Calendar

     

Analytics and Interview

22.01.2015
On 16 January 2015 late in the evening the website of the Ministry of Justice published a statement that the NGO Committee Against Torture had been added to the register of non-profit organizations designated as ‘foreign agents’.
22.05.2014
Tanya Lokshina is the Russia program director at Human Rights Watch and Honorary Participant of International Youth Human Rights Movement: As the crisis in Ukraine escalated this spring, the Kremlin’s vicious crackdown on civil society also escalated. Space for independent civic activity in Russia is shrinking dramatically, but international policymakers and the media have been understandably too distracted to do much about it. Since early spring, it seems as though every week brings a new pernicious law or legislative proposal.
28.11.2013
Earlier this year, the correspondent of Youth Human Rights Movement from Germany Jakob Stürmann interviewed Konstantin Baranov, member of the Coordination Council of the International Youth Human Rights Movement. They discussed so called “law against homosexual propaganda” and the overall situation of LGBT in Russia.  

Search on site

CIVIL NEWS

24.05.2016
Oleg Sentsov, Olexander Kolchenko, Hennadiy Afanasiev and Oleksiy Chyrniy have been held in Russian jails for two years already under fabricated charges of ‘terrorism’. We consider it being necessary to express solidarity with those who are persecuted due to their pro-Ukrainian views, civic stand and desire for freedom in Russia-annexed Crimea.
07.02.2015
Helsinki Committee of Armenia has published “Human Rights in Armenia 2014” Annual Report. The report reflects on the Right to Freedom of Speech, Freedom of Peaceful Assembly and Association, Torture, Inhuman or Degrading Treatment, Political Persecutions, Freedom of Conscience and Religion, The Rights of the Child, Protection of Labor Rights.
03.02.2015
«We have a few questions for you,» a border guard told Sinaver Kadyrov, a Crimean Tatar activist, at the Armyansk checkpoint in northern Crimea on Jan. 23. Kadyrov was on his way to Kherson, in southern Ukraine, to fly to Turkey for medical treatment. It was the beginning of an ordeal that ended with a local court expelling him from Crimea, his home of almost 25 years.

Whenever you find yourself on the side of the majority It is time to sit back and reflect.

Mark Twain

OUR BUTTON

Youth Human Rights Movement

Правозащитник Александр Передрук: Люди имеют право пройти службу без оружия в руках и при этом быть полезными своему государству

В сентябре правозащитная организация «Солдатские матери Санкт-Петербурга» запускает онлайн-вебинары, участники которых смогут узнать, как пройти альтернативную гражданскую службу (АГС). О том, кому будет полезен курс, сколько времени он займет и чем помогут юристы потенциальным призывникам, рассказал юрист организации Александр Передрук.

— Почему возникла необходимость проводить вебинары?

— Все просто. Это будет дистанционный онлайн-курс для всех желающих. Для тех, кто так или иначе хочет реализовывать свое право на прохождение службы альтернативно. Такой формат мы выбрали по нескольким причинам. В первую очередь, это требует наименьшего количества ресурсов. Нам не нужно тратить много денег, чтобы переезжать из региона в регион, проводить семинары, снимать помещения, искать аудиторию. Мы в XXI веке можем все это делать онлайн. Это в период развития интернета, на мой взгляд, самый адекватный путь. Плюс в регионах активность правозащитников меньше, чем в крупных городах: Петербурге или Москве — где у нас уже есть своя аудитория. Но ведь в регионах люди также нуждаются в помощи квалифицированных профессиональных юристов и правозащитников.

— Цель курса? Для чего он?

— Это такая пошаговая инструкция, онлайн-юрист, который сможет следить за тем, как люди реализуют свое право на АГС с момента объяснения — что это такое, и до написания заявления на АГС, подготовкой к призывной комиссии, судебным заседаниям, если это потребуется. В результате у нас окажется такая «развилка»: либо люди просто прослушают курс и получат онлайн-консультации, либо пойдут проходить службу альтернативно при условии годности. Отдельно мы будем проводить занятие по медицинскому освидетельствованию и помогать людям оценить свое состояние здоровья. Либо мы допускаем варианты, когда призывникам не удастся реализовать право на АГС, с ними мы готовы идти до конца. Начиная с суда общей юрисдикции и заканчивая Европейским судом по правам человека. Мы даем возможность и военным комиссариатам, готовы ли они предоставлять право на АГС людям, потому что те об этом заявили и пришли к этому осознанно. Или же будем создавать прецедентные кейсы в суде с людьми из разных регионов, если они этого захотят.

— Как будет организован курс? Сколько всего ожидается занятий и когда первое?

— Сам курс предусматривает несколько занятий, абсолютно разных по тематике, но объединенных одной большой темой — АГС. Курс рассчитан на полтора месяца. Первое занятие — 10 сентября. Потом они будут проходить примерно раз в неделю и закончатся в конце октября. Эти сроки мы выбрали неслучайно. Законодательство устанавливает, что граждане, которые хотят проходить альтернативную гражданскую службу, должны подать заявление за полгода до начала призыва. Следовательно, те, кто будет призываться весной 2016-го, должны сделать это до 1 октября 2015 года, чтобы не пропустить сроки. Пропуск сроков — это формальный повод отказать в предоставлении права проходить АГС.

— Что будет на первых занятиях, с чего начнете курс?

— На первых двух занятиях мы расскажем теорию, поможем желающим сформировать убеждения. Далее вместе с участниками вебинара напишем заявления на прохождение альтернативной гражданской службы. Поможем правильно заполнить все необходимые документы. Подскажем, как добиться соответствующей характеристики с места учебы или работы. А в октябре мы подготовимся с этими же людьми к призывной комиссии, расскажем, чего им следует ожидать, к каким вопросам стоит особенно подготовиться. После комиссии мы разделим людей на две категории: тех, кому было предоставлено право на АГС, и тех, кому в этом праве отказали. Для тех, кому откажут, мы проведем отдельное занятие по судебной защите и начнем активные действия. Защищаться они будут самостоятельно, но, конечно же, под наблюдением наших юристов и, возможно, в отдельных случаях, даже с нашими выездами в регионы. Вторая группа попадет сразу на занятия по определению категории годности на альтернативной гражданской службе. И если их состояние здоровья не позволит им проходить ее, мы поможем им реализовать право на получение военного билета по состоянию здоровья. Годные к АГС, соответственно, будут направлены на службу уже летом 2016 года.

— Как в России складывается судебная практика по подобным делам? И почему решили подойти к формированию таких кейсов комплексно?

— Дела с судебной практикой пока, на самом деле, обстоят сложно. По большому счету, кардинально она изменилась два-три года назад. Однако по-прежнему сохраняются адекватные судебные решения, когда за призывниками признают право на АГС, не опираясь на какие-то формальные причины. Конечно, практика оставляет желать лучшего. Не сказать, что это игра в одни ворота. Но сейчас Конституционный суд выносит половинчатые решения. Мы опасаемся разных трактовок закона, поэтому решили подойти к таким кейсам комплексно. Например, обращаться, во-первых, в Верховный суд РФ, который может еще нам помочь, если не получится, то в Европейский суд. Мы хотим показать судебным органам, заинтересованным ведомствам и самому обществу, что проблема реально существует. Потому что люди вынуждены доказывать, что они не динозавры и не ослы, а что они реально обладают убеждениями и взглядами. Можно сказать, каждый служащий на АГС в некоторой степени инакомыслящий, поскольку их не так много, как тех, кто готов и хочет идти в армию. Но их убеждения: религиозные, светские или иные — достойны, как минимум, уважения со стороны государства. И, безусловно, со стороны общества. Мы хотим показать широту взглядов людей в институте насилия или ненасилия, и то, что люди имеют право пройти службу без оружия в руках и при этом быть полезными своему государству, что они не отказываются от исполнения своих обязанностей. Просто они выбирают иной вид. Еще Валентина Матвиенко пять лет назад говорила, что альтернативная гражданская служба нужна Петербургу и не только. И, спустя пять лет, ее слова почему-то многими мелкими чиновниками территориальных военных комиссариатов не услышаны. А мы попытаемся изменить эту негативную практику и позиции российских судов. Также сформировать практику в Европейском суде по этому вопросу.

— Каких, на ваш взгляд, последствий следует ожидать потенциальным призывникам после прохождения курса? Как это должно работать и что, на твой взгляд, самое главное должны вынести для себя призывники?

— Главное — они должны осознать, что все, что они делают и что происходит рядом с ними, зависит только от них самих. Не может быть кто-то, кто бы пришел и решил их проблемы. Мы надеемся, что люди осознают свою гражданскую позицию, научатся использовать законные механизмы защиты своих прав и, безусловно, смогут реализовать право на АГС. В дальнейшем — экстраполировать этот опыт для решения всех своих проблем самостоятельно в принципе. Потому что, так или иначе, в жизни мы часто сталкиваемся с госорганами. Опыт защиты своих прав поможет им стать полноценными участниками гражданского общества и сделать Россию лучше.

— Как вас найти?

— Пройти по ссылке и заполнить анкету для начала. Также анонсы вебинаров у нас будут размещаться на двух сайтах: soldiersmothers.ru и realarmy.org. Информация о вебинарах будет обновляться здесь, на сайте интернет-журнала «7x7». Окончание набора на курсы — 7 сентября.


Ярослава Пархачёва, «7x7»