Analytics and Interview

22.01.2015
On 16 January 2015 late in the evening the website of the Ministry of Justice published a statement that the NGO Committee Against Torture had been added to the register of non-profit organizations designated as ‘foreign agents’.
22.05.2014
Tanya Lokshina is the Russia program director at Human Rights Watch and Honorary Participant of International Youth Human Rights Movement: As the crisis in Ukraine escalated this spring, the Kremlin’s vicious crackdown on civil society also escalated. Space for independent civic activity in Russia is shrinking dramatically, but international policymakers and the media have been understandably too distracted to do much about it. Since early spring, it seems as though every week brings a new pernicious law or legislative proposal.
28.11.2013
Earlier this year, the correspondent of Youth Human Rights Movement from Germany Jakob Stürmann interviewed Konstantin Baranov, member of the Coordination Council of the International Youth Human Rights Movement. They discussed so called “law against homosexual propaganda” and the overall situation of LGBT in Russia.  

Search on site

CIVIL NEWS

24.05.2016
Oleg Sentsov, Olexander Kolchenko, Hennadiy Afanasiev and Oleksiy Chyrniy have been held in Russian jails for two years already under fabricated charges of ‘terrorism’. We consider it being necessary to express solidarity with those who are persecuted due to their pro-Ukrainian views, civic stand and desire for freedom in Russia-annexed Crimea.
07.02.2015
Helsinki Committee of Armenia has published “Human Rights in Armenia 2014” Annual Report. The report reflects on the Right to Freedom of Speech, Freedom of Peaceful Assembly and Association, Torture, Inhuman or Degrading Treatment, Political Persecutions, Freedom of Conscience and Religion, The Rights of the Child, Protection of Labor Rights.
03.02.2015
«We have a few questions for you,» a border guard told Sinaver Kadyrov, a Crimean Tatar activist, at the Armyansk checkpoint in northern Crimea on Jan. 23. Kadyrov was on his way to Kherson, in southern Ukraine, to fly to Turkey for medical treatment. It was the beginning of an ordeal that ended with a local court expelling him from Crimea, his home of almost 25 years.

Whenever you find yourself on the side of the majority It is time to sit back and reflect.

Mark Twain

OUR BUTTON

Youth Human Rights Movement

В Москве наблюдатели за три часа проверили 16 отделов полиции

28.04.2014

27 апреля активисты Объединенной Группы Общественного Наблюдения (ОГОН) за три часа проверили 16 отделов полиции. Наблюдатели побывали в отделах по следующим районам: Зюзино, Северное Чертаново, Алексеевский, Останкинский, Дорогомилово, Филевский парк, Обручевский, Черемушки, Мещанский, Якиманка, Хамовники, Арбатский, Сокольники, Красносельский, Замоскворечье и Китай-город.

Акция проходила в рамках кампании Декада Проверки Отделений (ДПО). Декада - это гражданский мониторинг, в рамках которого активисты обращают внимание на доступность отделения полиции, наличие номера “горячей линии”, обустроенность отделения для приема посетителей, вежливость полицейских в общении, наличие стенда с необходимой для граждан информацией. Кроме этого, проверяющие провели небольшие опросы сотрудников полиции, чтобы выяснить, насколько полицейские знают и понимают права задержанных.

Активистам удалось пройти внутрь всех 16 отделов. Никаких серьезных проблем при этом не возникло, и подавляющее большинство сотрудников полиции, с которыми наблюдатели общались, были вежливы и корректны. Также отдельно стоит отметить открытость и желание сотрудничать со стороны департамента по связям с общественность ГУВД Москвы: его представители посетили инструктаж для проверяющих и побывали в двух отделах полиции вместе с наблюдателями, также высказав готовность рассматривать рекомендации по итогам мониторинга.

В то же время наблюдатели обнаружили немало недостатков. Так, проверенные отделы сильно различаются по степени открытости и доступности для граждан. Указатели на пути к отделению удалось обнаружить лишь в одном случае из 16. Доступ на территорию отдела на всех КПП проверяющих просили предъявить документы, удостоверяющие личность, а также в некоторых отделах осуществляли досмотр сумок. Многие полицейские затруднялись назвать основания для своих действий. Кроме этого, у нескольких сотрудников в 5 отделах отсутствовали нагрудные знаки.

Особое внимание активисты обратили на наличие информации о правах задержанных: она не были отражена на стендах ни в одном из отделов полиции. Однако, по словам сотрудников четырех отделов, эта информация у них находится в закрытой части для задержанных. Сотрудники ряда отделов объяснили, что предоставляют гражданам всю необходимую информацию в устной форме и в дублировании этой информации на стенде необходимости не видят. В целом, универсальный подход к предоставлению информации о правах задержанных отсутствует, также как наглядность и следовательно доступность ее предоставления для граждан. Гораздо лучше обстоит ситуация с размещением номеров телефонов в помощь задержанным: практически во всех отделах присутствуют контакты Общественного совета при ГУВД Москвы, Общественной наблюдательной комиссии, «телефоны доверия», прокуратуры и др. Правда, наблюдатели отмечают, что таких телефонов было даже слишком много, так что не сразу удавалось отыскать нужный номер.

При изучении стендов наблюдатели обнаружили, что в некоторых отделах полиции информация о пропавших без вести и разыскиваемых по подозрению в совершении преступлений смешана. Когда она публикуется на одном стенде с надписью "Разыскиваются", остается ощущение, что полиция всех, чья фотографи есть на стенде, разыскивает как преступников. Кроме того, в информации о разыскиваемых публикуются их персональные данные - место регистрации или проживания.

Опросы сотрудников полиции помогли выявить еще несколько интересных особенностей. Чаще всего задержанные могут реализовать свое право на звонок, воспользовавшись городским телефоном в отделе (или даже мобильным телефоном полицейских в одном из отделов). Однако в некоторых отделах звонки можно делать только на городские номера, а для звонков на мобильные есть сложности, а где-то задержанным предлагают звонить с личного телефона. Почти во всех проверенных отделах задержанным предоставляют сухой паек и постельные принадлежности (в основном одноразовые, таким образом обеспечивая гигиеничность). Переводчика при необходимости вызывают из определенного бюро переводов, иногда сложности возникают с тем, что, по словам полицейских, денег на оплату услуги перевода по административным делам в бюджете у них нет и они ищут переводчика своими силами. В нескольких отделах сотрудники говорят, что они вообще не работают с иностранными гражданами.

В ходе мониторинга в одном из отделов наблюдатели обнаружили трех задержанных, которые находились в одноместной камере и, по их словам, спали на скамейке по очереди. Дежурный отделения также сказал, что порой в камеру помещают до 30 человек. По факту увиденного наблюдатели обратились в полицию и передали информацию членам Общественной наблюдательной комиссии Москвы с просьбой провести проверку.

Подводя итог, важно все же отметить, что в большинстве проверенных отделений полиции сотрудники готовы оказать профессиональные консультации, места приема граждан оборудованы стульями и столами, а где-то и мягкой мебелью, есть образцы разных заявлений, а в некоторых отделениях, где прошел ремонт, есть доступные пандусы, а туалетами могут пользоваться люди с ограниченными возможностями.

«Да, мы отмечаем некоторые недостатки в работе отделений полиции, но целью мониторинга не является их специальный поиск, - говорит один из организаторов ДПО, со-координатор Объединенной Группы Общественного Наблюдения Александр Друк. - Ценность данного мониторинга в том, что любые граждане могут посмотреть как работает отделение полиции и пообщаться с сотрудниками, таким образом осуществляя гражданский контроль за деятельность правоохранительных органов. В этой ситуации, с одной стороны, нам важно повышение доверия к государственной структуре, которая занимается обеспечением безопасности граждан, а с другой - содействие в решении проблем, которые возникают в этой сфере. Мы положительно относимся к открытости МВД для подобного рода исследований и к их готовности вести диалог, который так важен для позитивных изменений».

Уже в мае организаторы ДПО планируют презентовать собранные результаты и рекомендации по улучшению работы отделов по итогам исследования и предложить обсуждение их представителям МВД. Подводя предварительные итоги наблюдений, активисты отмечают, что большинство рекомендаций, разработанных ими ранее по итогам предыдущих проверок по-прежнему актуальны. Поэтому первостепенной задачей будет придумать стимул для сотрудников полиции воплотить рекомендации в жизнь. Важно, чтобы открытость полиции не ограничивалась их гостеприимством в Дни Проверки Отделений, а была неотъемлемой характеристикой деятельности всех полицейских.

Некоторые фотографии с проверки отделений полиции 27 апреля в Москве, можно скачать по ссылке http://files.mail.ru/DC5A05CED82E405AB585CE6DA59E40ED. При использовании фотографий просим указывать источник (Объединенная Группа Общественного Наблюдения (ОГОН))

Источник: ogonwatch.org/node/115