Calendar

     

Analytics and Interview

22.01.2015
On 16 January 2015 late in the evening the website of the Ministry of Justice published a statement that the NGO Committee Against Torture had been added to the register of non-profit organizations designated as ‘foreign agents’.
22.05.2014
Tanya Lokshina is the Russia program director at Human Rights Watch and Honorary Participant of International Youth Human Rights Movement: As the crisis in Ukraine escalated this spring, the Kremlin’s vicious crackdown on civil society also escalated. Space for independent civic activity in Russia is shrinking dramatically, but international policymakers and the media have been understandably too distracted to do much about it. Since early spring, it seems as though every week brings a new pernicious law or legislative proposal.
28.11.2013
Earlier this year, the correspondent of Youth Human Rights Movement from Germany Jakob Stürmann interviewed Konstantin Baranov, member of the Coordination Council of the International Youth Human Rights Movement. They discussed so called “law against homosexual propaganda” and the overall situation of LGBT in Russia.  

Search on site

CIVIL NEWS

24.05.2016
Oleg Sentsov, Olexander Kolchenko, Hennadiy Afanasiev and Oleksiy Chyrniy have been held in Russian jails for two years already under fabricated charges of ‘terrorism’. We consider it being necessary to express solidarity with those who are persecuted due to their pro-Ukrainian views, civic stand and desire for freedom in Russia-annexed Crimea.
07.02.2015
Helsinki Committee of Armenia has published “Human Rights in Armenia 2014” Annual Report. The report reflects on the Right to Freedom of Speech, Freedom of Peaceful Assembly and Association, Torture, Inhuman or Degrading Treatment, Political Persecutions, Freedom of Conscience and Religion, The Rights of the Child, Protection of Labor Rights.
03.02.2015
«We have a few questions for you,» a border guard told Sinaver Kadyrov, a Crimean Tatar activist, at the Armyansk checkpoint in northern Crimea on Jan. 23. Kadyrov was on his way to Kherson, in southern Ukraine, to fly to Turkey for medical treatment. It was the beginning of an ordeal that ended with a local court expelling him from Crimea, his home of almost 25 years.

Whenever you find yourself on the side of the majority It is time to sit back and reflect.

Mark Twain

OUR BUTTON

Youth Human Rights Movement

Представители гражданского общества призвали Совет Европы занять более активную позицию в отношении ситуации в Беларуси

15.04.2011

12 апреля на заседании Комитета по политическим вопросам Парламентской ассамблеи Совета Европы состоялся «обмен мнениями» по ситуации в Беларуси. В качестве спикеров перед парламентариями выступили беларуские правозащитники Алесь Беляцкий (Правозащитный центр «Весна») и Елена Тонкачева (Фонд развития правовых технологий), а также представители Комитета международного контроля за ситуацией с правами человека в Беларуси: Андрей Юров (директор по развитию Московской Хельсинкской Группы, глава Международной наблюдательной миссии) и Майкл Гамильтон (член Экспертной группы ОБСЕ по свободе мирных собраний, координатор группы экспертов при Специальном докладчике Комитета по событиям 19 декабря 2010 года).

В начале заседания его участники почтили память жертв теракта в минском метро 11 апреля, отметив, что скорбят вместе с пострадавшими и членами их семей. Однако это ни в коей мере не отменяет актуальности разговора о ситуации с правами человека в стране после событий 19 декабря.

Алесь Беляцкий описал текущую ситуацию с правами человека в Беларуси как наихудшую за последние 15 лет. По его мнению, до той поры, пока не будут освобождены политические заключенные, никаких официальных международных контактов с беларускими властями быть не должно.

Елена Тонкачева призвала Совет Европы, равно как и другие межправительственные структуры, при ведении политического диалога с Беларусью не понижать планку собственных ранее выдвинутых требований в отношении ситуации с правами человека и верховенством права в стране, включая соответствующие рекомендации ПАСЕ, «12 пунктов» ЕС и т.д., из которых к настоящему моменту фактически ни одно не было выполнено беларускими властями. По ее мнению, равноправной стороной такого диалога должно стать гражданское общество Беларуси, и Совет Европы должен этому способствовать, используя все имеющиеся возможности. Однако при этом нужно учитывать риск того, что беларуские власти могут пытаться имитировать ведение подобного диалога, не будучи в нем по-настоящему заинтересованы.

По словам Андрея Юрова, Совету Европы пора вернуть свою утраченную позицию лидера среди межправительственных организаций, продвигающих стандарты прав человека, демократии и верховенства права в Беларуси. При этом особое внимание необходимо обратить на вопросы защиты правозащитников и соблюдения фундаментальных прав человека, прежде всего, свободы ассоциаций, свободы собраний и свободы выражения мнения, а также права на справедливое судебное разбирательство и свободы от пыток и жестокого обращения. По мнению главы Международной наблюдательной миссии, в настоящий момент крайне необходима серьезная и взвешенная международная правовая оценка событий 19 декабря 2010 года, которая могла бы быть использована в ходе предстоящих судебных процессов против их участников, а также стать серьезным основанием для пересмотра уже вынесенных приговоров. Делегаты ПАСЕ, помимо прочего, могут призвать другие органы и структуры Совета Европы, в том числе Комиссара по правам человека и Венецианскую комиссию, к более активным действиям в отношении Беларуси (даже несмотря на то, что она не является членом Совета Европы).

Майкл Гамильтон прокомментировал недавнее решение о запуске Московского механизма ОБСЕ в отношении Беларуси, напомнив собравшимся о том, что это во многом явилось заслугой гражданских организаций, которые в январе этого года инициировали соответствующее обращение к государствам-участникам. Это один из немногих инструментов ОБСЕ в сфере «человеческого измерения», который может применяться и без согласия самого государства. За всё время своего существования Московский механизм (с 1991 г.) применялся всего лишь 6 раз, в последний раз – в 2002 году в отношении Туркменистана. Однако, по словам Гамильтона, Московский механизм ОБСЕ – не панацея, он не должен подменять собой другие инициативы по проведению международного расследования событий 19 декабря 2010 года и последующему мониторингу ситуации с правами человека и положением гражданского общества в Беларуси – как межправительственные, так и предпринимаемые силами гражданского общества.

По мнению спецдокладчика ПАСЕ по ситуации в Беларуси Синикки Хурскайнен (Финляндия), с января 2011 года, когда ПАСЕ на своей предыдущей сессии приняла резолюцию по Беларуси, ситуация с правами человека в стране не улучшилась. Напротив, за это время возникли новые поводы для обеспокоенности, а потому прогресса в отношениях ПАСЕ и Беларуси быть не может и контакты с белорусскими властями на высшем уровне должны пока остаться замороженными. Однако ПАСЕ должно продолжать сотрудничать с беларускими демократическими силами, гражданским обществом, независимыми СМИ и правозащитниками.

Беларуским правозащитникам и представителям Комитета международного контроля также удалось отдельно пообщаться с членами недавно созданного решением Бюро Ассамблеи временного (ad hoc) комитета по расследованию событий 19 декабря 2010 г. и последующего преследования оппозиции, который возглавил делегат Чехии Томаш Ирса. С членами комитета была достигнута договоренность о сотрудничестве и обмене информацией со Специальным докладчиком Комитета международного контроля.

Дополнительная информация:
+7(905)456-2412 — Баранов Константин