Calendar
Analytics and Interview


Search on site
CIVIL NEWS
Whenever you find yourself on the side of the majority It is time to sit back and reflect.
Время дискуссий о Европе и её границах
Жаркие споры разгорелись на дискуссии «Европейская идентичность: соседство культур в XX веке», которая прошла во Владимире 11 сентября. Дискуссия была организована Молодёжной Правозащитной Группой «Система координат» совместно с киноклубом «Политехник» в рамках европейской кампании «Все различны – все равны». Её вела Елена Дудукина - руководитель Дискуссионного клуба Молодёжной Правозащитной Группы «Система координат» и киноклуба «Политехник», председатель Общероссийского Профсоюза Литераторов.
Перед дискуссией был показан фильм Фатиха Акина «Головой о стену» (Германия, 2004). Сразу после его окончания участники начали оживлённо обсуждать вопросы, связанные с современной европейской миграцией, идентичностью европейцев, проблемами сосуществования нескольких культур в одной стране. Среди участников были замечены студенты и преподаватели владимирских вузов, ведущий специалист Комитета по вопросам молодёжной политики администрации Владимирской области, представители некоммерческих организаций города.
Главные герои фильма «Головой о стену» – Кахит и Сибель родом из Турции, но живут в Германии. Кроме истории их взаимоотношений и отношений с окружающим миром, автор фильма затрагивает тему турецкой интеграции в немецкую культуру. Участники дискуссии обсуждали этот вопрос в более широком контексте: как интегрируются в европейское пространство представители неевропейских стран. Участник дискуссии, поэт Юрий Прибылов: «Европейцы похожи на змею, пожирающую саму себя. Они, с одной стороны, боятся потерять свою идентичность, а с другой уже не могут обходиться без рабочей силы с Востока. Европейцы должны понять, что если они не приложат усилия к интеграции, привитии либеральных ценностей туркам (в данном конкретном случае), то вполне возможно, что когда-нибудь их детей и внуков заставят ходить в мечеть». С ним были согласны некоторые из участников, подытожив: интеграция в европейскую культуру других народов, живущих на территории Европы – проблема будущего, приобщение же последних к ценностям европейской культуры – проблема настоящего. Иначе говоря, если турки (или другие народы) не сделают шаг навстречу к европейцам, если не сумеют наладить диалог, то будут по-прежнему ущемлены в правах.
Некоторые из участников после просмотра фильма высказали мнение о том, что турки уже интегрировались в немецкую культуру и вполне комфортно чувствуют себя рядом с немцами. Вика, студентка Владимирского Государственного Университета: «Главная героиня Сибель прекрасно живёт в Германии, ей здесь хорошо. Просто тот образ жизни, который она хочет вести противоречит традициям и нормам морали её строгой мусульманской семьи. Мне кажется, что в фильме показана не проблема Европы, а проблема национальностей».
Фильм и поставленные в нём вопросы подтолкнули участников дискуссии к разным мыслям. «Может, проблема лежит в отдельно взятом человеке?» - рассуждали они. Что если турок, много лет проживший в Германии, впитавший дух и традиции этой страны, просто перестал понимать, кто он на самом деле: турок или немец. Произошло столкновение двух разных стилей жизни, совершенно отличных друг от друга. И выбор остался за человеком. Выбор дальнейшего пути, попытка самоидентификации и самоопределения себя и своего места не только в пределах Европы, но в пространстве всего мира.
Дискуссия и кинопоказ прошли в рамках проекта «Гражданское просвещение средствами кино» при поддержке фонда «Точка опоры».
Кристина Лихачёва,
пресс-служба МПГ «Система координат»
vladmpg@hrworld.ru