Calendar

     

Analytics and Interview

22.01.2015
On 16 January 2015 late in the evening the website of the Ministry of Justice published a statement that the NGO Committee Against Torture had been added to the register of non-profit organizations designated as ‘foreign agents’.
22.05.2014
Tanya Lokshina is the Russia program director at Human Rights Watch and Honorary Participant of International Youth Human Rights Movement: As the crisis in Ukraine escalated this spring, the Kremlin’s vicious crackdown on civil society also escalated. Space for independent civic activity in Russia is shrinking dramatically, but international policymakers and the media have been understandably too distracted to do much about it. Since early spring, it seems as though every week brings a new pernicious law or legislative proposal.
28.11.2013
Earlier this year, the correspondent of Youth Human Rights Movement from Germany Jakob Stürmann interviewed Konstantin Baranov, member of the Coordination Council of the International Youth Human Rights Movement. They discussed so called “law against homosexual propaganda” and the overall situation of LGBT in Russia.  

Search on site

CIVIL NEWS

24.05.2016
Oleg Sentsov, Olexander Kolchenko, Hennadiy Afanasiev and Oleksiy Chyrniy have been held in Russian jails for two years already under fabricated charges of ‘terrorism’. We consider it being necessary to express solidarity with those who are persecuted due to their pro-Ukrainian views, civic stand and desire for freedom in Russia-annexed Crimea.
07.02.2015
Helsinki Committee of Armenia has published “Human Rights in Armenia 2014” Annual Report. The report reflects on the Right to Freedom of Speech, Freedom of Peaceful Assembly and Association, Torture, Inhuman or Degrading Treatment, Political Persecutions, Freedom of Conscience and Religion, The Rights of the Child, Protection of Labor Rights.
03.02.2015
«We have a few questions for you,» a border guard told Sinaver Kadyrov, a Crimean Tatar activist, at the Armyansk checkpoint in northern Crimea on Jan. 23. Kadyrov was on his way to Kherson, in southern Ukraine, to fly to Turkey for medical treatment. It was the beginning of an ordeal that ended with a local court expelling him from Crimea, his home of almost 25 years.

Whenever you find yourself on the side of the majority It is time to sit back and reflect.

Mark Twain

OUR BUTTON

Youth Human Rights Movement

Есть ли расизм в Беларуси? Итоги общеевропейской Недели против расизма.

16.04.2014

"Вьетнамцы захватили Ждановичи", "Понаехали хачи и туркмены", "Китайцы в скором времени оккупируют Беларусь", - такие и другие высказывания все чаще можно услышать в университете, на улице, дома.

Действительно, с развалом Советского союза, к нам в страну стало заезжать множество иностранцев. Кто на работу, кто бизнес свой открывает, кто только учиться приехал. И если к людям со славянской внешностью беларусы относятся лояльно и по-братски, то каково же отношения к людям, которые выделяются и отличаются внешне?

Настолько ли толерантны беларусы, как о них говорят, и есть ли расизм в Беларуси? - такими вопросами задались неравнодушные к проблемам дискриминации молодежные активисты, решив присоединиться к общеевропейской Неделе против расизма*, проходившей 15-23 марта.

Чтобы найти ответы, было проведено социологическое исследование, условно разделенное на 3 направления:

  • онлайн-опрос местного населения - 122 респондента;
  • опрос иностранных студентов, проживающих на территории РБ - 49 опрошенных;
  • онлайн-опрос беларусов, находящихся заграницей - 36 человек.

Первый опрос получился наиболее масштабным. В нем приняло участие 122 человека, большая часть из которых утверждает, что относится к приезжим нейтрально (“Мне все равно”) или положительно. Только ⅙ часть респондентов “не любит иностранцев”. При этом 65% опрашиваемых отметили, что внешние отличия приезжих от местного населения не имеют существенного значения. Однако, не стоит упускать, что каждый седьмой “не любит иностранцев”, а это уже можно считать дискриминационными проявлениями.

Почти половина опрашиваемых безразлично относится к людям, имеющим внешние отличия, а 36% отметили, что даже хотели бы  с ними дружить. Но опять стоит отметить тенденцию к расизму: 20 человек считают, что Беларусь для беларусов, и ровно столько же, что иностранцам нет места в нашей стране.

При этом треть респондентов так или иначе ощущали агрессию по отношению к себе из-за своих отличительных особенностей.

Также стоит отметить, что беларусы весьма толерантно относятся к интернациональным парам: 25% - положительно, 58% - нейтрально. И все же находятся 17%, которые настроены отрицательно.

И самое интересное, что при таких достаточно позитивных ответах на вопросы отношения к приезжим, 96 человек отметили, что в Беларуси есть расистские проявления, 21 - затруднились ответить, и только 5 участников опроса считают, что таких проявлений нет.

Кроме того, у участников была возможность оставлять комментарии. Приведем некоторые из них:

«Всегда положительно относилась к иностранцам. Раздражает, что всех иностранцев называют хачами. Это неверно, это неправильно! Нужно быть толерантным в отношении гостей. И да, мой парень-туркмен. Я горжусь им, я люблю его. В Беларуси не часто встретишь таких парней... С таким отношением к жизни, с такими принципами, с таким уважением к окружающим, с такой воспитанностью. Очень жаль, что беларусы деградируют, проявляя черты так называемого расизма. Девушка, 20 лет.»

«Расизм граничит с фашизмом, национал-социализмом и коммунизмом, то есть с тоталитарными режимами. Беларусь не лишилась коммунистической идеалогии, поэтому праявления расизма возникают очень часто, даже на подсознательном уровне.»

«На мой взгляд, в этой анкете не отражена важная деталь сегодняшней Беларуси. Я, например, четко ощутила в себе нотки расизма с полгода назад в отношении многочисленных китайцев, которые строят то, что мне не нравится, на том месте, где раньше были любимые мной места. Я осознаю, что непосредственно рабочие китайцы не принимали решение о строительстве отеля, но я осознаю и то, что им все равно что тут строить и на месте чего, потому что они из Китая. Также я осознаю, что эмоция моя иррациональна, так как беларусов, уничтожающих места, для меня важные, - не меньше. В общем, осознаю начальную стадию расизма в чистом виде. И полагаю, такую эмоцию сегодня испытывают многие, кто "вообще" считает себя не расистом. Если бы в анкете это было отражено, можно было бы выяснить интересные противоречия логики. К примеру, на вопрос "как вы относитесь к приезжим?" я честно ответила "хорошо". Но если бы там был вопрос, - как вы относитесь к китайцам, заселившим ваш район? - я бы честно сказала "без радости".»

Далее приведем некоторые сведения о том, как видят беларусов приезжие студенты. Так, из 49 опрошенных только 10 ощущали агрессию по отношению к себе из-за видимых отличий. При этом 8 человек отметили, что агрессия носила насильственный характер, и еще 10 утвержают, что подвергались агрессии в косвенной форме. Мнение о толерантности беларусов разделились. Чуть меньше половины участников опроса затруднились ответить (20 человек), немногим большая часть ответила утвердительно (28 человек).

Стоит отметить, что у местных есть тенденция к изменению или упрощению иностранных имен. Например, Магали - Маша, Марсия - Марс, Довлет - Дори и др.

Что же касается беларусов, проживающих заграницей, то большинство из них не чувствует агрессии по отношению к себе и не подвергались физическому насилию, независимо от длительности и страны проживания.

Исходя из результатов, можно отметить, что на данный момент расизм в беларусах находится в латентной фазе и зачастую может проявляться на бытовом уровне. Во что может выплеснуться такое отношение в будущем, когда возрастет количество иностранцев на территории страны, судить сложно. Однако, можно однозначно утверждать, что необходимо более глубокое изучение проблематики и трудоемкая работа по формированию действительно гуманного отношения к людям непохожим на нас с вами.

Кроме опросов в течение Недели был проведен ряд мероприятий в Минске, а также в Могилеве.

Среди них:

- 15 марта был организован семинар по теме современного антифашизма, участники (15 человек) которого изучали вопросы различных видов дискриминации (расизм, фашизм, тоталитаризм и др.) и способов противостояния им в современных условиях.

- 21 марта в Международный день борьбы с расизмом состоялся кинопоказ "Столкновение" в Минске. Зрители (18 человек) посмотрели фильм, подискутировали на тему расизма в Беларуси сегодня и тенденций его развития.

- 19 марта прошел кинопоказ "Американская история Х" в Могилеве.

При поддержке журналистов "Нашей Нивы" был организован видеопрос.

В завершение Недели активисты кампании подготовили видеоролик по борьбе с расизмом.

Справка:
*Сеть UNITED организует и координирует общеевропейскую Неделю против расизма и призывает международное сообщество положить конец расизму, дискриминации и нетерпимости:

“Мы призываем неправительственные и общественные организации, школы, местные советы, всевозможные группы и отдельных лиц объединить усилия и противостоять расизму прямым действием. Мы все подходим друг к другу!”

21 марта - провозглашен ООН Международным днем борьбы с расизмом.

Источник: http://spring96.org/ru/news/70525