Analytics and Interview

22.01.2015
On 16 January 2015 late in the evening the website of the Ministry of Justice published a statement that the NGO Committee Against Torture had been added to the register of non-profit organizations designated as ‘foreign agents’.
22.05.2014
Tanya Lokshina is the Russia program director at Human Rights Watch and Honorary Participant of International Youth Human Rights Movement: As the crisis in Ukraine escalated this spring, the Kremlin’s vicious crackdown on civil society also escalated. Space for independent civic activity in Russia is shrinking dramatically, but international policymakers and the media have been understandably too distracted to do much about it. Since early spring, it seems as though every week brings a new pernicious law or legislative proposal.
28.11.2013
Earlier this year, the correspondent of Youth Human Rights Movement from Germany Jakob Stürmann interviewed Konstantin Baranov, member of the Coordination Council of the International Youth Human Rights Movement. They discussed so called “law against homosexual propaganda” and the overall situation of LGBT in Russia.  

Search on site

CIVIL NEWS

24.05.2016
Oleg Sentsov, Olexander Kolchenko, Hennadiy Afanasiev and Oleksiy Chyrniy have been held in Russian jails for two years already under fabricated charges of ‘terrorism’. We consider it being necessary to express solidarity with those who are persecuted due to their pro-Ukrainian views, civic stand and desire for freedom in Russia-annexed Crimea.
07.02.2015
Helsinki Committee of Armenia has published “Human Rights in Armenia 2014” Annual Report. The report reflects on the Right to Freedom of Speech, Freedom of Peaceful Assembly and Association, Torture, Inhuman or Degrading Treatment, Political Persecutions, Freedom of Conscience and Religion, The Rights of the Child, Protection of Labor Rights.
03.02.2015
«We have a few questions for you,» a border guard told Sinaver Kadyrov, a Crimean Tatar activist, at the Armyansk checkpoint in northern Crimea on Jan. 23. Kadyrov was on his way to Kherson, in southern Ukraine, to fly to Turkey for medical treatment. It was the beginning of an ordeal that ended with a local court expelling him from Crimea, his home of almost 25 years.

Whenever you find yourself on the side of the majority It is time to sit back and reflect.

Mark Twain

OUR BUTTON

Youth Human Rights Movement

Правозащитников и журналистов на "ликвидацию, с глушителем"?!

25.11.2007

Правозащитников и журналистов на "ликвидацию, с глушителем"?!
В Ингушетии были похищены и отпущены правозащитник Олег Орлов и журналисты Рен-ТВ

"События в стране приобретают все более драматический характер.
Целая волна задержаний оопозиционных активистов в российских городах
- от "несогласных" до "яблочников" и СПСовцев,
многочисленные изъятия предвыборных агитационных материалов, обыски в офисах.
И даже на этом фоне, отдающим необъявленным чрезвычайным положением,
вооруженное нападение на одного из самых известных российских правозащитников
и тележурналистов Ren-TV выглядит просто шокирующим..."
HRO.org

КРАТКО:

Ночью с 23 на 24 ноября 2007 года около 24 часов председатель Правозащитного центра «Мемориал», член правления Международного "Мемориала" Олег Орлов и журналисты REN-TV Артем Высоцкий, Станислав Горячих и Карен Сахинов были захвачены вооруженными людьми в масках и камуфляже. Похищение произошло в охраняемой гостинице "Асса" в центре Назрани. После этого правозащитник и журналисты были вывезены на "Газеле" в неизвестное место.

"Нас выкинули наружу", - говорит Олег Орлов. - "Я слышу слова: "На ликвидацию, с глушителем". Нас повалили на землю лицом вниз и начали бить ногами. Мне почти ничего не досталось. А вот двух ребят из Рен-ТВ очень сильно избили. Сразу после этого все уехали". Нападавшие говорили на русском языке.

После этого правозащитник и журналисты самостоятельно пешком добрались до милиции села Нестеровское. Оттуда потерпевших отвезли в Сунженское РОВД, где они написали заявления о случившемся и позвонили.

Больше всего пострадал корреспондент REN-TV Артем Высоцкий: "Он не может разговаривать. Ребята предполагают, что у него отбиты почки", - сообщил замглавного редактора телеканала Сергей Шевыкин. Со ссылкой на слова коллег, Шевыкин рассказал, что в помещение, где находились члены съемочной группы, вошли несколько человек, которые не представились, набросили журналистам на голову мешки и вывели из помещения."
Первое время информацию о похищении правоохранительные органы Ингушетии опровергали.

Однако на данный момент в связи с избиением журналистов Рен-ТВ и правозщитника Олега Орлова в Назрани возбуждено уголовное дело по трем статьям: статья 144 – воспрепятствование законной деятельности журналистов, 139 – неприкосновенность жилища, и 161 – грабеж, об этом сообщил прокурор республики Юрий Турыгин.

24 ноября в ряде СМИ появились сообщения, что президент Ингушетии Мурат Зязиков взял под личный контроль расследование нападения на съемочную группу телеканала РЕН ТВ и правозащитника Олега Орлова.

В тоже время, поступает информация, что похитители из личной охраны Мурата Зязикова.


ПОДРОБНОСТИ:

Позже стала появляться дополнительная информация о похищении журналистов и правозащитника.

Акция устрашения в Назрани: похищение, избиения, угрозы
Правозащитный Центр "Мемориал".

В ночь на 24 ноября 2007 года в г.Назрань из гостиницы "Асса" сотрудниками силовых структур были похищены трое членов съемочной группы телеканала Рен-ТВ и правозащитник, председатель Совета ПЦ «Мемориал» О.Орлов. Через несколько часов похитители выбросили их в поле, избили и, пригрозив расстрелять, уехали. Кроме того, из гостиницы были похищены документы, деньги и аппаратура.

Днем, 23 ноября, съемочную группу РЕН-ТВ уже доставляли в органы внутренних дел Ингушетии, но, спустя несколько часов, освободили.

Поздно вечером наряд патрульно-постовой службы, несших дежурство в гостинице Асса, по приказу вышестоящего начальства покинул свой пост.

Спустя примерно час, после 23.30 к гостинице подъехала белая «Газель», из которой вышли до 15 вооруженных людей в камуфляже и в масках. Назвавшись сотрудниками «антитеррора» (вероятно «Антитеррористического центра», действующего в системе МВД), они потребовали у дежурной журнал регистрации постояльцев.

Женщина ответила, что для этого ей нужно получить разрешение начальства. После чего «силовики» отобрали у нее и у двух дежуривших в холле гостинице охранников мобильные телефоны и изъяли журнал регистрации.

Внимательно изучив его, они, прежде всего, поднялись в номер к правозащитнику О. Орлову, вывели его, забрав с собой компьютер, мобильный телефон, документы и деньги.
Затем они вывели из номеров сотрудников Рен-ТВ – полуодетых, без обуви. Всех посадили в «Газель», сказав, что «отвезут в отдел», и надели им на головы непрозрачные мешки.

Какое-то время их куда-то везли. Спустя несколько часов машина похитителей остановилась, похищенных выбросили из «Газели», избили, и, сказав, что «сейчас будут расстреливать». После этого похитители уехали. Освободившись от мешков на головах, похищенные увидели, что находятся в чистом поле. Они дошли до ближайшего населенного пункта – это была ст. Нестеровская Сунженского района Республики Ингушетия и обратились в поселковое отделение милиции.

У одного из членов съемочной группы есть симптомы серьезного сотрясения мозга.
По мнению Правозащитного Центра "Мемориал", эта акция устрашения, скорее всего, была связана с намечавшимся на 24 ноября в Назрани массовым митингом родственников похищенных "силовиками" в республике.


Новая Газета:

По его словам правозащитника Олега Орлова, завтра в прокуратуру Ингушетии будет подано заявление о возбуждении уголовного дела по факту похищения из гостиницы «Асса».
«Я уверен, что уголовное дело будет возбуждено, и ровно так же я уверен, что никто из нападавших на нас не будет найден», - считает Орлов.

Правозащитник рассказал «Новой» подробности произошедшего.

Примерно за час до похищения, в особо охраняемой правительством РИ гостинице «Асса» раздался звонок из МВД республики. По их распоряжению вся вооруженная охрана гостиницы была снята.
Через некоторое время в здание ворвалось около пятнадцати человек в масках и с автоматами.

Оставшихся в гостинице охранников уложили на пол, женщин поставили к стене и потребовали регистрационные книги.

Как отмечает Олег Орлов, неизвестные действовали неспешна. Отыскав нужные фамилии, трое из вооруженных поднялись наверх.
«Мне постучали в дверь комнаты, я открыл, и тут же ворвались три вооруженных человека в масках, направили на меня автоматы и толкнули на пол. Прозвучал вопрос: «Ты чего приехал?». Я предложил им посмотреть мои командировочные удостоверения.
В ответ они стали кидать в мешок компьютер, телефон, пиджак с документами, даже пальто. Надели мне на голову черный полиэтиленовый пакет, вывели на улицу и затолкнули в белую «Газель». Это был не военный милицейский УАЗик, а именно комфортабельный пассажирский автомобиль», - рассказывает Олег Орлов.

Ему, а также троим журналистам телекомпании Рен-ТВ, также задержанными в гостинице «Асса», сообщили, что они подозреваются в перевозе взрывчатки.
После чего автомобиль более часа ехал по асфальтированным и затем поселковым дорогам.
«Ни на одном блокпосте нас не задержали. Я понял, что нас везут не в отдел милиции, а уже по проселочной дороге. В чистом поле открылась дверь и крик: «На выход! По одному из машины!».

Нас выкинули наружу, - говорит Олег Орлов. - Я слышу слова: «На ликвидацию, с глушителем». Нас повалили на землю лицом вниз и начали бить ногами. Мне почти ничего не досталось. А вот двух ребят из Рен-ТВ очень сильно избили. Сразу после этого все уехали».
Как уточняет Олег Орлов, нападавшие говорили на чистом русском языке.

По материалам HRO.org, "Новой Газеты", "Эхо Москвы" и Живого Журнала
http://www.novayagazeta.ru/news/182076.html
http://hro1.org/node/439