Поиск по сайту

…каждый отдельный человек должен покопаться в себе самом, понять, насколько он сам, из-за своих собственных ошибок, упущений, дурных привычек, виновен в войне и прочих бедах мира, что это единственный путь избежать, может быть, следующей войны

Г. Гессе, «Степной волк»

Аналитика и интервью

31.03.2016
 «Рома и война. Ромские жители Восточной Украины, пострадавшие от войны: беженцы, переселенцы, жертвы насилия».
11.12.2015

Как это часто (вернее сказать, всегда) бывает с утопиями, едва приняв осязаемую форму, она обрекла себя на потерю смысла. Из своего рода манифеста человечества, отрезвлённого Второй Мировой, права человека превратились в инструмент силы. Начинаясь как благородные идеи, они превратились в набор догм, которыми успешно жонглируют касты «посвящённых» - юристы, дипломаты, политическая элита.
28.09.2015
29 сентября Кирсановский районный суд рассмотрит ходатайство о замене наказания экоузника Евгения Витишко штрафом. Перед судом Женю навестили в колонии и немного поговорили обо всём. Одинаковые двухэтажные здания из серого кирпича, два ряда забора с колючей проволокой, советский щит с фотографиями сытых коров и зрелой пшеницы, с надписью “Тебе, Родина, наш труд и вдохновенье!” - так выглядит колония-поселение №2 в посёлке Садовом Кирсановского района. Сотрудники узнают издалека и сами спрашивают: “Вы к Витишко?”.

ГРАЖДАНСКИЕ НОВОСТИ

24.05.2016
Проведите акцию солидарности в своем городе с 26 мая по 4 июня! Олег Сенцов, Александр Кольченко, Геннадий Афанасьев и Алексей Чирний уже два года находятся в российской неволе по сфабрикованному делу о “терроризме”. Мы считаем необходимым проявить солидарность с людьми, которые подверглись преследованиям за проукраинские взгляды, гражданскую позицию и стремление к свободе в оккупированном Россией Крыму.
31.03.2016
Поддержите кампанию АДЦ «Мемориал» "Солидарность с ромскими жителями Донбасса".
23.12.2015
 Европейский суд по правам человека вынес решение по жалобе Ирины Лыковой в интересах ее единственного сына. 24-летний Сергей Лыков погиб в сентябре 2009 года после того, как «добровольно», подписав признание в преступлении, «выпал» из окна пятого этажа воронежского отдела милиции. Европейский суд признал Россию виновной в нарушении статей Европейской Конвенции: право на жизнь, на запрет пыток, на эффективное расследование, на свободу и безопасность (ст. 2, 3, 5 ЕКПЧ).

НАША КНОПКА

Молодежное Правозащитное Движение

Подготовлен доклад Верховного комиссара ООН по правам человека о положении в области прав человека в Беларуси

Дата публикации: 
15.05.2012

Доклад представляется в соответствии с резолюцией Совета по правам человека, в которой Совет просил Верховного комиссара ООН по правам человека отслеживать положение в области прав человека в Беларуси и представить Совету – в рамках интерактивного диалога в ходе его двадцатой сессии – всеобъемлющий доклад о положении в области прав человека в Беларуси после президентских выборов 19 декабря 2010 года.

Доклад охватывает период с 19 декабря 2010 года по 23 марта 2012 года.

Устный доклад о положении в области прав человека был представлен Верховным комиссаром Совету на его восемнадцатой сессии.
После президентских выборов положение с правами человека в Беларуси заметно ухудшилось. Ответом правительства на преимущественно мирную демонстрацию в Минске, участники которой протестовали против того, как проходили выборы, стало массовое преследование политической оппозиции, правозащитных групп и независимых СМИ. В день выборов или вскоре после него было в общей сложности арестовано и задержано свыше 600 человек. 43 лидерам оппозиции, активистам и независимым журналистам, в том числе пяти из девяти кандидатам от оппозиции, были вынесены обвинительные приговоры.

После выборов положение в области прав человека еще больше ухудшилось. В первую очередь это коснулось права на свободу ассоциаций, собраний и выражения мнений, а также права на справедливое судебное разбирательство. Продолжают поступать жалобы на применение пыток и жестокого обращения в местах содержания под стражей на безнаказанность лиц, совершающих подобные действия, на несоблюдение надлежащей правовой процедуры и на давление на адвокатов ответчиков. Отсутствие независимой судебной власти и национального правозащитного учреждения усугубляет ситуацию с правами человека и препятствует прогрессу.

Верховный комиссар предлагает пути решения как системных, так и неотложных правозащитных проблем.

Поскольку доступ в Беларусь Управлению Верховного комиссара закрыт, в основу настоящего доклада легли самые разные источники, в том числе информация, представленная правительством.

Текст доклада на русском языке доступен по ссылке.

Источник: Белорусский Хельсинкский комитет