Поиск по сайту

Все мы творцы в той мере, в какой наша душа принимает участие в сотворении мира

Г.Гессе

Аналитика и интервью

31.03.2016
 «Рома и война. Ромские жители Восточной Украины, пострадавшие от войны: беженцы, переселенцы, жертвы насилия».
11.12.2015

Как это часто (вернее сказать, всегда) бывает с утопиями, едва приняв осязаемую форму, она обрекла себя на потерю смысла. Из своего рода манифеста человечества, отрезвлённого Второй Мировой, права человека превратились в инструмент силы. Начинаясь как благородные идеи, они превратились в набор догм, которыми успешно жонглируют касты «посвящённых» - юристы, дипломаты, политическая элита.
28.09.2015
29 сентября Кирсановский районный суд рассмотрит ходатайство о замене наказания экоузника Евгения Витишко штрафом. Перед судом Женю навестили в колонии и немного поговорили обо всём. Одинаковые двухэтажные здания из серого кирпича, два ряда забора с колючей проволокой, советский щит с фотографиями сытых коров и зрелой пшеницы, с надписью “Тебе, Родина, наш труд и вдохновенье!” - так выглядит колония-поселение №2 в посёлке Садовом Кирсановского района. Сотрудники узнают издалека и сами спрашивают: “Вы к Витишко?”.

ГРАЖДАНСКИЕ НОВОСТИ

24.05.2016
Проведите акцию солидарности в своем городе с 26 мая по 4 июня! Олег Сенцов, Александр Кольченко, Геннадий Афанасьев и Алексей Чирний уже два года находятся в российской неволе по сфабрикованному делу о “терроризме”. Мы считаем необходимым проявить солидарность с людьми, которые подверглись преследованиям за проукраинские взгляды, гражданскую позицию и стремление к свободе в оккупированном Россией Крыму.
31.03.2016
Поддержите кампанию АДЦ «Мемориал» "Солидарность с ромскими жителями Донбасса".
23.12.2015
 Европейский суд по правам человека вынес решение по жалобе Ирины Лыковой в интересах ее единственного сына. 24-летний Сергей Лыков погиб в сентябре 2009 года после того, как «добровольно», подписав признание в преступлении, «выпал» из окна пятого этажа воронежского отдела милиции. Европейский суд признал Россию виновной в нарушении статей Европейской Конвенции: право на жизнь, на запрет пыток, на эффективное расследование, на свободу и безопасность (ст. 2, 3, 5 ЕКПЧ).

НАША КНОПКА

Молодежное Правозащитное Движение

Правозащитник Игорь Сажин задержан второй раз за четыре дня

Дата публикации: 
11.10.2010

Второй раз за последние четыре дня задерживается правозащитник из Сыктывкара Игорь Сажин, член Общественной наблюдательной комиссии (ОНК) Республики Коми. 

6 октября Игорь Сажин был задержан в аэропорту Пулково (Санкт-Петербург), куда он прилетел, направляясь транзитом в Мурманск. Как пояснили сотрудники милиции, Сажин был задержан по требованию ФСБ как лицо, находящееся в так называемом «списке экстремистов». Игоря вывели из самолета и на специально поданном автобусе доставили в отделение транспортной милиции.

Старший уполномоченный Тимур Тетрусов потребовал от правозащитника объяснения — кто он, чем занимается, куда и зачем летит, в какой партии состоит... Багаж Игоря Сажина был проверен, после получения объяснения Сажина сфотографировали в фас и профиль. В результате незаконной проверки член ОНК едва не опоздал на рейс до Мурманска. В Мурманске Игорь Сажин в качестве тренера вел семинар для работников УФСИН и для членов ОНК области по соблюдению прав человека в местах лишения свободы.

9 октября правозащитник летел обратно через Москву — но история повторилась. Сотрудники транспортной милиции вновь задержали правозащитника — при этом они вновь ссылались на наличие его фамилии в пресловутых списках экстремистов. Снова двадцатиминутный досмотр, снова объяснения.

Следует отметить, что вопреки требованиям федерального закона сотрудники милиции не проинформировали руководство Общественной палаты Российской Федерации о задержании члена Общественной наблюдательной комиссии. Тем не менее Игорь Сажин сам связался с членом Общественной палаты Марией Каннабих.

Сам Игорь не намерен спускать дело «на тормозах» и планирует обратиться в суд с заявлением об обжаловании действий сотрудников правоохранительных органов.

ИА "ЦентрРус": centerrus@gmail.com

Дополнительно:

Член ОНК Игорь Сажин задержан в аэропорту

Правозащитник — значит экстремист... Игорь Сажин о первом задержании

25 минут в Москве. Игорь Сажин о втором задержании