Поиск по сайту

Календарь

«Я увидела людей, которые не согласны с тем, что события могут разворачиваться по несправедливым правилам, и готовы бороться за изменение мира. Тогда я, вероятно, поняла, что мое место там, вместе с ними».
Виктория Громова, Россия, 2004

Аналитика и интервью

31.03.2016
 «Рома и война. Ромские жители Восточной Украины, пострадавшие от войны: беженцы, переселенцы, жертвы насилия».
11.12.2015

Как это часто (вернее сказать, всегда) бывает с утопиями, едва приняв осязаемую форму, она обрекла себя на потерю смысла. Из своего рода манифеста человечества, отрезвлённого Второй Мировой, права человека превратились в инструмент силы. Начинаясь как благородные идеи, они превратились в набор догм, которыми успешно жонглируют касты «посвящённых» - юристы, дипломаты, политическая элита.
28.09.2015
29 сентября Кирсановский районный суд рассмотрит ходатайство о замене наказания экоузника Евгения Витишко штрафом. Перед судом Женю навестили в колонии и немного поговорили обо всём. Одинаковые двухэтажные здания из серого кирпича, два ряда забора с колючей проволокой, советский щит с фотографиями сытых коров и зрелой пшеницы, с надписью “Тебе, Родина, наш труд и вдохновенье!” - так выглядит колония-поселение №2 в посёлке Садовом Кирсановского района. Сотрудники узнают издалека и сами спрашивают: “Вы к Витишко?”.

ГРАЖДАНСКИЕ НОВОСТИ

24.05.2016
Проведите акцию солидарности в своем городе с 26 мая по 4 июня! Олег Сенцов, Александр Кольченко, Геннадий Афанасьев и Алексей Чирний уже два года находятся в российской неволе по сфабрикованному делу о “терроризме”. Мы считаем необходимым проявить солидарность с людьми, которые подверглись преследованиям за проукраинские взгляды, гражданскую позицию и стремление к свободе в оккупированном Россией Крыму.
31.03.2016
Поддержите кампанию АДЦ «Мемориал» "Солидарность с ромскими жителями Донбасса".
23.12.2015
 Европейский суд по правам человека вынес решение по жалобе Ирины Лыковой в интересах ее единственного сына. 24-летний Сергей Лыков погиб в сентябре 2009 года после того, как «добровольно», подписав признание в преступлении, «выпал» из окна пятого этажа воронежского отдела милиции. Европейский суд признал Россию виновной в нарушении статей Европейской Конвенции: право на жизнь, на запрет пыток, на эффективное расследование, на свободу и безопасность (ст. 2, 3, 5 ЕКПЧ).

НАША КНОПКА

Молодежное Правозащитное Движение

Новая должность в ООН предназначена для защиты свободы собраний и ассоциаций

Дата публикации: 
30.10.2010

30 сентября Совет ООН по правам человека на своем заседании в Женеве одобрил резолюцию об учреждении новой должности специального докладчика ООН для проведения расследований и мониторинга положения со свободой собраний и ассоциаций по всему миру. В подготовке резолюции участвовали Соединенные Штаты.

Майк Хаммер, представитель Совета национальной безопасности при президенте Обаме, дал высокую оценку этому шагу в распространенном 30 сентября заявлении. Хаммер отметил, что учреждение новой должности соответствует задачам, выдвинутым в речи, произнесенной президентом Обамой 23 сентября на сессии Генеральной Ассамблеи ООН, где он сказал, что «траекторию человеческого прогресса формируют люди, обладающие свободой собраний», и призвал международное сообщество «принимать и эффективно отслеживать нормы, укрепляющие права гражданского общества и гарантирующие его расширение внутри стран и на международном уровне».

Принятие резолюции также отражает «всеобщее признание того, что борьба за права человека является моральной и прагматической необходимостью», сказал Хаммер. Новый специальный докладчик станет «сильным, независимым и заслуживающим доверия голосом, который будет привлекать внимание к растущим угрозам свободе собраний и ассоциаций и гражданскому обществу, одновременно вырабатывая наиболее действенные приемы защиты этих прав».

Государственный секретарь США Хиллари Клинтон сказала, что резолюция, первыми спонсорами которой были Чехия, Индонезия, Литва, Мальдивы, Мексика и Нигерия, а также Соединенные Штаты, завоевала поддержку других стран в составе Совета ООН по правам человека, «которые не всегда отстаивали такие основные права», как свобода собраний и свобода ассоциаций, закрепленные во Всеобщей декларации прав человека.

Их поддержка «наглядно демонстрирует, что все мы в состоянии найти общий язык по трудным вопросам во имя утверждения наших главных убеждений», сказала Клинтон.

Посол Айлин Чемберлен Донахоу, представитель США в Совете по правам человека, в беседе с репортерами 30 сентября в Женеве, указала, что резолюция ознаменовала торжество принципа, гласящего, что право групп людей «свободно общаться друг с другом, делиться мыслями и сплачиваться по имя общих принципов и ценностей ... представляет собой орудие изменения мира».

Специальный докладчик будет «проверять искренность заверений стран в том, что они поддерживают свободу собраний, свободу слова, свободу вероисповедания», добавила она.

Согласно независимой правозащитной организации Article19», новому специальному докладчику будет поручено собирать и анализировать сведения о положении со свободой собраний и ассоциаций во всем мире, а также выпускать доклады, представлять рекомендации и развивать передовой опыт.

По мнению организации, до принятия резолюции Советом ООН по правам человека, «существовали пробелы в системе защиты свободы собраний и ассоциаций, обеспечиваемой нынешними правозащитными механизмами ООН», и учреждение должности специального докладчика «заметно укрепит международные механизмы защиты этих основных прав человека».

Валерий Лощинин, представитель Российской Федерации в Совете ООН по правам человека, в ходе обсуждения резолюции заявил, что свобода собраний и ассоциаций выступает основным условием преуспевающего демократического общества, однако не является абсолютной и может быть ограничена законом в интересах защиты прав и свобод других, обеспечения безопасности, общественного порядка и защиты нравственности. Эти права уже регулируются рядом международных правовых инструментов и работа по защите свободы собраний и ассоциаций должна вестись в рамках этих инструментов. Российская Федерация выразила обеспокоенность тем, что не все предложения, выдвинутые ею в ходе процесса консультаций по резолюции, были адекватно отражены в ее тексте. Российская Федерация придерживается мнения, что право на свободу собраний и ассоциаций должно использоваться ответственно и не может применяться для разжигания ненависти, расизма или национального превосходства. Представитель РФ заявил, что создание нового механизма в рамках Совета по правам человека не является необходимым, особенно если новый мандат охватывает вопрос, который уже входит в компетенцию других механизмов защиты прав человека.

По материалам: http://america.gov/
Дополнительно: http://www.ohchr.org/ http://article20.org/node/534
Текст этой резолюции на русском