Analytics and Interview

22.01.2015
On 16 January 2015 late in the evening the website of the Ministry of Justice published a statement that the NGO Committee Against Torture had been added to the register of non-profit organizations designated as ‘foreign agents’.
22.05.2014
Tanya Lokshina is the Russia program director at Human Rights Watch and Honorary Participant of International Youth Human Rights Movement: As the crisis in Ukraine escalated this spring, the Kremlin’s vicious crackdown on civil society also escalated. Space for independent civic activity in Russia is shrinking dramatically, but international policymakers and the media have been understandably too distracted to do much about it. Since early spring, it seems as though every week brings a new pernicious law or legislative proposal.
28.11.2013
Earlier this year, the correspondent of Youth Human Rights Movement from Germany Jakob Stürmann interviewed Konstantin Baranov, member of the Coordination Council of the International Youth Human Rights Movement. They discussed so called “law against homosexual propaganda” and the overall situation of LGBT in Russia.  

Search on site

CIVIL NEWS

24.05.2016
Oleg Sentsov, Olexander Kolchenko, Hennadiy Afanasiev and Oleksiy Chyrniy have been held in Russian jails for two years already under fabricated charges of ‘terrorism’. We consider it being necessary to express solidarity with those who are persecuted due to their pro-Ukrainian views, civic stand and desire for freedom in Russia-annexed Crimea.
07.02.2015
Helsinki Committee of Armenia has published “Human Rights in Armenia 2014” Annual Report. The report reflects on the Right to Freedom of Speech, Freedom of Peaceful Assembly and Association, Torture, Inhuman or Degrading Treatment, Political Persecutions, Freedom of Conscience and Religion, The Rights of the Child, Protection of Labor Rights.
03.02.2015
«We have a few questions for you,» a border guard told Sinaver Kadyrov, a Crimean Tatar activist, at the Armyansk checkpoint in northern Crimea on Jan. 23. Kadyrov was on his way to Kherson, in southern Ukraine, to fly to Turkey for medical treatment. It was the beginning of an ordeal that ended with a local court expelling him from Crimea, his home of almost 25 years.

Whenever you find yourself on the side of the majority It is time to sit back and reflect.

Mark Twain

OUR BUTTON

Youth Human Rights Movement

Спасти беларусское гражданское общество! Правозащитная миссия в Минске - месяц спустя после разогнанных выборов

Сегодня исполнился ровно месяц с момента печальных событий на площади Независимости в Минске. За этот месяц демонстранты успели отсидеть свои пятнадцать суток, а «отсидевших» студентов начали отчислять. По уголовному делу о массовых беспорядках в Минске 19 декабря проходят 32 обвиняемых и 16 подозреваемых, - сообщает на своем сайте белорусский правозащитный центр "Весна"; под стражей, среди прочих, альтернативные кандидаты в президенты и их доверенные лица; шестнадцать из подследственных уже признаны Международной амнистией узниками совести. За это время беларусское гражданское общество пережило несколько «зачисток», которые продолжаются и сейчас – возможно, власти Беларуси решили отметить месяц с момента триумфа Лукашенко новыми обысками – сегодня в Центре по Правам Человека, вчера – в правозащитном центре «Вясна». Андрей Ким – политический активист и политзаключённый - утверждает, что новые «посадки» продолжаются каждый день.

Более чем сложная ситуация с правами человека в Беларуси, запрос на международную солидарность с беларусским обществом вынуждает европейские неправительственные организации и межгосударственные институты создавать новые интернациональные механизмы защиты. Одним из таких механизмов – уникальным по своей сути – стал Комитет Международного контроля за соблюдением Прав Человека в Беларуси, который сформировал и направил в Минск Международную наблюдательную Миссию. 

26 декабря Андрею Юрову пришлось сдать свой авиабилет из Минска – завершилась очередная школа Прав Человека, но белорусские правозащитники попросили остаться. На Беларусь накатывалась новая волна «зачисток», следующая после массовых арестов людей, вышедших на площадь Независимости 19 декабря. Теперь арестовывают правозащитников и тех, кто защищал уже арестованных – пробивался на суды, стоял с пикетами солидарности у следственных изоляторов и КГБ, просто носил передачки. Из беларусских правозащитных организаций более или менее функционирует только «Вясна», остальные – разгромлены властями.

«Когда мы готовили семинар в Минске, мы не были уверены, что сами не окажемся там за решёткой, -  говорит Анастасия Никитина, член Координационного совета международного Молодёжного Правозащитного Движения и один из организаторов правозащитной школы, открывшейся 23 декабря. – Почти половина участников семинара была арестована, другие отлучались на суды, и всё-таки мы смогли его провести» - добавляет Анастасия.

В этих условиях опустошения и разгрома, когда люди, участвовавшие в мирных манифестациях, всё ещё оставались под административным арестом, 27 декабря был создан Комитет международного контроля за ситуацией с Правами Человека в Беларуси. Одним из инициаторов создания Комитета, позднее возглавившим международную Миссию, становится эксперт Совета Европы и президент международного Молодёжного Правозащитного Движения Андрей Юров.

«В Комитете международного контроля принципиально нет ни одной беларусской организации, - говорит Андрей Юров. – Сам Комитет состоит примерно из ста неправительственных организаций со всего мира, откликнувшихся на беларусские события… Особенность этого Комитета – в том, что в него входят как западные (т.е. европейские – И.К.), так и восточные организации из пространства СНГ, в том числе – из Казахстана и Киргизстана».

«По большому счёту, главная задача Комитета – создать некую общую платформу правозащитников всей большой Европы, пространства ОБСЕ, включающего и Северную Америку, и Центральную Азию, для обсуждения ситуации, для наблюдения и разработки рекомендаций местным правозащитникам, властям Беларуси и международным структурам, - продолжает А.Ю. – Если первая линия деятельности Комитета – наблюдение за ситуацией в целом, то вторая – защита правозащитников, фиксирование любых случаев оказания давления на правозащитников, препятствия их законной профессиональной деятельности и, возможно, прямая помощь – техническая, административная, консультативная, волонтёрская…»

С самого начала стало ясно, что просто создания международного Комитета – недостаточно, и уже на следующий день, 28 декабря, появилась Международная наблюдательная миссия, в штате которой постоянные сотрудники – неважно, находятся ли они в Беларуси или за её пределами, продолжая свою работу. И, как минимум, несколько представителей Миссии присутствует непосредственно в Беларуси. Состав Миссии сменился уже несколько раз. «Все сотрудники сейчас работают исключительно на волонтёрской основе, пока мы никакой серьёзной финансовой поддержки не получили, - сетует А.Ю. - Изначально мы собирались работать в тесном контакте с офисом ОБСЕ в Беларуси, но нам сказали, что до Нового года их не будет, потому что они все на каникулах… и поэтому мы просто не выходили на связь. А 31 декабря мы узнали, что больше офиса нет (власти Беларуси отказали представительству ОБСЕ в продлении мандата – И.К.) и на связь выходить просто не с кем».

Сейчас Международную наблюдательную миссию просят остаться на неопределённо долгий срок – например, до возвращения сюда офиса ОБСЕ. В планах Миссии и Комитета – наладить диалог с беларусскими властями и продолжать давление на власти через представителей европейских структур – с требованиями соблюдать международные соглашения в сфере прав человека и действовать в рамках беларусских законов. 

За время с момента своего открытия Комитет выступил с тремя заявлениями о ситуации в Беларуси и подготовил несколько аналитических справок – о положении журналистов и правозащитников и о давлении на них – со стороны государственных структур. Также на сегодняшний день открыто несколько информационных центров Комитета – в Москве, Киеве и Харькове.

«Наша с Вами деятельность - уникальный проект по защите и солидарности правозащитников на пространстве СНГ,  уникальный и смелый опыт, который может изменить устоявшуюся практику изоляции гражданских обществ наших стран внутри собственных проблем» - пишут участники Международной наблюдательной миссии. Опыт Миссии и Комитета может пригодиться в дальнейшем – в случае, если события, подобные беларусским, повторятся и в другой стране постсоветского пространства.

PS: Сегодня вечером при проведении мониторинга соблюдения права граждан на свободу собраний - во время акции солидарности с находящимися в СИЗО КГБ заключенными - был задержан помощник руководителя Миссии Михаил Каменев.

Миссия и Комитет также надеются и на вашу помощь. Узнайте на сайте Комитета, какой вклад можете внести лично Вы.

Иван Кондратенко,
Участник МПД