Поиск по сайту

Календарь

«Я считаю, что Сеть МПД является одним из немногих источников достоверной информации о состоянии прав человека и о правозащитном движении в России и СНГ».
Эдмон Марукян, Армения, 2004

Аналитика и интервью

31.03.2016
 «Рома и война. Ромские жители Восточной Украины, пострадавшие от войны: беженцы, переселенцы, жертвы насилия».
11.12.2015

Как это часто (вернее сказать, всегда) бывает с утопиями, едва приняв осязаемую форму, она обрекла себя на потерю смысла. Из своего рода манифеста человечества, отрезвлённого Второй Мировой, права человека превратились в инструмент силы. Начинаясь как благородные идеи, они превратились в набор догм, которыми успешно жонглируют касты «посвящённых» - юристы, дипломаты, политическая элита.
28.09.2015
29 сентября Кирсановский районный суд рассмотрит ходатайство о замене наказания экоузника Евгения Витишко штрафом. Перед судом Женю навестили в колонии и немного поговорили обо всём. Одинаковые двухэтажные здания из серого кирпича, два ряда забора с колючей проволокой, советский щит с фотографиями сытых коров и зрелой пшеницы, с надписью “Тебе, Родина, наш труд и вдохновенье!” - так выглядит колония-поселение №2 в посёлке Садовом Кирсановского района. Сотрудники узнают издалека и сами спрашивают: “Вы к Витишко?”.

ГРАЖДАНСКИЕ НОВОСТИ

24.05.2016
Проведите акцию солидарности в своем городе с 26 мая по 4 июня! Олег Сенцов, Александр Кольченко, Геннадий Афанасьев и Алексей Чирний уже два года находятся в российской неволе по сфабрикованному делу о “терроризме”. Мы считаем необходимым проявить солидарность с людьми, которые подверглись преследованиям за проукраинские взгляды, гражданскую позицию и стремление к свободе в оккупированном Россией Крыму.
31.03.2016
Поддержите кампанию АДЦ «Мемориал» "Солидарность с ромскими жителями Донбасса".
23.12.2015
 Европейский суд по правам человека вынес решение по жалобе Ирины Лыковой в интересах ее единственного сына. 24-летний Сергей Лыков погиб в сентябре 2009 года после того, как «добровольно», подписав признание в преступлении, «выпал» из окна пятого этажа воронежского отдела милиции. Европейский суд признал Россию виновной в нарушении статей Европейской Конвенции: право на жизнь, на запрет пыток, на эффективное расследование, на свободу и безопасность (ст. 2, 3, 5 ЕКПЧ).

НАША КНОПКА

Молодежное Правозащитное Движение

Проект Наркофобия объявляет Open Call — открытый призыв к участию!

Дата анонса: 
22.11.2011

Тема наркотиков в российском публичном пространстве овеяна страхом и стигмой. Царящая в обществе наркофобия позволяет легко манипулировать общественным сознанием, создавать образы новых «врагов народа», разжигать репрессивную наркополитику, отвлекать общественное сознание от поиска реального решения проблем, связанных с наркотиками, и других социальных проблем общества. Наркотики искусственно превращают в «болевую точку» общества - точку, в которой нагнетается социальная ненависть, дегуманизация и иррационализация - и только открытая дискуссия может стать проработкой этой проблемной зоны, и созданием предпосылок для позитивных изменений в обществе.

Проект предлагает художникам, писателям, поэтам, драматургам, музыкантам, активистам и просто неравнодушным обитателям блогосферы создать свои высказывания на тему наркофобии, управления страхом и использования наркотиков как инструмента политических репрессий в России.

Организаторы верят в искусство как универсальный язык, в его способность оперировать символическим и задавать программные изменения, в «эффект бабочки», в силу общественной поддержки и возможность донести до людей, что репрессии пора сделать Историей.

Работы следует присылать на адрес narcophobiaopencall@gmail.com до 20 января 2012

Работы могут быть в любой форме — картинки, фото, видео, аудио, документации, стихи, тексты, сценарии, медиа-ресурсы.

Работы будут выкладываться на сайте narcophobia.ru по мере их поступления.

Организаторы оставляют за собой право осуществлять первичный отсев работ.

Механизм голосования на сайте позволит определить приз зрительских симпатий.

По итогам опен-колла экспертное жюри наградит автора лучшей работы стипендией на посещение международного мероприятия по наркополитике.

Показы итогов опен-колла и дискуссии на тему наркофобии пройдут в Москве («Гилея»), Новосибирске и Киеве в феврале и марте 2012.

Видео

Дополнительно:

Наркофобия.ру — совместный проект Фонда им. Андрея Рылькова, проекта активистского искусства ЖИР, группы БПП и Панда-театра. Он нацелен на привлечение общественного внимания к проблеме использования подброса наркотиков как средства политических репрессий для подавления инициатив молодых художников, социальных активистов и правозащитников в России, и содействие публичному обсуждению данной проблемы.