Поиск по сайту

«В «Триумфальной арке» Ремарк как-то написал: «Человек велик в своих замыслах, но немощен в их осуществлении». После знакомства с Философией МПД я почувствовала, что это люди, близкие мне по духу, люди, с которыми у меня одинаковые стремления, убеждения и взгляды. Это то сообщество людей, где можно подпитывать себя морально и духовно. Это именно те люди, с помощью которых можно реализовать свои замыслы и не чувствовать свою немощность и боль, бесперспективность и бесцельность всего того, что я делаю на протяжении определенного периода своей жизни».
Ольга Доморад, Беларусь, 2010

Аналитика и интервью

31.03.2016
 «Рома и война. Ромские жители Восточной Украины, пострадавшие от войны: беженцы, переселенцы, жертвы насилия».
11.12.2015

Как это часто (вернее сказать, всегда) бывает с утопиями, едва приняв осязаемую форму, она обрекла себя на потерю смысла. Из своего рода манифеста человечества, отрезвлённого Второй Мировой, права человека превратились в инструмент силы. Начинаясь как благородные идеи, они превратились в набор догм, которыми успешно жонглируют касты «посвящённых» - юристы, дипломаты, политическая элита.
28.09.2015
29 сентября Кирсановский районный суд рассмотрит ходатайство о замене наказания экоузника Евгения Витишко штрафом. Перед судом Женю навестили в колонии и немного поговорили обо всём. Одинаковые двухэтажные здания из серого кирпича, два ряда забора с колючей проволокой, советский щит с фотографиями сытых коров и зрелой пшеницы, с надписью “Тебе, Родина, наш труд и вдохновенье!” - так выглядит колония-поселение №2 в посёлке Садовом Кирсановского района. Сотрудники узнают издалека и сами спрашивают: “Вы к Витишко?”.

ГРАЖДАНСКИЕ НОВОСТИ

24.05.2016
Проведите акцию солидарности в своем городе с 26 мая по 4 июня! Олег Сенцов, Александр Кольченко, Геннадий Афанасьев и Алексей Чирний уже два года находятся в российской неволе по сфабрикованному делу о “терроризме”. Мы считаем необходимым проявить солидарность с людьми, которые подверглись преследованиям за проукраинские взгляды, гражданскую позицию и стремление к свободе в оккупированном Россией Крыму.
31.03.2016
Поддержите кампанию АДЦ «Мемориал» "Солидарность с ромскими жителями Донбасса".
23.12.2015
 Европейский суд по правам человека вынес решение по жалобе Ирины Лыковой в интересах ее единственного сына. 24-летний Сергей Лыков погиб в сентябре 2009 года после того, как «добровольно», подписав признание в преступлении, «выпал» из окна пятого этажа воронежского отдела милиции. Европейский суд признал Россию виновной в нарушении статей Европейской Конвенции: право на жизнь, на запрет пыток, на эффективное расследование, на свободу и безопасность (ст. 2, 3, 5 ЕКПЧ).

НАША КНОПКА

Молодежное Правозащитное Движение

Второе заявление долгосрочной Международной наблюдательной миссии Комитета международного контроля за ситуацией с правами человека в Беларуси

Дата публикации: 
04.01.2011

Действуя по поручению Комитета международного контроля за ситуацией с правами человека в Беларуси (КМК), объединяющего представителей национальных и международных организаций пространства ОБСЕ,
осуществляя мониторинг общей ситуации с соблюдением фундаментальных прав человека в Республике Беларусь, а также вопросов защиты правозащитников и обеспечения их профессиональной деятельности,
подчеркивая, что права человека являются предметом прямой и законной озабоченности международного гражданского общества;
призывая власти Беларуси следовать взятым на себя международным обязательствам в сфере прав человека, а государства-участники ОБСЕ, следуя принципам ОБСЕ, - контролировать выполнение этих обязательств;

Долгосрочная Международная наблюдательная миссия заявляет следующее:

Учитывая заявление Комитета по международному контролю за ситуацией с правами человека в Беларуси от 31.12.2010 о непродлении мандата офиса ОБСЕ в Минске, мы выражаем озабоченность возможным снижением уровня взаимодействия властей Республики Беларусь с Организацией по безопасности и сотрудничеству в Европе и другими международными организациями, работающими в сфере мягкой безопасности и человеческого измерения.

Миссия надеется, что, несмотря на возможное закрытие офиса, рекомендации, доклады и иные обращения от имени ОБСЕ и других международных организаций о ситуации с правами человека в Республике Беларусь будут конструктивно восприниматься властями. Мы ждем от властей Республики Беларусь действий, которые бы подтверждали ее приверженность всем взятым на себя международным обязательствам, в том числе и в рамках СНГ и ОБСЕ.

В этих условиях мы также считаем целесообразным направление в Республику Беларусь специальных представителей ОБСЕ, имеющих мандат на работу в области человеческого измерения. По нашему мнению, для быстрых и эффективных действий в этом направлении возможно инициирование «Московского механизма» ОБСЕ.

Для справки:

«Московский механизм» - контрольная процедура в рамках ОБСЕ, позволяющая государству/государствам-членам ОБСЕ добиваться отчета страны-члена ОБСЕ, допускающей системные нарушения прав человека (в рамках обязательств по человеческому измерению) и рассмотрения подготовленных экспертных докладов по выявленным нарушениям в руководящих органах ОБСЕ.

3 января 2011 года
г. Минск

Руководитель Миссии
Андрей Юров

Дополнительно:
Создан Комитет международного контроля за ситуацией с правами человека в Беларуси
Поддержите работу Комитета Международного Контроля за ситуацией с правами человека в Республике Беларусь
Первое заявление долгосрочной Международной наблюдательной миссии
Заявление Наблюдательного Совета Комитета международного контроля за ситуацией с правами человека в Беларуси
Солидарность с гражданскими активистами в Беларуси