Поиск по сайту

Затянувшаяся война в конце концов уничтожает и самого победителя
П. Коэльо, «Книга Воина Света»

Аналитика и интервью

31.03.2016
 «Рома и война. Ромские жители Восточной Украины, пострадавшие от войны: беженцы, переселенцы, жертвы насилия».
11.12.2015

Как это часто (вернее сказать, всегда) бывает с утопиями, едва приняв осязаемую форму, она обрекла себя на потерю смысла. Из своего рода манифеста человечества, отрезвлённого Второй Мировой, права человека превратились в инструмент силы. Начинаясь как благородные идеи, они превратились в набор догм, которыми успешно жонглируют касты «посвящённых» - юристы, дипломаты, политическая элита.
28.09.2015
29 сентября Кирсановский районный суд рассмотрит ходатайство о замене наказания экоузника Евгения Витишко штрафом. Перед судом Женю навестили в колонии и немного поговорили обо всём. Одинаковые двухэтажные здания из серого кирпича, два ряда забора с колючей проволокой, советский щит с фотографиями сытых коров и зрелой пшеницы, с надписью “Тебе, Родина, наш труд и вдохновенье!” - так выглядит колония-поселение №2 в посёлке Садовом Кирсановского района. Сотрудники узнают издалека и сами спрашивают: “Вы к Витишко?”.

ГРАЖДАНСКИЕ НОВОСТИ

24.05.2016
Проведите акцию солидарности в своем городе с 26 мая по 4 июня! Олег Сенцов, Александр Кольченко, Геннадий Афанасьев и Алексей Чирний уже два года находятся в российской неволе по сфабрикованному делу о “терроризме”. Мы считаем необходимым проявить солидарность с людьми, которые подверглись преследованиям за проукраинские взгляды, гражданскую позицию и стремление к свободе в оккупированном Россией Крыму.
31.03.2016
Поддержите кампанию АДЦ «Мемориал» "Солидарность с ромскими жителями Донбасса".
23.12.2015
 Европейский суд по правам человека вынес решение по жалобе Ирины Лыковой в интересах ее единственного сына. 24-летний Сергей Лыков погиб в сентябре 2009 года после того, как «добровольно», подписав признание в преступлении, «выпал» из окна пятого этажа воронежского отдела милиции. Европейский суд признал Россию виновной в нарушении статей Европейской Конвенции: право на жизнь, на запрет пыток, на эффективное расследование, на свободу и безопасность (ст. 2, 3, 5 ЕКПЧ).

НАША КНОПКА

Молодежное Правозащитное Движение

В Париже и Москве пройдут пикеты в поддержку Умиды Ахмедовой

Дата публикации: 
09.02.2010

11 февраля 2010 года с 14.00 до 15.00 в Москве и с 12.00 до 13.00 местного времени в Париже у посольств Республики Узбекистан пройдет профессиональный пикет фотографов и кинематографистов в поддержку узбекского фотографа и кинодокументалиста Умиды Ахмедовой.

10 февраля "Фергана.ру" сообщила, что в Ташкенте вынесен приговор по делу узбекского фотографа и кинодокументалиста Умиды Ахмедовой, которая обвиняется в клевете и оскорблении узбекского народа. Суд признал ее виновной по обеим инкриминируемым ей статьям, но к фотографу будет применена амнистия, которая была объявлена в августе к 18-летию независимости Узбекистана. Подписка о невыезде отменена. С текстом приговора можно ознакомиться здесь: страницы 123.

В российском пикете собираются принять участие известные российские фотографы и кинематографисты: Владимир Вяткин, Игорь Гаврилов, Виктория Ивлева, Владимир Лагранж, Олег Климов, Юрий Рост, Александр Слюсарев, Павел Бардин, Сергей Мокрицкий, Алена Полунина, Алексей Попогребский, Светлана Стрельникова, Анастасия Тарасова, Ирина Шаталова и другие. В руках они будут держать фотографии Умиды Ахмедовой из ее фотоальбома, ставшего одной из причин преследования фотографа.

В экспертном заключении по книге узбекские эксперты обвиняют Ахмедову в том, например, что на заднем фоне своего автопортрета она расположила «кучу каких-то одежд, пакетов, портящих настроение зрителя», в том, что «в фотоальбоме царствует пессимистическое настроение», в том, что «жизнь показана очень некрасиво», в том, что фотограф «специально подчеркивает жизненные трудности», в том, что «любой западный человек, посмотрев на эту фотографию, однозначно подумает, что в Узбекистане девушки выходят замуж насильно, поэтому плачут. Иностранец, не видящий Узбекистан, ознакомившись с альбомом, придет к выводу, что это страна, где люди живут в средневековье».

Уголовное дело в отношении фотографа вызвало широкий резонанс в международной среде. В конце декабря прошлого года была сформирована группа в поддержку Умиды Ахмедовой. Под открытым письмом в адрес узбекского правительства только на сайте «Ферганы.Ру» подписалось более 1500 человек (см. эту статью и комментарии к ней).

Теперь в поддержку Умиды Ахмедовой будут организованы два пикета. В Москве он пройдет напротив посольства Узбекистана (Погорельский переулок, 12, станция метро Полянка). Пикет организует Виктория Ивлева, журналист и фотограф из «Новой газеты». Пикет пройдет под лозунгом: «Узбекистан, гордись Умидой!»

Если вы готовы поддержать Умиду Ахмедову и принять участие в пикете, пожалуйста, свяжитесь с Викторией Ивлевой по указанным ниже телефонам или электронной почте.

Если у вас есть контакты с ТВ-каналами, огромнейшая просьба, позвоните Виктории. Резонанс в СМИ очень важен!

Контакты для связи: (495) 6242077; (495) 6329430; +7(903)1611147, petrushkanet@hotmail.com
Подробнее прочитать о деле Умиды Ахмедовой можно здесь, здесь и здесь.

 Источник: "Фергана.ру"