Поиск по сайту

Человек, бросивший вызов судьбе, - любимое зрелище богов. Но наступает день, когда боги устают смотреть. Даже всесильному хочется померяться силой. И страшно, когда нет замка, к которому не подходит ключ, исчезли вопросы, для которых нет ответов. Сила существует лишь в противоборстве, абсолютная мощь неотличима от бессилия
С. Лукъяненко, «Планета, которой нет»

Аналитика и интервью

31.03.2016
 «Рома и война. Ромские жители Восточной Украины, пострадавшие от войны: беженцы, переселенцы, жертвы насилия».
11.12.2015

Как это часто (вернее сказать, всегда) бывает с утопиями, едва приняв осязаемую форму, она обрекла себя на потерю смысла. Из своего рода манифеста человечества, отрезвлённого Второй Мировой, права человека превратились в инструмент силы. Начинаясь как благородные идеи, они превратились в набор догм, которыми успешно жонглируют касты «посвящённых» - юристы, дипломаты, политическая элита.
28.09.2015
29 сентября Кирсановский районный суд рассмотрит ходатайство о замене наказания экоузника Евгения Витишко штрафом. Перед судом Женю навестили в колонии и немного поговорили обо всём. Одинаковые двухэтажные здания из серого кирпича, два ряда забора с колючей проволокой, советский щит с фотографиями сытых коров и зрелой пшеницы, с надписью “Тебе, Родина, наш труд и вдохновенье!” - так выглядит колония-поселение №2 в посёлке Садовом Кирсановского района. Сотрудники узнают издалека и сами спрашивают: “Вы к Витишко?”.

ГРАЖДАНСКИЕ НОВОСТИ

24.05.2016
Проведите акцию солидарности в своем городе с 26 мая по 4 июня! Олег Сенцов, Александр Кольченко, Геннадий Афанасьев и Алексей Чирний уже два года находятся в российской неволе по сфабрикованному делу о “терроризме”. Мы считаем необходимым проявить солидарность с людьми, которые подверглись преследованиям за проукраинские взгляды, гражданскую позицию и стремление к свободе в оккупированном Россией Крыму.
31.03.2016
Поддержите кампанию АДЦ «Мемориал» "Солидарность с ромскими жителями Донбасса".
23.12.2015
 Европейский суд по правам человека вынес решение по жалобе Ирины Лыковой в интересах ее единственного сына. 24-летний Сергей Лыков погиб в сентябре 2009 года после того, как «добровольно», подписав признание в преступлении, «выпал» из окна пятого этажа воронежского отдела милиции. Европейский суд признал Россию виновной в нарушении статей Европейской Конвенции: право на жизнь, на запрет пыток, на эффективное расследование, на свободу и безопасность (ст. 2, 3, 5 ЕКПЧ).

НАША КНОПКА

Молодежное Правозащитное Движение

Human Rights Watch призывает расследовать гибель мирных ливийцев от авиаударов НАТО

Дата публикации: 
14.05.2012

 

Правозащитная организация Human Rights Watch призывает НАТО расследовать случаи гибели мирных жителей в результате воздушных ударов по территории Ливии.

"Мы призываем к быстрому, тщательному и правдоподобному расследованию", — сообщил ВВС представитель Human Rights Watch Фред Абрамс.

Жертвами авиаударов НАТО стали по меньшей мере 72 мирных ливийца. Абрамс подчеркнул, что ответственные за гибель мирных граждан должны выплатить компенсации семьям погибших.

"На данный момент НАТО придерживается позиции отрицания", — сказал он.

Напомним, в марте "Международная амнистия" заявила, что НАТО не занимается должным расследованием случаев гибели мирных ливийцев во время бомбардировок в прошлом году.

В заявлении организации говорится, что многие люди погибли, когда альянс проводил бомбардировки объектов, не имеющих военного предназначения.

"Международная амнистия" подчеркивает, что, хотя альянс и пытался избежать жертв среди населения, это не избавляет его от необходимости проводить должное расследование.

Отметим, 9 марта МИД РФ заявил о необходимости тщательного расследования всех случаев гибели гражданских лиц в результате операций НАТО во время гражданской войны в Ливии. Как отметила представитель МИД РФ Мария Ходынская-Голенищева, то, что в документе квалифицируется, как высокоточная кампания, и что предполагалось резолюцией СБ ООН 1973, как защита гражданского населения, "на деле было подчинено целям кампании по насильственному свержению режима".

По ее словам, в докладе нужно было дать объективную оценку подобным действиям, а членам комиссии – проявить большую настойчивость в требовании необходимой информации от руководства НАТО.

"Сохраняется актуальность проведения тщательного и беспристрастного расследования всех случаев гибели гражданских лиц в результате силовых действий альянса", — заявила дипломат.

Ходынская-Голенищева добавила, что "в ходе проведения кампании были допущены многочисленные нарушения норм международного права и прав человека, включая главное – право на жизнь", что в результате стало следствием "расширительного толкования мандата, содержавшегося в резолюции СБ ООН 1973".

Отметим, что в представленном на рассмотрение стран-членов сессии ООН по правам человека докладе подчеркивается, что силы "НАТО провели высокоточную кампанию с доказуемой решимостью избежать жертв среди мирного населения". Кроме того, в документе указано, что "в ограниченном количестве случаев комиссия подтвердила жертвы среди гражданских лиц и нашла мишени, не имевшие важности с военной точки зрения".

Известно, что эксперты комиссии провели расследования по фактам 20 воздушных ударов сил НАТО, внеся в доклад информацию "о пяти воздушных ударах, в которых, в общей сложности, 60 гражданских лиц погибли и 55 были ранены", отмечается в документе.

Ранее Международная независимая комиссия ООН по Ливии попросила провести дополнительное расследование фактов налетов авиации НАТО в ходе ливийского конфликта.

"Хотя НАТО сообщило о том, что были приняты все необходимые для защиты гражданского населения меры, комиссия не получила достаточного количества информации, чтобы проверить эти факты, и рекомендует провести дополнительное расследование", — заявил руководитель комиссии Филипп Кирш.

Источник: Росбалт