Поиск по сайту

«Я увидела людей, которые не согласны с тем, что события могут разворачиваться по несправедливым правилам, и готовы бороться за изменение мира. Тогда я, вероятно, поняла, что мое место там, вместе с ними».
Виктория Громова, Россия, 2004

Аналитика и интервью

31.03.2016
 «Рома и война. Ромские жители Восточной Украины, пострадавшие от войны: беженцы, переселенцы, жертвы насилия».
11.12.2015

Как это часто (вернее сказать, всегда) бывает с утопиями, едва приняв осязаемую форму, она обрекла себя на потерю смысла. Из своего рода манифеста человечества, отрезвлённого Второй Мировой, права человека превратились в инструмент силы. Начинаясь как благородные идеи, они превратились в набор догм, которыми успешно жонглируют касты «посвящённых» - юристы, дипломаты, политическая элита.
28.09.2015
29 сентября Кирсановский районный суд рассмотрит ходатайство о замене наказания экоузника Евгения Витишко штрафом. Перед судом Женю навестили в колонии и немного поговорили обо всём. Одинаковые двухэтажные здания из серого кирпича, два ряда забора с колючей проволокой, советский щит с фотографиями сытых коров и зрелой пшеницы, с надписью “Тебе, Родина, наш труд и вдохновенье!” - так выглядит колония-поселение №2 в посёлке Садовом Кирсановского района. Сотрудники узнают издалека и сами спрашивают: “Вы к Витишко?”.

ГРАЖДАНСКИЕ НОВОСТИ

24.05.2016
Проведите акцию солидарности в своем городе с 26 мая по 4 июня! Олег Сенцов, Александр Кольченко, Геннадий Афанасьев и Алексей Чирний уже два года находятся в российской неволе по сфабрикованному делу о “терроризме”. Мы считаем необходимым проявить солидарность с людьми, которые подверглись преследованиям за проукраинские взгляды, гражданскую позицию и стремление к свободе в оккупированном Россией Крыму.
31.03.2016
Поддержите кампанию АДЦ «Мемориал» "Солидарность с ромскими жителями Донбасса".
23.12.2015
 Европейский суд по правам человека вынес решение по жалобе Ирины Лыковой в интересах ее единственного сына. 24-летний Сергей Лыков погиб в сентябре 2009 года после того, как «добровольно», подписав признание в преступлении, «выпал» из окна пятого этажа воронежского отдела милиции. Европейский суд признал Россию виновной в нарушении статей Европейской Конвенции: право на жизнь, на запрет пыток, на эффективное расследование, на свободу и безопасность (ст. 2, 3, 5 ЕКПЧ).

НАША КНОПКА

Молодежное Правозащитное Движение

Спасти беларусское гражданское общество! Правозащитная миссия в Минске - месяц спустя после разогнанных выборов

Сегодня исполнился ровно месяц с момента печальных событий на площади Независимости в Минске. За этот месяц демонстранты успели отсидеть свои пятнадцать суток, а «отсидевших» студентов начали отчислять. По уголовному делу о массовых беспорядках в Минске 19 декабря проходят 32 обвиняемых и 16 подозреваемых, - сообщает на своем сайте белорусский правозащитный центр "Весна"; под стражей, среди прочих, альтернативные кандидаты в президенты и их доверенные лица; шестнадцать из подследственных уже признаны Международной амнистией узниками совести. За это время беларусское гражданское общество пережило несколько «зачисток», которые продолжаются и сейчас – возможно, власти Беларуси решили отметить месяц с момента триумфа Лукашенко новыми обысками – сегодня в Центре по Правам Человека, вчера – в правозащитном центре «Вясна». Андрей Ким – политический активист и политзаключённый - утверждает, что новые «посадки» продолжаются каждый день.

Более чем сложная ситуация с правами человека в Беларуси, запрос на международную солидарность с беларусским обществом вынуждает европейские неправительственные организации и межгосударственные институты создавать новые интернациональные механизмы защиты. Одним из таких механизмов – уникальным по своей сути – стал Комитет Международного контроля за соблюдением Прав Человека в Беларуси, который сформировал и направил в Минск Международную наблюдательную Миссию. 

26 декабря Андрею Юрову пришлось сдать свой авиабилет из Минска – завершилась очередная школа Прав Человека, но белорусские правозащитники попросили остаться. На Беларусь накатывалась новая волна «зачисток», следующая после массовых арестов людей, вышедших на площадь Независимости 19 декабря. Теперь арестовывают правозащитников и тех, кто защищал уже арестованных – пробивался на суды, стоял с пикетами солидарности у следственных изоляторов и КГБ, просто носил передачки. Из беларусских правозащитных организаций более или менее функционирует только «Вясна», остальные – разгромлены властями.

«Когда мы готовили семинар в Минске, мы не были уверены, что сами не окажемся там за решёткой, -  говорит Анастасия Никитина, член Координационного совета международного Молодёжного Правозащитного Движения и один из организаторов правозащитной школы, открывшейся 23 декабря. – Почти половина участников семинара была арестована, другие отлучались на суды, и всё-таки мы смогли его провести» - добавляет Анастасия.

В этих условиях опустошения и разгрома, когда люди, участвовавшие в мирных манифестациях, всё ещё оставались под административным арестом, 27 декабря был создан Комитет международного контроля за ситуацией с Правами Человека в Беларуси. Одним из инициаторов создания Комитета, позднее возглавившим международную Миссию, становится эксперт Совета Европы и президент международного Молодёжного Правозащитного Движения Андрей Юров.

«В Комитете международного контроля принципиально нет ни одной беларусской организации, - говорит Андрей Юров. – Сам Комитет состоит примерно из ста неправительственных организаций со всего мира, откликнувшихся на беларусские события… Особенность этого Комитета – в том, что в него входят как западные (т.е. европейские – И.К.), так и восточные организации из пространства СНГ, в том числе – из Казахстана и Киргизстана».

«По большому счёту, главная задача Комитета – создать некую общую платформу правозащитников всей большой Европы, пространства ОБСЕ, включающего и Северную Америку, и Центральную Азию, для обсуждения ситуации, для наблюдения и разработки рекомендаций местным правозащитникам, властям Беларуси и международным структурам, - продолжает А.Ю. – Если первая линия деятельности Комитета – наблюдение за ситуацией в целом, то вторая – защита правозащитников, фиксирование любых случаев оказания давления на правозащитников, препятствия их законной профессиональной деятельности и, возможно, прямая помощь – техническая, административная, консультативная, волонтёрская…»

С самого начала стало ясно, что просто создания международного Комитета – недостаточно, и уже на следующий день, 28 декабря, появилась Международная наблюдательная миссия, в штате которой постоянные сотрудники – неважно, находятся ли они в Беларуси или за её пределами, продолжая свою работу. И, как минимум, несколько представителей Миссии присутствует непосредственно в Беларуси. Состав Миссии сменился уже несколько раз. «Все сотрудники сейчас работают исключительно на волонтёрской основе, пока мы никакой серьёзной финансовой поддержки не получили, - сетует А.Ю. - Изначально мы собирались работать в тесном контакте с офисом ОБСЕ в Беларуси, но нам сказали, что до Нового года их не будет, потому что они все на каникулах… и поэтому мы просто не выходили на связь. А 31 декабря мы узнали, что больше офиса нет (власти Беларуси отказали представительству ОБСЕ в продлении мандата – И.К.) и на связь выходить просто не с кем».

Сейчас Международную наблюдательную миссию просят остаться на неопределённо долгий срок – например, до возвращения сюда офиса ОБСЕ. В планах Миссии и Комитета – наладить диалог с беларусскими властями и продолжать давление на власти через представителей европейских структур – с требованиями соблюдать международные соглашения в сфере прав человека и действовать в рамках беларусских законов. 

За время с момента своего открытия Комитет выступил с тремя заявлениями о ситуации в Беларуси и подготовил несколько аналитических справок – о положении журналистов и правозащитников и о давлении на них – со стороны государственных структур. Также на сегодняшний день открыто несколько информационных центров Комитета – в Москве, Киеве и Харькове.

«Наша с Вами деятельность - уникальный проект по защите и солидарности правозащитников на пространстве СНГ,  уникальный и смелый опыт, который может изменить устоявшуюся практику изоляции гражданских обществ наших стран внутри собственных проблем» - пишут участники Международной наблюдательной миссии. Опыт Миссии и Комитета может пригодиться в дальнейшем – в случае, если события, подобные беларусским, повторятся и в другой стране постсоветского пространства.

PS: Сегодня вечером при проведении мониторинга соблюдения права граждан на свободу собраний - во время акции солидарности с находящимися в СИЗО КГБ заключенными - был задержан помощник руководителя Миссии Михаил Каменев.

Миссия и Комитет также надеются и на вашу помощь. Узнайте на сайте Комитета, какой вклад можете внести лично Вы.

Иван Кондратенко,
Участник МПД