Calendar

     

Analytics and Interview

22.01.2015
On 16 January 2015 late in the evening the website of the Ministry of Justice published a statement that the NGO Committee Against Torture had been added to the register of non-profit organizations designated as ‘foreign agents’.
22.05.2014
Tanya Lokshina is the Russia program director at Human Rights Watch and Honorary Participant of International Youth Human Rights Movement: As the crisis in Ukraine escalated this spring, the Kremlin’s vicious crackdown on civil society also escalated. Space for independent civic activity in Russia is shrinking dramatically, but international policymakers and the media have been understandably too distracted to do much about it. Since early spring, it seems as though every week brings a new pernicious law or legislative proposal.
28.11.2013
Earlier this year, the correspondent of Youth Human Rights Movement from Germany Jakob Stürmann interviewed Konstantin Baranov, member of the Coordination Council of the International Youth Human Rights Movement. They discussed so called “law against homosexual propaganda” and the overall situation of LGBT in Russia.  

Search on site

CIVIL NEWS

24.05.2016
Oleg Sentsov, Olexander Kolchenko, Hennadiy Afanasiev and Oleksiy Chyrniy have been held in Russian jails for two years already under fabricated charges of ‘terrorism’. We consider it being necessary to express solidarity with those who are persecuted due to their pro-Ukrainian views, civic stand and desire for freedom in Russia-annexed Crimea.
07.02.2015
Helsinki Committee of Armenia has published “Human Rights in Armenia 2014” Annual Report. The report reflects on the Right to Freedom of Speech, Freedom of Peaceful Assembly and Association, Torture, Inhuman or Degrading Treatment, Political Persecutions, Freedom of Conscience and Religion, The Rights of the Child, Protection of Labor Rights.
03.02.2015
«We have a few questions for you,» a border guard told Sinaver Kadyrov, a Crimean Tatar activist, at the Armyansk checkpoint in northern Crimea on Jan. 23. Kadyrov was on his way to Kherson, in southern Ukraine, to fly to Turkey for medical treatment. It was the beginning of an ordeal that ended with a local court expelling him from Crimea, his home of almost 25 years.

Whenever you find yourself on the side of the majority It is time to sit back and reflect.

Mark Twain

OUR BUTTON

Youth Human Rights Movement

Новый законопроект о мирных собраниях несет в себе много угроз – правозащитники

12.07.2013

Законопроект «О свободе мирных собраний» №2508а, инициированный представителями власти и оппозиции, несет в себе много угроз для реальной свободы мирных собраний граждан.

Об этом во время пресс-конференции в УНИАН сказал председатель Института "Республика", правозащитник Владимир Чемерис.

По его словам, несмотря на новый номер, этот законопроект «буквально слово в слово повторяет законопроект №2450, какой из-за протестов общественности был снят с рассмотрения в предыдущей Верховной Раде».

«Очевидно, в связи с тем, что у нас социальная ситуация в Украине очень сильно напрягается, то власти просто необходимо иметь закон для того, чтобы уже по закону пресекать собрания людей, которые выступают за свои права или хотят каким-то образом изменить Украину», - сказал Чемерис.

Он отметил, что законопроект №2508а устанавливает, в частности, необходимость сообщения о проведении собрания за 48 часов. «Сейчас никакого срока не существует де-факто и де-юре. Люди сообщают буквально за день, за несколько часов о проведении собрания. Наиболее часто собрания, которые у нас проходят, - это сообщение с сегодня на завтра», - добавил правозащитник.

Таким образом, отметил он, «власть сможет запретить все неугодные митинги». «У нас станет больше судебных запрещений собраний и станет меньше самих собраний», - сказал Чемерис.

Кроме того, отметил он, законопроект не уменьшает, а лишь переформулировывает основания для запрещений митингов, что также может повлечь за собой судебные запрещения собраний.

«Если этот законопроект станет законом, то практически невозможно будет проводить спонтанные собрания», - отметил правозащитник и добавил, что примером такого важного для общественности собрания является протест во Врадиевке.

Также законопроект, по мнению правозащитников, ограничивает права несовершеннолетних и недееспособных. В то же время, в нем слишком регламентированы требования к сообщению о проведении собрания. Теперь можно указывать лишь время и место собрания, а новые требования указывать численность и цель собрания могут стать и сейчас являются фактическим основанием для запрещения мероприятия.

Чемерис отметил также, что в случае принятия закон по сути узаконит местные положения, которые ограничивают право на протест. Так, сейчас соответствующие положения можно отменить в суде, а в случае принятия закона они станут законными и обжаловать их будет нельзя.

Кроме того, по его словам, данный закон даст основания милиции задерживать участников собраний на основании статьи 185 Кодекса Украины об административных правонарушениях (невыполнение законного распоряжения милиции). «Если сейчас мы выигрываем в судах такие задержания, то после принятия данного закона они мгновенно станут законными», - сказал Чемерис.

Также законопроект детально регламентирует поведение участников и организаторов собраний. «Таким образом, свобода собраний уже перестанет быть свободой. Потому что в таком случае будет расписано, за сколько вам сообщать, как идти, как ходить строем, туда можно, а туда нельзя. После того, как этот законопроект, не дай Бог, станет законом, у нас просто перестанет существовать такое понятие как свобода мирных собраний», - сказал правозащитник.

Он отметил, что сейчас также готовятся альтернативные законопроекты, которые в ближайшее время будут внесены в парламент. В частности, разработанный экспертами Всеукраинской инициативы «За мирный протест!».
Чемерис также отметил, что в России и Азербайджане также принимались подобные специальные законы, которые на стадии разработки имели поддержку экспертов и правозащитников, однако после принятия в них были внесены ряд поправок. «И что сейчас делается в России, в Азербайджане или в Беларуси с мирными собраниями – здесь не стоит говорить», - сказал он.

В то же время, по словам Чемериса, многие депутаты не собираются поддерживать этот законопроект, ведь он был зарегистрирован без консультаций с общественностью. «Практически вся оппозиция и часть Партии регионов не собираются голосовать за этот законопроект», - сказал он и выразил надежду, что законопроект №2508а не будет принят парламентом.

По мнению Чемериса, наилучшим вариантом для Украины является вообще отсутствие такого спецзакона и реформирование Кодекса Украины об административных правонарушениях, Кодекса административного судопроизводства Украины, а также ряда законов, в частности, о милиции и местном самоуправлении.

Как сообщалось, еще прошлый состав Верховной Рады пытался принять закон "О порядке организации и проведения мирных мероприятий". Однако из-за давления оппозиции и общественных организаций окончательная редакция документа так и не появилась.

4 июля в ВР был зарегистрирован законопроект о мирных собраниях, инициаторами которого выступили народные депутаты от «Батькивщина» Андрей Шевченко, Григорий Немыря, Мустафа Джемилев, Ирина Луценко, народные депутаты от Партии регионов Юрий Мирошниченко, Сергей Тигипко и Иштван Гайдош, а также народный депутат от КПУ Василий Самойленко.

Источник: http://press.unian.net/rus/pressnews-112848.html