Поиск по сайту

Лучше оправдать десять виновных, чем осудить одного невиновного.

Екатерина II

Аналитика и интервью

31.03.2016
 «Рома и война. Ромские жители Восточной Украины, пострадавшие от войны: беженцы, переселенцы, жертвы насилия».
11.12.2015

Как это часто (вернее сказать, всегда) бывает с утопиями, едва приняв осязаемую форму, она обрекла себя на потерю смысла. Из своего рода манифеста человечества, отрезвлённого Второй Мировой, права человека превратились в инструмент силы. Начинаясь как благородные идеи, они превратились в набор догм, которыми успешно жонглируют касты «посвящённых» - юристы, дипломаты, политическая элита.
28.09.2015
29 сентября Кирсановский районный суд рассмотрит ходатайство о замене наказания экоузника Евгения Витишко штрафом. Перед судом Женю навестили в колонии и немного поговорили обо всём. Одинаковые двухэтажные здания из серого кирпича, два ряда забора с колючей проволокой, советский щит с фотографиями сытых коров и зрелой пшеницы, с надписью “Тебе, Родина, наш труд и вдохновенье!” - так выглядит колония-поселение №2 в посёлке Садовом Кирсановского района. Сотрудники узнают издалека и сами спрашивают: “Вы к Витишко?”.

ГРАЖДАНСКИЕ НОВОСТИ

24.05.2016
Проведите акцию солидарности в своем городе с 26 мая по 4 июня! Олег Сенцов, Александр Кольченко, Геннадий Афанасьев и Алексей Чирний уже два года находятся в российской неволе по сфабрикованному делу о “терроризме”. Мы считаем необходимым проявить солидарность с людьми, которые подверглись преследованиям за проукраинские взгляды, гражданскую позицию и стремление к свободе в оккупированном Россией Крыму.
31.03.2016
Поддержите кампанию АДЦ «Мемориал» "Солидарность с ромскими жителями Донбасса".
23.12.2015
 Европейский суд по правам человека вынес решение по жалобе Ирины Лыковой в интересах ее единственного сына. 24-летний Сергей Лыков погиб в сентябре 2009 года после того, как «добровольно», подписав признание в преступлении, «выпал» из окна пятого этажа воронежского отдела милиции. Европейский суд признал Россию виновной в нарушении статей Европейской Конвенции: право на жизнь, на запрет пыток, на эффективное расследование, на свободу и безопасность (ст. 2, 3, 5 ЕКПЧ).

НАША КНОПКА

Молодежное Правозащитное Движение

Олегу Волчеку "шьют" мусорное дело

Дата публикации: 
27.04.2012

Невыездной Олег Волчек, проживший почти два месяца без паспорта, попал в очередную историю. Вполне вероятно, что правозащитник может оказаться фигурантом административного дела за выброс мусора под Вилейкой.

Дело не бог весть какое, а вот штраф – 13 миллионов рублей.

Вот что рассказал руководитель правозащитного центра «Правовая помощь населению» (Киев, Украина) Олег Волчек «Белорусскому партизану».

-Вчера мне позвонил председатель Вязыньского сельсовета и сказал, что в отношении меня, возможно, будет составляться административный протокол за выброс бытового мусора в неустановленном месте между населенным пунктом Вилейка – Илья (Минская область).

Я поинтересовался, а почему они считают, что это я сделал? В ответ услышал, что там разбросана куча листовок с моими координатами и моего юриста Анатолия Попова из Жлобина. Кроме того, им было сказано, что там выброшены старые вещи, какие-то ковры, бывшие в употреблении, старый обогреватель и другой мусор. Мне предложили убрать, а если я не уберу, то они будут обращаться в райотдел милиции для проведения проверки по данному факту. Я пояснил, что к этому мусору никакого отношения не имею.  Я предполагаю, что это сделано умышленно, с целью привлечь меня к административной ответственности. В беседе было заявлено, что, если такой протокол будет составлен, то штраф - 130 базовых величин. На сегодня это 13 миллионов рублей. Думаю, это сделано, чтобы повесить на меня ущерб, и это будет повод для запрета выезда из страны, пока я не оплачу штраф.

Как мне стало известно по моим каналам, в Министерстве юстиции не было никакой информации о том, что в отношении меня ведется какой-либо гражданский процесс, но вместе с тем, по чьей-то команде меня внесли в список для запрета выезда из Беларуси. Поэтому, чтобы оправдать своё незаконное решение о внесении меня в этот список, в который я попал 5 марта 2012 года, власть планируется начать такой "мусорный" псевдопроцесс. Сегодня Министерство юстиции должно мне дать ответ, на каком основании я был внесен в этот список, вот поэтому поспешно против меня власти строчат новый административный процесс.

Я созвонился с Анатолием Поповым, который сказал, что это провокация, поскольку наши информационно-правовые бюллетени не могут в таком количестве валяться на свалке, так как такие печатные издания всегда пользуются спросом у населения.

Мы уже в 2004 году проходили такую аналогичную провокацию, когда на выборах в парламент под моим именем были вкинуты лжелистовки, в которых Александр Лукашенко обвинялся в коррупции, в убийстве оппозиционных политиков и в других преступлениях. Что позже послужило основанием снять меня досрочно с выборов. Несмотря на то, что мы установили лицо, которое осуществило данную провокацию, прокуратура Центрального района Минска отказалась привлекать провокатора к уголовной ответственности.

Конечно, мы будем разбираться, что там за листовки на свалке. Но,очевидно, что такие мелкие пакости определенных структур, конечно, будут нас отвлекать от повседневной правозащитной работы. Но мы давно привыкли к такой "опеке" со стороны спецслужб. Работа наша будет продолжаться, - заявил руководитель правозащитного центра «Правовая помощь населению» Олег Волчек «Белорусскому партизану».

Источник: "Белорусский партизан"