Поиск по сайту

В авторитарных обществах не принято задавать вопросы, не имеющие удобных ответов.
Эрнест Геллнер, «Условия свободы»

Аналитика и интервью

31.03.2016
 «Рома и война. Ромские жители Восточной Украины, пострадавшие от войны: беженцы, переселенцы, жертвы насилия».
11.12.2015

Как это часто (вернее сказать, всегда) бывает с утопиями, едва приняв осязаемую форму, она обрекла себя на потерю смысла. Из своего рода манифеста человечества, отрезвлённого Второй Мировой, права человека превратились в инструмент силы. Начинаясь как благородные идеи, они превратились в набор догм, которыми успешно жонглируют касты «посвящённых» - юристы, дипломаты, политическая элита.
28.09.2015
29 сентября Кирсановский районный суд рассмотрит ходатайство о замене наказания экоузника Евгения Витишко штрафом. Перед судом Женю навестили в колонии и немного поговорили обо всём. Одинаковые двухэтажные здания из серого кирпича, два ряда забора с колючей проволокой, советский щит с фотографиями сытых коров и зрелой пшеницы, с надписью “Тебе, Родина, наш труд и вдохновенье!” - так выглядит колония-поселение №2 в посёлке Садовом Кирсановского района. Сотрудники узнают издалека и сами спрашивают: “Вы к Витишко?”.

ГРАЖДАНСКИЕ НОВОСТИ

24.05.2016
Проведите акцию солидарности в своем городе с 26 мая по 4 июня! Олег Сенцов, Александр Кольченко, Геннадий Афанасьев и Алексей Чирний уже два года находятся в российской неволе по сфабрикованному делу о “терроризме”. Мы считаем необходимым проявить солидарность с людьми, которые подверглись преследованиям за проукраинские взгляды, гражданскую позицию и стремление к свободе в оккупированном Россией Крыму.
31.03.2016
Поддержите кампанию АДЦ «Мемориал» "Солидарность с ромскими жителями Донбасса".
23.12.2015
 Европейский суд по правам человека вынес решение по жалобе Ирины Лыковой в интересах ее единственного сына. 24-летний Сергей Лыков погиб в сентябре 2009 года после того, как «добровольно», подписав признание в преступлении, «выпал» из окна пятого этажа воронежского отдела милиции. Европейский суд признал Россию виновной в нарушении статей Европейской Конвенции: право на жизнь, на запрет пыток, на эффективное расследование, на свободу и безопасность (ст. 2, 3, 5 ЕКПЧ).

НАША КНОПКА

Молодежное Правозащитное Движение

Конкурс проектов общественных расследований

Дата анонса: 
14.05.2012

Институт развития прессы-Сибирь объявляет конкурс проектов общественных расследований, по результатам которого может быть поддержано до 30 проектов.
Кто проводит

Институт развития прессы-Сибирь (Новосибирск)
Центр защиты прав СМИ (Воронеж)
Центр журналистских технологий (Нижний Новгород)
Пермская региональная организация Союза журналистов РФ
Фонд поддержки региональной прессы (Москва)
Что такое Общественное расследование?

Общественное расследование — это действенный способ добиться правды, объединив усилия обычных граждан и журналистов. Это всестороннее и подробное исследование с целью публикации в СМИ некой мало изученной и недоступной в полном объеме для широкой общественности проблемы, которая представляет Общественный интерес.

Что может быть темой Общественного расследования?

Любое, представляющее общественный интерес, нарушение законодательства или прав человека, во время которого происходит сокрытие общественно значимой информации: это может быть коррупция в сфере здравоохранения и образования, в системе ЖКХ, правоохранительных структурах, во время избирательных кампаний. Тему для расследования вы выбираете сами и обосновываете ее социальную значимость.

Кто может вести Общественное расследование?

Любой гражданин России (журналист, гражданский активист, правозащитник); любая группа людей (редакция СМИ, общественная организация – как зарегистрированная, так и не зарегистрированная). Но лучше всего, если в команде Общественного расследования будут вместе работать и первые, и вторые, и третьи.

Как можно участвовать в конкурсе?

Заполните анкету-заявку и форму бюджета и отправьте по адресам: sibirp@sibirp.ru, daria.kantaeva@gmail.com. Один заявитель (человек, группа, редакция) может подать не более двух заявок. Срок подачи заявок – до 31 мая.

В рамках этого конкурса может быть поддержано до 30 микропроектов с бюджетом до 50 000 рублей каждый.

С 3 по 18 мая на сайте Института развития прессы-Сибирь пройдет интернет-конференция «Кому, зачем и почему нужны Общественные расследования?» Все желающие смогут задать вопросы экспертам и обсудить с ними возможные темы расследований. Страница интернет-конференции

Итоги конкурса заявок будут подведены 30 июня и обнародованы на сайте Института развития прессы-Сибирь и сайтах партнеров по проекту.

Состав Конкурсной комиссии: Александр Горшков (Агентство журналистских расследований), Олег Хоменок (Ассоциация «Интерньюс Нетворк»), Виктор Юкечев (Институт развития прессы-Сибирь).

Что будет по окончании конкурса заявок?

С победителями конкурса заявок будет заключаться договор о методической, правовой и (в необходимых случаях) материальной помощи (компенсации расходов) во время проведения общественных расследований.

Участники сформировавшихся команд общественных расследований будут приглашаться на очные и онлайн-тренинги, смогут получать регулярные консультации специалистов и советы коллег-профессионалов на сайте «Так-так-так» в разделе «Расследования».

По окончании расследований каждый журналистский текст пройдет предпубликационную правовую экспертизу.

Среди завершенных расследований будет проводиться конкурс, номинанты которого будут приглашены на межрегиональные конференции по обмену опытом в мае 2013 и ноябре 2014 года.

Наиболее активные участники общественных расследований будут рекомендоваться Конкурсной комиссией для участия в международных медийных конференциях.

 Координаты

Новосибирск
Институт развития прессы-Сибирь
Координатор проекта: Дарья Кантаева
Адрес: проспект К. Маркса, 30, офис 612
Телефон: +7 (383) 346–48–95, 346–50–10
Электронный адрес: sibirp@sibirp.ru

Воронеж
Центр защиты прав СМИ
Координатор проекта: Инна Трегубова
Адрес: ул. Кольцовская, 82
Телефон: +7 (473) 220 46 97
Электронный адрес: gala@media.vrn.ru

Пермь
Пермская краевая организация Союза журналистов РФ
Координатор проекта: Марина Вяткина
Адрес: ул. Сибирская, 8
Телефон: +7 (342) 212 77 01, 212 69 91
Электронный адрес: permdomjur@gmail.com

Нижний Новгород
Центр журналистских технологий
Координатор проекта: Ирина Манерова
Адрес: ул. Варварская, 32
Телефон: +7 (831) 428 54 89
Электронный адрес: irinamanerova@yandex.ru

Москва (для членов АНРИ)
Фонд поддержки региональной прессы
Исполнительный директор Анна Кошман
Адрес: ул. Большая Якиманка 38, офис 312
Телефон: +7 (495) 783 6884, 921 2518.
Электронный адрес: akoshman@airp.ru

Источник: Институт развития прессы - Сибирь