Analytics and Interview

22.01.2015
On 16 January 2015 late in the evening the website of the Ministry of Justice published a statement that the NGO Committee Against Torture had been added to the register of non-profit organizations designated as ‘foreign agents’.
22.05.2014
Tanya Lokshina is the Russia program director at Human Rights Watch and Honorary Participant of International Youth Human Rights Movement: As the crisis in Ukraine escalated this spring, the Kremlin’s vicious crackdown on civil society also escalated. Space for independent civic activity in Russia is shrinking dramatically, but international policymakers and the media have been understandably too distracted to do much about it. Since early spring, it seems as though every week brings a new pernicious law or legislative proposal.
28.11.2013
Earlier this year, the correspondent of Youth Human Rights Movement from Germany Jakob Stürmann interviewed Konstantin Baranov, member of the Coordination Council of the International Youth Human Rights Movement. They discussed so called “law against homosexual propaganda” and the overall situation of LGBT in Russia.  

Search on site

CIVIL NEWS

24.05.2016
Oleg Sentsov, Olexander Kolchenko, Hennadiy Afanasiev and Oleksiy Chyrniy have been held in Russian jails for two years already under fabricated charges of ‘terrorism’. We consider it being necessary to express solidarity with those who are persecuted due to their pro-Ukrainian views, civic stand and desire for freedom in Russia-annexed Crimea.
07.02.2015
Helsinki Committee of Armenia has published “Human Rights in Armenia 2014” Annual Report. The report reflects on the Right to Freedom of Speech, Freedom of Peaceful Assembly and Association, Torture, Inhuman or Degrading Treatment, Political Persecutions, Freedom of Conscience and Religion, The Rights of the Child, Protection of Labor Rights.
03.02.2015
«We have a few questions for you,» a border guard told Sinaver Kadyrov, a Crimean Tatar activist, at the Armyansk checkpoint in northern Crimea on Jan. 23. Kadyrov was on his way to Kherson, in southern Ukraine, to fly to Turkey for medical treatment. It was the beginning of an ordeal that ended with a local court expelling him from Crimea, his home of almost 25 years.

Whenever you find yourself on the side of the majority It is time to sit back and reflect.

Mark Twain

OUR BUTTON

Youth Human Rights Movement

Теперь школа начинается с молебна?

07.09.2007

С первого сентября в школах Воронежской области ввели Основы православной культуры в качестве «обязательного факультатива». Преподавание предмета предполагается осуществлять со второго по одиннадцатый класс. Тем не менее, это не помешало некоторым учителям устроить урок православия с настоящими церковными обрядами и в первом классе.

В Межрегиональную Правозащитную Группу – Воронеж/Черноземье обратился отец одного из первоклассников из поселка Грибановский. Алексей Перов рассказал: «Утром я отвел своего сына в школу радостным, мечтающим учиться, а когда пришел за ним, долго не мог его найти, он спрятался ото всех, не хотел говорить, что случилось. Только дома он рассказал матери, что в класс приходил священник, все ученики крестились, а он не знал, как это делается и не стал целовать крест, который все целовали. На перемене мальчишки класса стали над ним издеваться и толкать. Тоже самое продолжилось и на второй перемене».

Родители семилетнего Давида обратились за разъяснениями к учительнице начальных классов Елене Сорокиной, которая и пригласила в класс священника, но уверенная в себе учительница сказала родителям: «Пожалуйста, жалуйтесь, куда хотите». На следующий день после инцидента священник вновь посетил школу.

Семья Перовых принадлежит к Международной Церкви Содружество Христа, у них четверо детей, и до этого учебного года у их детей не возникало проблем в школе. В этом году на уровне всей Воронежской области по соглашению между Главным Управлением образования и Воронежско-Борисоглебской Епархией был введен обязательный факультатив «Основы православной культуры». И хотя священники и чиновники утверждают, что это исключительно культурологическая дисциплина, не все учителя, особенно в районных центрах, понимают разницу между светской дисциплиной и приглашением священников с молитвами в классы. И действуют исходя из своих убеждений, понимая, что «теперь православие в школах разрешили».

После случившегося у Давида пропало желание вновь идти в школу. Сейчас его перевели в другой класс, где учительница начальных классов не является такой яростно верующей.

По словам юриста МПГ Ольги Гнездиловой, «Еще в мае этого года в своем Заявлении (http://irhrg.ru/news.shtml#250507) мы говорили о том, что в Воронежской области проживают люди разных национальностей и вероисповеданий и их дети будут вынуждены учить предмет, который противоречит их религиозным убеждениям или становится «белой вороной», отказываясь от посещения ОПК и выслушивая недовольство учителей и нетолерантные высказывания одноклассников. Если церкви борются за влияние – причем тут дети? Мы настаиваем на ответственности представителей любых религий, которые своими действиями способствуют розни между детьми».

Семья Перовых сейчас намерена обратится в Главное Управление образования Воронежской области. Если никаких мер предпринято не будет – в прокуратуру и суд. Межрегиональная правозащитная группа по-прежнему готова оказывать бесплатную правовую поддержку всем пострадавшим от дискриминации в связи с введением «Основ православной культуры» в общеобразовательных школах Воронежа и области.


Дополнительная информация:
Любовь Захарова – 54-55-32
Ольга Гнездилова – 8-904-211-43-92

Телефон семьи Перовых – в Межрегиональной правозащитной группе.