a local court expelling him from Crimea, his home of almost 25 years.

Whenever you find yourself on the side of the majority It is time to sit back and reflect.

Mark Twain

OUR BUTTON

Youth Human Rights Movement

Карельский отказчик от военной службы подал кассационную жалобу на решение Петрозаводского городского суда

20.07.2011

14 июня 2011 г. судьёй Петрозаводского городского суда С.Л. Гельфенштейн было вынесено незаконное решение по заявлению Артура Григоряна, в котором он оспаривал решение призывной комиссии Петрозаводского городского округа от 24 мая 2011 г. Артур требовал признать решение призывной комиссии Петрозаводска незаконным и обязать призывную комиссию вынести другое решение о замене военной службы альтернативной гражданской службой.

Суд счёл доводы о том, что несение военной службы противоречит убеждениям призывника недостаточными. Судья Гельфенштейн после почти часовой речи призывника, пронизанной нелюбовью к армии, так и не получила доказательств наличия у Артура Григоряна убеждений, которые не позволяют ему служить в в этой самой армии.

Согласно ст.198 ГПК РФ, в решении суда должны быть указаны обстоятельства дела, установленные судом; доказательства, на которых основаны выводы суда об этих обстоятельствах; доводы, по которым суд отвергает те или иные доказательства и законы, которыми руководствуется суд. В данном решении суда ничего подобного не указано. Суд в своем решении не высказал мотивированного мнения по рассматриваемому делу, не привел доводы, почему он принимает одни доказательства и не принимает другие, не раскрыл существо исследованных доказательств. Судья пошла тем же путём, что и призывная комиссия Петрозаводска, которая также никак не мотивировала своё решение.

«Все слышали про Басманное правосудие, но карельское ничуть не лучше. Нередко карельские суды принимают решения, поощряющие коррупцию, идущие вразрез с законностью и справедливостью. Именно таким можно считать решение судьи Гельфенштейн в отношении Артура Григоряна. На словах признавая конституционные нормы, гарантирующие права А.Григоряна, на деле судья полностью игнорирует конституционные права призывника. Пустившая метастазы советская тоталитарная юридическая школа подрывает основы конституционного строя современной России. Если в 1990-е годы подобный отказ обосновывался отсутствием механизма реализации гражданином конституционного права, что также было незаконно, то теперь, при наличия закона об АГС и возможностях для её прохождения, призывникам отказывают на том основании, что они не могут доказать своих убеждений, но никто не может внятно объяснить, что для них является доказательством по таким делам. Такие карельские судьи, как С.Гельфенштейн, которые грубо нарушают Конституцию и права человека, на мой взгляд, должны немедленно отстраняться от отправления правосудия!», - комментирует решение суда председатель Молодёжной правозащитной группы Карелии Максим Ефимов.

Представитель отдела военного комиссариата Республики Карелия по городу Петрозаводск не представил в суд никаких доказательств, свидетельствующих об отсутствии у Артура убеждений, которым противоречит несение военной службы. Кроме того, в соответствие с Конституцией гражданин не обязан не только доказывать свои убеждения, но и вообще принудительно выражать их. 

Призывник Григорян уже обжаловал неправосудное и позорное для карельской судебной системы решение судьи Гельфенштейн. «Да, я вообще ожидал любое решение суда. Мне известно, что тем, кто был в подобной ситуации, аналогичным образом отказывали. Как бы ни было печально, но это системный подход к заявлениям призывников. Решение суда не расстроило, так как вскоре закончится призыв и у меня будет больше времени, чтобы лучше подготовить обеспечительные меры к следующему призыву. По моему мнению, судья отказала, так как этого требует наша государственная система, которая не уважает и не ценит права призывников, а также делает всё из корыстных побуждений!», - заявил Артур Григорян.

«Армия приводит к деградации и разложению личности»: Интервью с карельским отказчиком от военной службы Артуром Григоряном

- Артур, почему ты отказываешься от военной службы? Что повлияло на твой выбор?

- Я отказываюсь от военной службы, потому что она противоречит моим убеждениям. Мне известно из СМИ и от уже отслуживших, что на самом деле делается в армии, и как военная служба проходит. Я убедился в том, что в армии происходят унижение человеческого достоинства, насилие и даже убийства. Также мне известно, что там вся речь построена на матерном языке. Кроме всего этого лица, имеющие звания выше рядовых, могут давать приказы и распоряжения, не имеющие ничего общего с военной службой, порой аморальные, которые приводят к деградации и разложению личности военнослужащего, превращают его в хама, замкнутого в себе, жестокого человека, человека с рабской психологией. Всё, что я сейчас сказал, для меня неприемлемо. Я не смогу подобным образом поступать с людьми и я против того, чтобы подобным образом поступали со мной. Это нарушение Конституции РФ и преступления против граждан нашей страны и людей вообще. Я придерживаюсь противоположного отношения к людям и доношу то же самое до других людей.

- Как твои близкие, друзья относятся к такому решению?

- Мои близкие и друзья разошлись во мнении: одни сказали, что лучше в армии год потерять, чем год и 9 месяцев на АГС. Другие сказали, что мне решать и выбор за мной; третьи поддержали моё решение, как законный способ отказаться от военной службы.

- Как отреагировала призывная комиссия на твоё заявление?

- На призывной комиссии к моему заявлению отнеслись неоднозначно. Три члена комиссии проголосовали "ЗА" и четыре "ПРОТИВ". Те, кто были против, посчитали, что я сам оскорбляю их как бывших военнослужащих, и военнослужащих вообще. Мне было сказано, что я бросаю вызов государству, и моё заявление будет отправлено в прокуратуру на рассмотрение, но этого кажется не было сделано, так как в прокуратуру меня не вызывали. Сейчас я оспариваю решение призывной комиссии в суде.

По матриалам Карельской МПГ