Analytics and Interview

22.01.2015
On 16 January 2015 late in the evening the website of the Ministry of Justice published a statement that the NGO Committee Against Torture had been added to the register of non-profit organizations designated as ‘foreign agents’.
22.05.2014
Tanya Lokshina is the Russia program director at Human Rights Watch and Honorary Participant of International Youth Human Rights Movement: As the crisis in Ukraine escalated this spring, the Kremlin’s vicious crackdown on civil society also escalated. Space for independent civic activity in Russia is shrinking dramatically, but international policymakers and the media have been understandably too distracted to do much about it. Since early spring, it seems as though every week brings a new pernicious law or legislative proposal.
28.11.2013
Earlier this year, the correspondent of Youth Human Rights Movement from Germany Jakob Stürmann interviewed Konstantin Baranov, member of the Coordination Council of the International Youth Human Rights Movement. They discussed so called “law against homosexual propaganda” and the overall situation of LGBT in Russia.  

Search on site

CIVIL NEWS

24.05.2016
Oleg Sentsov, Olexander Kolchenko, Hennadiy Afanasiev and Oleksiy Chyrniy have been held in Russian jails for two years already under fabricated charges of ‘terrorism’. We consider it being necessary to express solidarity with those who are persecuted due to their pro-Ukrainian views, civic stand and desire for freedom in Russia-annexed Crimea.
07.02.2015
Helsinki Committee of Armenia has published “Human Rights in Armenia 2014” Annual Report. The report reflects on the Right to Freedom of Speech, Freedom of Peaceful Assembly and Association, Torture, Inhuman or Degrading Treatment, Political Persecutions, Freedom of Conscience and Religion, The Rights of the Child, Protection of Labor Rights.
03.02.2015
«We have a few questions for you,» a border guard told Sinaver Kadyrov, a Crimean Tatar activist, at the Armyansk checkpoint in northern Crimea on Jan. 23. Kadyrov was on his way to Kherson, in southern Ukraine, to fly to Turkey for medical treatment. It was the beginning of an ordeal that ended with a local court expelling him from Crimea, his home of almost 25 years.

Whenever you find yourself on the side of the majority It is time to sit back and reflect.

Mark Twain

OUR BUTTON

Youth Human Rights Movement

Нижегородский первомай в гестапо: 14 молодых антифашистов незаконно задержали омоновцы, допрашивали и пытали сотрудники центра «Э»

04.05.2010

1 мая в Нижнем Новгороде стал праздником настоящего полицейского садизма.

Утром около 10.00 группа молодых людей была задержана сотрудниками МВД в районе центральной площади Минина, доставлена в отделение милиции Нижегородского района и подвергнута унизительному допросу сотрудниками центра по противодействию экстремизму. Один из сотрудников центра «Э» заявил задержанному, что ему плевать на все права последнего и он готов «подтереться конституцией». Задержанным вменялось проведение несогласованной акции. Хотя никакой акции провести молодым людям так и не удалось: они собирались принять участие именно в легальном мероприятии, которое традиционно проводят левые на площади Минина 1 мая. Тем самым, были груба нарушены права граждан на свободу собраний.

Между тем, данный инцидент меркнет по сравнению с тем, что творилось в Автозаводском РОВД.

Группа молодых людей, гулявшая в парке Культуры и отдыха Автозаводского района, вызвала подозрения у сотрудников МВД. Для ОМОНа скопление в 14 человек и внешний вид собравшихся — некоторые из них являлись представителями антифашистского движения — стали отличным поводом для задержания, пыток и применения самых извращённых «средств дознания». По словам задержанных, им даже не объясняли, за что их взяли: например, когда один из парней пытался спросить фамилию и удостоверение того, кто его задерживает, его начали избивать и сажать ударами по ногам на шпагат. Молодёжь доставили в Автозаводское РОВД, где они подверглись издевательствам и избиениям сначала со стороны сотрудников ОМОНа, а затем подъехавших представителей центра по противодействию экстремизму.

Сначала задержанных пытали омоновцы: заставляли не менее получаса сидеть в «полуприсяде» (на полусогнутых ногах в скорченном виде с руками за головой и согнутой шеей человек сидит, его суставы и мышцы сводит, а любая попытка пошевелиться карается ударами), их сковывали наручниками и били через бушлаты дубинками (чтобы не оставалось синяков). А также задержанных заставляли отжиматься, наступая им на руки, сопровождая эту «физкультуру» руганью, антисемитскими, гомофобскими, откровенно фашистскими высказываниями.

Из разговора подвергнутого пыткам и пытающего...

ОМОНовец: «Чё ка здорово отжимаешься? Спортсмен что ли сильно?»

Антифашист: «Да»

Омоновец: «Может забъёмся раз на раз?»(смеётся)

Антифашист: «Давай»

Омоновец: «Сильно борзый что ли?»

Антифашист: «Всё лучше, чем так отжиматься...»

    Далее подоспели сотрудники центра по противодействию экстремизму. Все издевательства омоновцев показались задержанным «не такими уж тяжкими»...

  • Одного из антифашистов избивали по почкам через бушлаты, когда это не подействовало, связали верёвками в скорченном виде, его накрыли бушлатами, сели на него вдвоём и держали в таком виде полчаса. Каждое движение доставляло нестерпимую боль. От него требовали подписать бумагу о сотрудничестве с центром Э, после двух часов допроса он вынужден был оговорить себя, его заставили сказать на видеокамеру, что он организовывал несостоявшееся нападение на неонацистов.

  • Сотрудники центра Э угрожали передать нацистам все свои видеозаписи с лицами антифашистов, а также адреса проживания и прописки - все данные антифашистов неонацистам, тем самым шантажировали задержанных, требовали подписать заявление о сотрудничестве с центром «Э».

  • Одного из антифашистов целенаправленно водили среди задержанных в том же отделении неонацистов (с ними обходились куда вежливее, не пытали, а только переписывали и снимали пальцы). Его называли по кличке, которая известна нацистам, ему угрожали, что его адрес сдадут неонацистам.

    Из разговора эшника с антифашистом: «Ты понимаешь, что если твой адрес сольют бонам, тебя же зарежут нацы?!"

  • «Эшники» во время допроса открывали веки и угрожали затушить сигаретные бычки об открытые значки допрашиваемых, били по почкам. Всё это эшники снимали на камеру, грозили проблемами на учёбе и работе, если задержанные откажутся от сотрудничества.

ПРИ ЭТОМ, в отделении присутствовал и вольготно расхаживал известный в Нижнем Новгороде неофашист Максим по прозвищу "Шеги". Ещё на улице при задержании, он, не стесняясь, снимал на видеокамеру антифашистов. Этот человек широко известен в неонацистской среде как представитель ДПНИ. Он был другом нациста Сергея Ионникова «Оникса», осуждённого и уже отбывавшего срок за «Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства», а ныне пойманного за убийство молодого нижегородца (http://www.avtonom.org/node/8897). Есть информация, что тогда же, во время нацистского нападения, в ходе которого был убит молодой парень, был задержан и Максим«Шеги». Вот они вместе «Шеги» и «Оникс»: http://streetmob.org/modules.php?name=News&page=2

Всё это заставляет сделать вывод о том, что ДПНИшники широко привлекаются центорм Э в качестве провокаторов.

Из разговора сотрудников «Э», услышанного антифашистами:

«Опять на...бал меня этот Олег Иванов : обещал что будут нациавтономы, а они не пришли!»

(комментарий: Олег Иванов - лидер нижегородского ДПНИ)

Молодёжь отпустили спустя 5 часов. Им предъявили обвинение и административный штраф: они, якобы, публично ругались матом. Представьте себе: 14 антифашистов собираются в общественном месте и громко ругаются матом! Это достойно возмущения, это достойно самой инквизиторской казни, это вероятно и есть явный «экстремизм», с которым борются «Э-шники».

Один из задержанных после избиений с трудом мог ходить. Сейчас он отлёживается дома. Чем была мотивирована такая жестокость, никто из задержанных так и не понял.