Поиск по сайту

Затянувшаяся война в конце концов уничтожает и самого победителя
П. Коэльо, «Книга Воина Света»

Аналитика и интервью

31.03.2016
 «Рома и война. Ромские жители Восточной Украины, пострадавшие от войны: беженцы, переселенцы, жертвы насилия».
11.12.2015

Как это часто (вернее сказать, всегда) бывает с утопиями, едва приняв осязаемую форму, она обрекла себя на потерю смысла. Из своего рода манифеста человечества, отрезвлённого Второй Мировой, права человека превратились в инструмент силы. Начинаясь как благородные идеи, они превратились в набор догм, которыми успешно жонглируют касты «посвящённых» - юристы, дипломаты, политическая элита.
28.09.2015
29 сентября Кирсановский районный суд рассмотрит ходатайство о замене наказания экоузника Евгения Витишко штрафом. Перед судом Женю навестили в колонии и немного поговорили обо всём. Одинаковые двухэтажные здания из серого кирпича, два ряда забора с колючей проволокой, советский щит с фотографиями сытых коров и зрелой пшеницы, с надписью “Тебе, Родина, наш труд и вдохновенье!” - так выглядит колония-поселение №2 в посёлке Садовом Кирсановского района. Сотрудники узнают издалека и сами спрашивают: “Вы к Витишко?”.

ГРАЖДАНСКИЕ НОВОСТИ

24.05.2016
Проведите акцию солидарности в своем городе с 26 мая по 4 июня! Олег Сенцов, Александр Кольченко, Геннадий Афанасьев и Алексей Чирний уже два года находятся в российской неволе по сфабрикованному делу о “терроризме”. Мы считаем необходимым проявить солидарность с людьми, которые подверглись преследованиям за проукраинские взгляды, гражданскую позицию и стремление к свободе в оккупированном Россией Крыму.
31.03.2016
Поддержите кампанию АДЦ «Мемориал» "Солидарность с ромскими жителями Донбасса".
23.12.2015
 Европейский суд по правам человека вынес решение по жалобе Ирины Лыковой в интересах ее единственного сына. 24-летний Сергей Лыков погиб в сентябре 2009 года после того, как «добровольно», подписав признание в преступлении, «выпал» из окна пятого этажа воронежского отдела милиции. Европейский суд признал Россию виновной в нарушении статей Европейской Конвенции: право на жизнь, на запрет пыток, на эффективное расследование, на свободу и безопасность (ст. 2, 3, 5 ЕКПЧ).

НАША КНОПКА

Молодежное Правозащитное Движение

Помощь Умиде Ахмедовой. Открытое письмо к властям Узбекистана

Дата публикации: 
21.12.2009

Министерству иностранных дел Республики Узбекистан
Министерству внутренних дел Республики Узбекистан
Международным организациям по защите прав человека

Открытое обращение

17 декабря 2009 года ряд информационных агентств сообщил о возбуждении уголовного дела против одного из самых известных фотографов Центральной Азии Умиды Ахмедовой. Согласно распространяемой информации, Умида Ахмедова обвиняется в «оскорблении и клевете на узбекский народ». Поводом для предъявленного обвинения послужил фотоальбом «Женщины и мужчины: от рассвета до заката», изданный в 2007 году при поддержке посольства Швейцарии.

Хотелось бы напомнить, что свобода самовыражения художника является одним из ключевых критериев правового государства. Право и возможность судить о произведении искусства, оценивать его или критиковать принадлежит экспертам и зрителям, а не карательной системе. С юридической точки зрения, искусство не может быть расценено как «документ» и потому не может являться агентом «клеветы».

Фотографии Умиды Ахмедовой обладают очевидной художественной ценностью и пользуются международным признанием. Многие международные эксперты полагают, что они являются центрально-азиатским культурным достоянием. Государству следует гордиться творчеством талантливого фото-художника, а не угрожать ему уголовным преследованием.

Образы, созданные Умидой Ахмедовой, не являются ни фантазией, ни тем более карикатурой. Они достоверно фиксируют те стороны жизни, с которыми ежедневно сталкивается каждый житель Узбекистана, каждый прохожий на улице, гость на свадебном ритуале или другом семейном празднике. Обвинить эту легкоузнаваемую фиксацию в «клевете» и «оскорблении» может лишь тот, кто знакомится с жизнью народа Узбекистана по сводкам официального телевидения и выхолощенным образам официального искусства.

Процесс, уготованный Умиде Ахмедовой, свидетельствует о важном переломе в сознании власти. От идеологического навязывания своих клише обществу она переходит к юридическому прессингу. Факты жизни, не соответствующие официальной идеологии, сегодня замалчиваются, а их воспроизведение в искусстве – подпадает под прокурорский надзор. Если данный процесс не будет остановлен, любой фотоснимок, сделанный на узбекской улице, сможет стать предлогом к судебному преследованию.

Подписываясь под данным обращением, мы требуем от узбекских властей соблюдать законы республики и уважать право художника на свободное творчество. Умида Ахмедова не фотографировала секретные объекты, не порочила государственные символы и, конечно, не «клеветала» на узбекский народ. Обсуждение художественных произведений должно протекать на страницах газет и журналов, а не в зале суда.

Мы также обращаемся к международному сообществу, главам дипломатических миссий и правозащитным организациям. Узбекская Фемида совершает опасный крен, последствия которого могут стать непредсказуемыми. Мы должны сделать все возможное, чтобы не допустить худшего! 

Проявить солидарность с журналисткой и узнать дополнительную информацию:
www.stills.kz
http://caucasia.at.ua/news/2009-12-20-112
www.ferghana.ru

Инициативная группа арт-сообщества ЦА:
Георгий Мамедов
Борис Чухович
Муратбек Джумалиеа
Маргарита Амвросова
и другие…

Фотографии Умиды Ахмедовой Вы можете увидеть здесь

Поддержать обращение:
Вы можете подписать обращение, отправив в письме на адрес info@yhrm.org свои данные в виде: 
Имя, Фамилия, Должность (позиция, организация), город, страна.