Analytics and Interview

22.01.2015
On 16 January 2015 late in the evening the website of the Ministry of Justice published a statement that the NGO Committee Against Torture had been added to the register of non-profit organizations designated as ‘foreign agents’.
22.05.2014
Tanya Lokshina is the Russia program director at Human Rights Watch and Honorary Participant of International Youth Human Rights Movement: As the crisis in Ukraine escalated this spring, the Kremlin’s vicious crackdown on civil society also escalated. Space for independent civic activity in Russia is shrinking dramatically, but international policymakers and the media have been understandably too distracted to do much about it. Since early spring, it seems as though every week brings a new pernicious law or legislative proposal.
28.11.2013
Earlier this year, the correspondent of Youth Human Rights Movement from Germany Jakob Stürmann interviewed Konstantin Baranov, member of the Coordination Council of the International Youth Human Rights Movement. They discussed so called “law against homosexual propaganda” and the overall situation of LGBT in Russia.  

Search on site

CIVIL NEWS

24.05.2016
Oleg Sentsov, Olexander Kolchenko, Hennadiy Afanasiev and Oleksiy Chyrniy have been held in Russian jails for two years already under fabricated charges of ‘terrorism’. We consider it being necessary to express solidarity with those who are persecuted due to their pro-Ukrainian views, civic stand and desire for freedom in Russia-annexed Crimea.
07.02.2015
Helsinki Committee of Armenia has published “Human Rights in Armenia 2014” Annual Report. The report reflects on the Right to Freedom of Speech, Freedom of Peaceful Assembly and Association, Torture, Inhuman or Degrading Treatment, Political Persecutions, Freedom of Conscience and Religion, The Rights of the Child, Protection of Labor Rights.
03.02.2015
«We have a few questions for you,» a border guard told Sinaver Kadyrov, a Crimean Tatar activist, at the Armyansk checkpoint in northern Crimea on Jan. 23. Kadyrov was on his way to Kherson, in southern Ukraine, to fly to Turkey for medical treatment. It was the beginning of an ordeal that ended with a local court expelling him from Crimea, his home of almost 25 years.

Whenever you find yourself on the side of the majority It is time to sit back and reflect.

Mark Twain

OUR BUTTON

Youth Human Rights Movement

Виза и погром

Однажды жила-была страна. Кто-то скажет – хорошая, кто-то – ужасная, кто-то – тоталитарная, кто-то – с достаточно человечным отношением людей друг к другу, кто-то – жестокая и беспощадная, кто-то – лживая, кто-то – идейная, кто-то – родная, ну и т.д.

Сейчас мы не об этом. А о том, что в один момент она распалась на пятнадцать (а то и больше) независимых государств. Распалась не очень большой кровью. Но мы и не об этом тоже.

Скорее, о том, что десятки миллионов людей оказались не в тех землях, где когда-то родились. Но уже успели начать считать места своей жизни такой же родиной, как и место рождения. А у десятков и десятков миллионов людей родные, знакомые, близкие, друзья, однокашники оказались в разных государствах. И это поначалу было не страшно. Тогда никто не собирался возводить границы, таможни, пограничные посты. Потом все это возникло. Но это тоже не страшно. Хотя теперь для передвижения бабушки к своим внукам в соседнюю страну появилось такое количество физических, бюрократических и финансовых препонов, что порой хочется отказаться от любых поездок к своим родным, чем переживать бесконечные унижения, выстаивать многокилометровые очереди на границе и подвергаться другим унизительным процедурам.

Тем не менее, мне, как правозащитнику (человеку, уважающему не только «Права», но и «Право»), здесь важно еще и другое. Одно из государств провозгласило себя официальным правопреемником некогда единой страны, получила соответствующее место в международных структурах, права постоянного члена (вместе с правом «вето») в Совбезе ООН и т.п. И в связи с этим это государство, следуя логике, должно было взять на себя ряд дополнительных обязательств. Не перед новыми государствами (международные разборки – дело сложное и скандальное), а перед людьми. Перед теми, кто остался жить в этом государстве и теми, кто оказался в других государствах.

Например, договорившись с этими другими государствами, объявить, что все кто на момент провозглашения независимости (12 июня 1990 г.) имел паспорт (то есть был в возрасте шестнадцати лет) некогда единого государства, получили бы автоматически право на двойное гражданство – от своего нового независимого государства, и от того, что стало правопреемником их некогда общего. А те, кто родились позже, но до «Дня Независимости», могли бы получить такой статус почти автоматически: например, сдав в соответствии с простой и прозрачной процедурой экзамен на знание языка и культуры, - и десятки миллионов людей чувствовали бы себя защищенными и своими на всем этом пространстве.

Конечно, это было немыслимо тогда. Немыслимо и сейчас. Более того, я уже предчувствую, как националисты кинутся обвинять меня в космополитизме, а либералы – в имперских идеях. Просто я думаю не о государствах и их так называемых «национальных интересах», а о людях. И об ответственности «старшего наследника» перед всеми остальными.

Сейчас нам предлагают ввести визы для граждан стран СНГ, многие из которых были когда-то нашими согражданами. И таким образом вроде бы защититься от нелегальных мигрантов. Мало того, что Россия все время стремится к установлению безвизового режима с как можно большим числом стран, и радуется, когда еще какая-нибудь латиноамериканская страна устанавливает этот режим. Мало того, весь мир постепенно переходит к безвизовой системе. Да и сами «визы» никогда не были препятствием для потока мигрантов в ту или иную страну. Нам предлагают почти окончательно разорвать связь десятков миллионов семей и дружеских связей и уже окончательно отказаться от обязанностей, которые должна была взять на себя Россия по отношению ко всем гражданами бывшей общей страны.

Я не политик, и не собираюсь рассуждать о том, что визы уничтожат «идею Таможенного Союза», идею Евразийского Пространства или СНГ (которое уже давно превратилось в бутафорию). Меня интересуют люди.

Что будут означать визы для граждан СНГ?

  1. Огромные очереди в консульствах, рост числа чиновников, новые коррупционные схемы и унижение для десятков миллионов людей.
  2. Ответные меры для россиян – препятствия для бизнеса, туризма, отдыха, поездок на «бывшую родину» и т.п.
  3. Ничуть не более строгий контроль миграционных потоков в Россию (контроль зависит не от виз, а от системы учёта, качества паспортов и простых и прозрачных процедур, устраняющих многочисленные коррупционные схемы).
  4. Ослабление культурных и дружественных связей людей на всем пространстве СНГ.
  5. Дополнительная нелюбовь к России, россиянам, а заодно – и ко всем «русскоязычным» со стороны граждан стран СНГ.
  6. Усиление ксенофобии и ухудшение положения так называемых «русскоязычных» в странах СНГ.
  7. Дополнительный рост ксенофобии по отношении к любым негражданам в самой России.
  8. Отсутствие решения главных вызовов, связанных с миграционной политикой и общественной безопасностью, под прикрытием «визовых мер».
  9. Отказ от понимания, что чаще всего ксенофобия и агрессия проявляются вовсе не к иностранцам, а к гражданам России из других регионов, по отношению к которым визы бессмысленны
  10. Попытку решать в XXI веке сложные вопросы простыми изоляционистскими методами, в то время как снижение миграции малообразованного населения из соседних стран может наступить при одном условии: в самих этих странах ситуация с экономикой, верховенство права, защищенностью людей и Правами человека улучшится, и многим не нужно будет отправляться на заработки, связанными с изматывающим трудом, в дальние страны.
  11. Согласие удовлетворить сиюминутные настроения толпы и следование «логике погрома».
  12. Переложение ответственности с коррумпированных и некомпетентных чиновников и правоохранителей на самых беззащитных.

«Визы», как и «погром» - это не столько реальность, сколько символ. Мы живём в мире символов, и для меня важны любые символы, защищающие обычного человека от произвола любых властей – поэтому я за «Конвенцию о признании мультигражданства в регионе СНГ» и против дополнительных виз и всевластия бюрократии. Поэтому я за то, чтобы жители наших городов, благодаря четкой и честной работе полиции, чувствовали себя в безопасности вне зависимости от их гражданства, этнической или религиозной принадлежности. И за то, чтобы людям для защиты справедливости не нужно было выходить на улицы городов и поддаваться на призывы к насилию.

Источник: http://www.president-sovet.ru/blogi_soveta/jurov_a/viza-i-pogrom/