Calendar

     

Analytics and Interview

22.01.2015
On 16 January 2015 late in the evening the website of the Ministry of Justice published a statement that the NGO Committee Against Torture had been added to the register of non-profit organizations designated as ‘foreign agents’.
22.05.2014
Tanya Lokshina is the Russia program director at Human Rights Watch and Honorary Participant of International Youth Human Rights Movement: As the crisis in Ukraine escalated this spring, the Kremlin’s vicious crackdown on civil society also escalated. Space for independent civic activity in Russia is shrinking dramatically, but international policymakers and the media have been understandably too distracted to do much about it. Since early spring, it seems as though every week brings a new pernicious law or legislative proposal.
28.11.2013
Earlier this year, the correspondent of Youth Human Rights Movement from Germany Jakob Stürmann interviewed Konstantin Baranov, member of the Coordination Council of the International Youth Human Rights Movement. They discussed so called “law against homosexual propaganda” and the overall situation of LGBT in Russia.  

Search on site

CIVIL NEWS

24.05.2016
Oleg Sentsov, Olexander Kolchenko, Hennadiy Afanasiev and Oleksiy Chyrniy have been held in Russian jails for two years already under fabricated charges of ‘terrorism’. We consider it being necessary to express solidarity with those who are persecuted due to their pro-Ukrainian views, civic stand and desire for freedom in Russia-annexed Crimea.
07.02.2015
Helsinki Committee of Armenia has published “Human Rights in Armenia 2014” Annual Report. The report reflects on the Right to Freedom of Speech, Freedom of Peaceful Assembly and Association, Torture, Inhuman or Degrading Treatment, Political Persecutions, Freedom of Conscience and Religion, The Rights of the Child, Protection of Labor Rights.
03.02.2015
«We have a few questions for you,» a border guard told Sinaver Kadyrov, a Crimean Tatar activist, at the Armyansk checkpoint in northern Crimea on Jan. 23. Kadyrov was on his way to Kherson, in southern Ukraine, to fly to Turkey for medical treatment. It was the beginning of an ordeal that ended with a local court expelling him from Crimea, his home of almost 25 years.

Whenever you find yourself on the side of the majority It is time to sit back and reflect.

Mark Twain

OUR BUTTON

Youth Human Rights Movement

Евромайдан: Что на самом деле произошло на Банковой 1 декабря - версия наблюдателей

06.12.2013

Эксперты, очевидцы событий и родственники девяти мужчин, задержанных 1 декабря на улице Банковой, утверждают - те не являются провокаторами и виновными в радикализации протеста. Правоохранители, по их словам, действовали неправомерно.

Опрошенные свидетели событий на Банковой заявляют: люди, которые получили два месяца содержания под стражей решением Шевченковского райсуда Киева - только жертвы избиений правоохранителями. Они не являются теми агрессивно настроенными митингующими, которые 1 декабря спровоцировали "Беркут"  на наступление на демонстрантов и дальнейшее их избиение. Притом некоторых из этих девяти арестованных били уже и после задержания.

Правозащитник Владимир Яворский обращает внимание на то, что ребятам вынесли не приговор, а озвучили только санкции на задержание. Они будут обжалованы в течение 5 дней, уверен юрист. "Сдается, что их хотят посадить, чтобы оправдать насилие против них. Также ощущается давление на судей по этим делам. Никто из этих 9 мужчин не был в масках, и они не были активными в наступлении. А нападавшие, в действительности не задержаны", - замечает Яворский.

Травмы наносились уже после задержания?

Вот что рассказывает сестра 27-летнего пострадавшего Егора Превира, Кристина Превир: "Егор был задержан 1 декабря, он добровольно сдался, не сопротивлялся. Когда увидел сотрудников "Беркута", которые бежали к нему - поднял руки, демонстрируя, что у него нет в руках оружия или любых других предметов. Его задержали в воскресенье, около 17:00, но в больницу скорой помощи он попал, по его словам, только в 10:00 на следующий день".

Девушка говорит, что все это время её брат обращался к сотрудникам милиции с просьбой оказать ему медицинскую помощь. Также Кристина рассказала, что нашла видео, на котором видно, как Егора задерживают, и там видно, что на время задержания он не имел каких-либо травм. Все травмы были нанесены ему уже после задержания, что абсолютно неправомерно, настаивает Кристина.

Протоколы обыска - под копирку

Народный депутат Оксана Продан от "Удара" была в эпицентре событий на Банковой 1 декабря. Она пыталась остановить агрессивных людей. Также она была и в суде. Продан заявляет: "Люди, которых называют подозреваемыми, на самом деле никакой опасности не несут, шесть из девяти сейчас в больнице, потому что они искалечены и избиты, и не могут убежать от следствия. И это однозначно не были те агрессивные провокаторы".

Депутат подчеркивает, что в протоколе обыска указано: каждый из задержанных имел в кармане 93 гривны. Следовательно, заключает Продан, это сделано под копирку и фальсифицировано. Она уверена: власть пытается таким образом запугать украинцев , чтобы те не выходили на улицы, и одновременно прикрывает настоящих преступников. "Наверное, у кого-то был интерес сделать из мирной акции немирную и дестабилизировать ситуацию в Украине", - сказала Продан.

Милиция медлила с врачами и звонками родственникам

Родственница мужчины, которого обвиняют в организации массовых беспорядков, говорит, что Егор сейчас в плохом состоянии, во время судебного заседания ему стало плохо, и ему вызвали скорую. А родственникам до вечера 2-го декабря никто не сообщил о его задержании, и о суде они узнали уже 3 декабря, за несколько часов до заседания. "Врачи отказывались комментировать его состояние, но уже в день суда я узнала, что у него черепно-мозговая травма и сотрясение мозга", - сетует родственница.

Правозащитник Олег Мартыненко - свидетель событий на Банковой. Он наблюдал за митингом в группе общественного наблюдения "ОЗОН". Ранее Олег работал помощником министра МВД, возглавлял департамент по контролю за соблюдением прав человека в правоохранительных органах. Он говорит, что вполне могло быть, что действительно не оказывали медицинскую помощь пострадавшим и задержанным.

На Банковой был и "Беркут", и солдаты

Мартыненко говорит, что было около шестидесяти человек из числа радикально настроенной молодежи. Они подошли близко к ограде и начали ее раскачивать. Как наблюдал эксперт, когда подъехал бульдозер, эти люди начали вырывать брусчатку. Одни складывали ее в кучу, а другие бросали этими камнями в сторону патрульной службы милиции, которая стояла за оградой в первых рядах. А уже за ними стояли внутренние войска, солдаты срочной службы. Так специалист развеивает мифы, которые появились в СМИ, что там был только "Беркут".

Как только бульдозер оттянул ограждение, патрульные отошли и вперед вышли солдаты. Именно этот момент, говорит правозащитник, - наиболее известные кадры, которые показывают на видеопоказаниях. Уже через час приехало около 17 автобусов спецназа внутренних войск "Барс" (это киевский спецназ) и "Беркута" - с Черновицкой, Житомирской и других областей. Тогда они вышли на передний фланг и начали "зачищать" Банковую от толпы. И позже заняли позицию возле Администрации Президента.

В них бросали камни, петарды, дымовые шашки. Когда зачистили до перекрестка и была атака "Беркута" и "Барса", они били всех подряд. Тогда пострадали и журналисты. Наблюдатель заявляет: "По видео "беркутовцев" можно судить, что избитые - это обычные митингующие, а не те агрессивные люди, которые бросали камни. Поскольку радикалы были одеты специфически: полувоенная одежда, "берцы", маски на лицах, грубые куртки. А эти, кого били, похожи на обычных прохожих".

Доказательств вины на суде не прозвучало

Эксперт по правому радикализма Вячеслав Лихачев отмечает, что, судя по обнародованной информации о девяти задержанных (возраст, бэкграунд, между собой не знакомы, не боевики) - ничто не заставляет предположить не только того, что задержанные имели отношение к организации, но и что они активно участвовали в насильственных действиях. Эксперт говорит: "У нас нет никаких достоверных сведений, позволяющих утверждать, что задержанные "Беркутом" в ходе вылазки в ответ после двух попыток штурма люди имеют какое-то отношение к организации беспорядков".

И добавляет, что во время суда 3 декабря, который принял решение о содержании подозреваемых под стражей, не было обнародовано никаких убедительных доказательств ни того, что эти люди были активными участниками противоправных действий насильственного характера, ни, тем более, того, что они были инициаторами правонарушений. Скорее наоборот - все свидетельствует о том, что они попали в жернова Фемиды скорее случайно и "назначены" ответственными произвольным образом .

Источник: http://www.dw.de/що-насправді-сталося-на-банковій-1-грудня-версія-спостерігачів/a-17271640