Поиск по сайту

Принадлежит он к числу тех простодушных, положительных, исполнительных и тупых людей, которые больше всего на свете любят порядок и потому убеждены, что их надо бить. Он бьет по лицу, по груди, по спине, по чем попало, и уверен, что без этого не было бы здесь порядка. - А.П. Чехов о персонаже рассказа «Палата №6» - стороже Никите

А.П. Чехов, «Палата №6»

Аналитика и интервью

31.03.2016
 «Рома и война. Ромские жители Восточной Украины, пострадавшие от войны: беженцы, переселенцы, жертвы насилия».
11.12.2015

Как это часто (вернее сказать, всегда) бывает с утопиями, едва приняв осязаемую форму, она обрекла себя на потерю смысла. Из своего рода манифеста человечества, отрезвлённого Второй Мировой, права человека превратились в инструмент силы. Начинаясь как благородные идеи, они превратились в набор догм, которыми успешно жонглируют касты «посвящённых» - юристы, дипломаты, политическая элита.
28.09.2015
29 сентября Кирсановский районный суд рассмотрит ходатайство о замене наказания экоузника Евгения Витишко штрафом. Перед судом Женю навестили в колонии и немного поговорили обо всём. Одинаковые двухэтажные здания из серого кирпича, два ряда забора с колючей проволокой, советский щит с фотографиями сытых коров и зрелой пшеницы, с надписью “Тебе, Родина, наш труд и вдохновенье!” - так выглядит колония-поселение №2 в посёлке Садовом Кирсановского района. Сотрудники узнают издалека и сами спрашивают: “Вы к Витишко?”.

ГРАЖДАНСКИЕ НОВОСТИ

24.05.2016
Проведите акцию солидарности в своем городе с 26 мая по 4 июня! Олег Сенцов, Александр Кольченко, Геннадий Афанасьев и Алексей Чирний уже два года находятся в российской неволе по сфабрикованному делу о “терроризме”. Мы считаем необходимым проявить солидарность с людьми, которые подверглись преследованиям за проукраинские взгляды, гражданскую позицию и стремление к свободе в оккупированном Россией Крыму.
31.03.2016
Поддержите кампанию АДЦ «Мемориал» "Солидарность с ромскими жителями Донбасса".
23.12.2015
 Европейский суд по правам человека вынес решение по жалобе Ирины Лыковой в интересах ее единственного сына. 24-летний Сергей Лыков погиб в сентябре 2009 года после того, как «добровольно», подписав признание в преступлении, «выпал» из окна пятого этажа воронежского отдела милиции. Европейский суд признал Россию виновной в нарушении статей Европейской Конвенции: право на жизнь, на запрет пыток, на эффективное расследование, на свободу и безопасность (ст. 2, 3, 5 ЕКПЧ).

НАША КНОПКА

Молодежное Правозащитное Движение

Президент России помиловал Сергея Мохнаткина

Дата публикации: 
27.04.2012

Президент России Дмитрий Медведев 21 апреля подписал указ о помиловании Сергея Мохнаткина, осужденного в 2010 году на 2,5 года колонии за применение насилия против сотрудника милиции при разгоне митинга оппозиции на Триумфальной площади столицы 31 декабря 2009 года. Как отмечается в указе, президент постановил помиловать Мохнаткина, «руководствуясь принципами гуманности». Сергей Мохнаткин входит в так называемый «список политзаключенных», которых в феврале потребовал освободить оргкомитет митингов за честные выборы. Московская Хельсинкская группа, как и другие правозащитники, активно добивалась освобождения Сергея Мохнаткина, поддерживала его, пока он находился в заключении.

По распоряжению главы государства Сергей Мохнаткин будет выпущен из колонии на 7 месяцев раньше срока. Согласно законодательству, его освободят, когда до колонии дойдут соответствующие документы с распоряжением президента. Сотрудник Федеральной службы исполнения наказаний пояснил Интерфаксу, что, таким образом, период дальнейшего нахождения осужденного за решеткой будет напрямую зависеть от почтовой службы.

Как отметил адвокат Сергея Мохнаткина Владимир Шухардин, в своем прошении на имя президента о помиловании его подзащитный так и не признал своей вины и после выхода на свободу будет обжаловать незаконный, по его мнению, приговор.

Глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева в понедельник высказала благодарность президенту за помилование Сергея Мохнаткина. «Ой, как я рада. Спасибо Дмитрию Анатольевичу. Он (Мохнаткин) так мучается, бедняга. Я только от него письмо получила, и он так жалуется. Я так за него рада», – сказала Людмила Алексеева РИА Новости. «Хочется надеяться, что последние дни своего президентства Дмитрий Анатольевич ознаменует добрыми делами... Там мы список подавали, за каждого радоваться будем», – добавила Людмила Михайловна.

Приветствовал решение Медведева и глава президентского Совета по правам человека Михаил Федотов. Он заявил Интерфаксу, что рассчитывает на то, что Сергей Мохнаткин будет не единственным помилованным осужденным. Федотов напомнил, что еще до списка политзаключенных, составленного оппозицией, президентский Совет направил Медведеву свой список осужденных, которые нуждаются в помиловании. «Мне трудно сказать, кто следующий на очереди. В списке, который Совет передал президенту, около трех десятков фамилий. Большинство – люди, приговоры в отношении которых вызывают вопросы с точки зрения законности и обоснованности», – отметил Федотов.