Поиск по сайту

…каждый отдельный человек должен покопаться в себе самом, понять, насколько он сам, из-за своих собственных ошибок, упущений, дурных привычек, виновен в войне и прочих бедах мира, что это единственный путь избежать, может быть, следующей войны

Г. Гессе, «Степной волк»

Аналитика и интервью

31.03.2016
 «Рома и война. Ромские жители Восточной Украины, пострадавшие от войны: беженцы, переселенцы, жертвы насилия».
11.12.2015

Как это часто (вернее сказать, всегда) бывает с утопиями, едва приняв осязаемую форму, она обрекла себя на потерю смысла. Из своего рода манифеста человечества, отрезвлённого Второй Мировой, права человека превратились в инструмент силы. Начинаясь как благородные идеи, они превратились в набор догм, которыми успешно жонглируют касты «посвящённых» - юристы, дипломаты, политическая элита.
28.09.2015
29 сентября Кирсановский районный суд рассмотрит ходатайство о замене наказания экоузника Евгения Витишко штрафом. Перед судом Женю навестили в колонии и немного поговорили обо всём. Одинаковые двухэтажные здания из серого кирпича, два ряда забора с колючей проволокой, советский щит с фотографиями сытых коров и зрелой пшеницы, с надписью “Тебе, Родина, наш труд и вдохновенье!” - так выглядит колония-поселение №2 в посёлке Садовом Кирсановского района. Сотрудники узнают издалека и сами спрашивают: “Вы к Витишко?”.

ГРАЖДАНСКИЕ НОВОСТИ

24.05.2016
Проведите акцию солидарности в своем городе с 26 мая по 4 июня! Олег Сенцов, Александр Кольченко, Геннадий Афанасьев и Алексей Чирний уже два года находятся в российской неволе по сфабрикованному делу о “терроризме”. Мы считаем необходимым проявить солидарность с людьми, которые подверглись преследованиям за проукраинские взгляды, гражданскую позицию и стремление к свободе в оккупированном Россией Крыму.
31.03.2016
Поддержите кампанию АДЦ «Мемориал» "Солидарность с ромскими жителями Донбасса".
23.12.2015
 Европейский суд по правам человека вынес решение по жалобе Ирины Лыковой в интересах ее единственного сына. 24-летний Сергей Лыков погиб в сентябре 2009 года после того, как «добровольно», подписав признание в преступлении, «выпал» из окна пятого этажа воронежского отдела милиции. Европейский суд признал Россию виновной в нарушении статей Европейской Конвенции: право на жизнь, на запрет пыток, на эффективное расследование, на свободу и безопасность (ст. 2, 3, 5 ЕКПЧ).

НАША КНОПКА

Молодежное Правозащитное Движение

Начата кампания солидарности с пострадавшим от нападения правозащитником А. Сусликовым

Дата публикации: 
13.10.2007

Дорогие друзья и уважаемые коллеги!

Молодежное Правозащитное Движение в рамках Международной программы "Солидарность/Защита правозащитников" начинает кампанию солидарности с саратовским правозащитником, корреспондентом МПД, Алексеем Сусликовым.

Как возможно Вы уже знаете, вечером 27 сентября было совершено нападение на руководителя Саратовской гражданской палаты, заместителя председателя Центра защиты прав потребителей, правозащитника, корреспондента МПД - Алексея Сусликова.

По имеющимся у нас данным, полученным от Алексея Сусликова и его коллег, 27 сентября 2007 г. около 21 часа, в подъезде его дома на Сусликова напали двое неизвестных молодых людей. Нападавшие нанесли Алексею не менее 10 ударов в область головы кухонными топориками.
Только вследствие того, что Сусликов, несмотря на ранения, оказал нападавшим активное сопротивление и громко звал на помощь, нападавшие покинули место нападения.

О наличии у нападавших умысла на убийство Сусликова свидетельствуют орудия преступления (кухонные топорики), локализация наносимых ими ударов (все удары были нанесены по жизненно важному органу - голове), их количество (не менее 10) и сила ударов.

Не вызывает сомнения, что мотивом нападения на Сусликова является его общественная деятельность в качестве руководителя Саратовской гражданской палаты и заместителя председателя Центра защиты прав потребителей, в ходе которой были затронуты корыстные интересы ряда руководителей предприятий ЖКХ г. Саратова.

Подробное описание ситуации вы можете прочитать на сайте Программы "Солидарность" по адресу: http://solidarity.hrworld.ru/?q=node/24

В связи с вышеизложенным, Рабочая группа Программы «Солидарность/Защита Правозащитников» совместно с Ассоциацией "АГОРА" (http://alert.hro.org/info/agora.php) начинает кампанию солидарности и поддержки Алексея Сусликова.

Мы считаем необходимым призвать правоохранительные органы к следующему:

1. Максимально полному и тщательному расследованию всех обстоятельств дела;
2. Проведению всех необходимых следственных мероприятий по выявлению и привлечению к ответственности исполнителей и возможных заказчиков нападения на правозащитника;
3. Обеспечению физической охраны потерпевшему Сусликову;
4. Переквалифицировать действия неустановленных лиц, напавших на А. Сусликова 27 сентября 2007 г. и причинивших ему телесные повреждения в области головы по признакам преступления, предусмотренного ст.ст. 30 ч.3, 105 ч.2 п.п. "б", "ж" УК РФ - покушение на убийство, то есть
умышленное причинение смерти другому человеку, совершенное в связи с выполнением общественного долга, группой лиц по предварительному сговору.

Призываем Вас отправить Обращение в Прокуратуру Ленинского района г. Саратова с копией в Прокуратуру Саратовской области и Следственное управление при ГУВД Саратовской области с вышеизложенными требованиями.
Обращение можно скачать в прикрепленном ниже файле или взять по адресу: http://solidarity.hrworld.ru/files/2007_Obrashenie_Suslikov.doc

Будем Вам признательны за информирование Рабочей группы об отправленных Вами Обращениях в адрес прокуратуры по адресу solidarity@hrworld.ru

Все новости и подробности этой кампании вы можете найти на сайте Программы "Солидарность": http://solidarity.hrworld.ru/?q=suslikov


Рабочая группа Программы "Солидарность",
Сергей Сабанов, Ольга Гнездилова
solidarity@hrworld.ru
www.solidarity.hrworld.ru

Скачать обращение в прокуратуру