Analytics and Interview

22.01.2015
On 16 January 2015 late in the evening the website of the Ministry of Justice published a statement that the NGO Committee Against Torture had been added to the register of non-profit organizations designated as ‘foreign agents’.
22.05.2014
Tanya Lokshina is the Russia program director at Human Rights Watch and Honorary Participant of International Youth Human Rights Movement: As the crisis in Ukraine escalated this spring, the Kremlin’s vicious crackdown on civil society also escalated. Space for independent civic activity in Russia is shrinking dramatically, but international policymakers and the media have been understandably too distracted to do much about it. Since early spring, it seems as though every week brings a new pernicious law or legislative proposal.
28.11.2013
Earlier this year, the correspondent of Youth Human Rights Movement from Germany Jakob Stürmann interviewed Konstantin Baranov, member of the Coordination Council of the International Youth Human Rights Movement. They discussed so called “law against homosexual propaganda” and the overall situation of LGBT in Russia.  

Search on site

CIVIL NEWS

24.05.2016
Oleg Sentsov, Olexander Kolchenko, Hennadiy Afanasiev and Oleksiy Chyrniy have been held in Russian jails for two years already under fabricated charges of ‘terrorism’. We consider it being necessary to express solidarity with those who are persecuted due to their pro-Ukrainian views, civic stand and desire for freedom in Russia-annexed Crimea.
07.02.2015
Helsinki Committee of Armenia has published “Human Rights in Armenia 2014” Annual Report. The report reflects on the Right to Freedom of Speech, Freedom of Peaceful Assembly and Association, Torture, Inhuman or Degrading Treatment, Political Persecutions, Freedom of Conscience and Religion, The Rights of the Child, Protection of Labor Rights.
03.02.2015
«We have a few questions for you,» a border guard told Sinaver Kadyrov, a Crimean Tatar activist, at the Armyansk checkpoint in northern Crimea on Jan. 23. Kadyrov was on his way to Kherson, in southern Ukraine, to fly to Turkey for medical treatment. It was the beginning of an ordeal that ended with a local court expelling him from Crimea, his home of almost 25 years.

Whenever you find yourself on the side of the majority It is time to sit back and reflect.

Mark Twain

OUR BUTTON

Youth Human Rights Movement

Альтернативный профсоюз: в 3 регионах России созданы отделения Межрегионального Профсоюза Альтернативнослужащих

01.06.2013

Каждые осень и весну тысячи бывших школьников и студентов, сталкиваются с государственным призывом в армию. Несмотря на уменьшение срока службы и другие армейские новшества, у сотрудников военных комиссариатов не получается выполнить "план призыва". Каждый год они массово осуществляют различные незаконные действия для "отлова" и отправки молодежи в войска. Достаточно обратить внимание на сообщения сообщества правозащитных организации "Гражданин и армия" и организации "Солдатских матерей", чтобы оценить размах только видимой части правонарушений.

В то же время молодые люди, которые самостоятельно хотят «отдать долг» стране и выбирающие альтернативную гражданскую службу (АГС — см. справку ниже), сталкиваются с многочисленными проблемами. Призывные комиссии регулярно отказывают ребятам в замене военной службы на АГС, на что обращают внимание разные эксперты, а призывники сталкиваются с угрозами и даже уголовным преследованием. По словам заместителя экс-руководителя Федеральной службы по труду и занятости (а ныне замминистра Министерства труда) Алексея Вовченко, каждый год количество вакансий для альтернативнослужащих в 20 раз превышает число тех, кто на АГС попадает, что показывает как политика военных комиссариатов противоречит потребности российского общества в альтернативнослужащих.

28 мая в Мурманске, Санкт-Петербурге и Воронеже состоялись встречи настоящих и бывших альтернативнослужащих, а также тех, кто только подал заявление на альтернативную гражданскую службу (АГС), на которых были учреждены региональные отделения Межрегионального Профсоюза Альтернативнолужащих (МПАС). А в ближайшее время отделение будет создано и в Москве.

Сам же МПАС был создан 25 мая на Учредительном Съезде в Воронежском Доме Прав Человека, где в собрались делегаты из тех же регионов, а инициативные группы по его созданию собрались в регионах 15 мая – в международный день отказчика от военной службы.

"Идея создания профсоюза альтернативнослужащих в России возникла ещё после принятия закона об АГС. Уже тогда мы осознавали важность развития этого института для демилитаризации российского общества и развития идеи ненасилия и миротворческих инициатив. Наконец, нам удалось собраться и создать профсоюз, и в ближайшее время мы намерены расширять его деятельность, а потом подавать документы для регистрации в Минюст,  – говорит председатель Координационного Совета профсоюза Александр Передрук. - Необходимость наличия профсоюза бесспорна, так как зачастую мы видим, что права альтернативнослужащих нарушаются не только военкоматами, но и работодателями. Кстати, подобные профсоюзы были и в Германии, пока там  еще существовал институт АГС".

В соответствии с Уставом профсоюза помимо самих АГСников его членами могут становиться активисты и представители гражданских организаций, занимающиеся защитой права на АГС более 2-х лет.

Как сказано в Манифесте будущая деятельность профсоюза будет направлена не только на решение трудовых вопросов, но и на развитие АГС и осознание её значимости для общества, как социального служения, повышение её популярности и проявление солидарности между отказчиками от военной службы и их единомышленниками. Профсоюз будет помогать не только проходящим службу, но и тем, кто только хочет ее пройти.

Для более подробной информации обращайтесь:
8 951 297 32 52 - Александр Передрук председатель Координационного Совета Межрегионального Профсоюза Альтернативнослужащих (МПАС)
8 919 242 87 10 - Александр Друк - отделение МПАС по Воронежской области
8 953 304 97 34 - Глеб Пайкачев - отделение МПАС по Мурманской области
8 962 695 37 99 - Мирослав Мишинов - отделение МПАС по Санкт-Петербурга и Ленинградской области

Справка

Альтернативная гражданская служба (АГС) — особый вид трудовой деятельности в интересах общества и государства, осуществляемый гражданами взамен военной службы по призыву. Согласно Конституции РФ, каждый гражданин имеет право проходить АГС при наличии у него гражданских или религиозных убеждений, противоречащих несению военной службы.

Срок службы — 1 год и 9 месяцев. Альтернативнослужащие трудятся на социально-значимой работе в соответствии с Трудовым кодексом РФ, как и обычные граждане: получают зарплату, стаж работы, имеют право на отпуск, обучение в СУЗах и ВУЗах и т.д.