Поиск по сайту

«Я считаю, что Сеть МПД является одним из немногих источников достоверной информации о состоянии прав человека и о правозащитном движении в России и СНГ».
Эдмон Марукян, Армения, 2004

Аналитика и интервью

31.03.2016
 «Рома и война. Ромские жители Восточной Украины, пострадавшие от войны: беженцы, переселенцы, жертвы насилия».
11.12.2015

Как это часто (вернее сказать, всегда) бывает с утопиями, едва приняв осязаемую форму, она обрекла себя на потерю смысла. Из своего рода манифеста человечества, отрезвлённого Второй Мировой, права человека превратились в инструмент силы. Начинаясь как благородные идеи, они превратились в набор догм, которыми успешно жонглируют касты «посвящённых» - юристы, дипломаты, политическая элита.
28.09.2015
29 сентября Кирсановский районный суд рассмотрит ходатайство о замене наказания экоузника Евгения Витишко штрафом. Перед судом Женю навестили в колонии и немного поговорили обо всём. Одинаковые двухэтажные здания из серого кирпича, два ряда забора с колючей проволокой, советский щит с фотографиями сытых коров и зрелой пшеницы, с надписью “Тебе, Родина, наш труд и вдохновенье!” - так выглядит колония-поселение №2 в посёлке Садовом Кирсановского района. Сотрудники узнают издалека и сами спрашивают: “Вы к Витишко?”.

ГРАЖДАНСКИЕ НОВОСТИ

24.05.2016
Проведите акцию солидарности в своем городе с 26 мая по 4 июня! Олег Сенцов, Александр Кольченко, Геннадий Афанасьев и Алексей Чирний уже два года находятся в российской неволе по сфабрикованному делу о “терроризме”. Мы считаем необходимым проявить солидарность с людьми, которые подверглись преследованиям за проукраинские взгляды, гражданскую позицию и стремление к свободе в оккупированном Россией Крыму.
31.03.2016
Поддержите кампанию АДЦ «Мемориал» "Солидарность с ромскими жителями Донбасса".
23.12.2015
 Европейский суд по правам человека вынес решение по жалобе Ирины Лыковой в интересах ее единственного сына. 24-летний Сергей Лыков погиб в сентябре 2009 года после того, как «добровольно», подписав признание в преступлении, «выпал» из окна пятого этажа воронежского отдела милиции. Европейский суд признал Россию виновной в нарушении статей Европейской Конвенции: право на жизнь, на запрет пыток, на эффективное расследование, на свободу и безопасность (ст. 2, 3, 5 ЕКПЧ).

НАША КНОПКА

Молодежное Правозащитное Движение

Протестная декада в Москве — от «Марша миллионов» до «ОккупайАбай»

Дата публикации: 
15.05.2012

6 мая в Москве состоялся «Марш миллионов». Это массовая акция была призвана продемонстрировать отношение к парламентским и президентским выборам, итоги которых участники Марша считают нелегитимными, а также к предстоящей 7 мая инаугурации избранного президента РФ Владимира Путина. Среди основных требований участников акции 6 мая - политическая реформа, реформа законодательства о выборах и проведение досрочных выборов: парламентских - до конца 2012 года, президентских - весной 2013 года.

С властями был согласован маршрут шествия от Калужской площади по Якиманке с митингом на Болотной площади. Мероприятие должно было начаться в 16.00 и продлиться до 19.30. Власти Москвы согласовали участие до 5 тысяч человек. По данным организаторов, в Москву должны были приехать представители более 50 российских регионов. Некоторые из них ещё по дороге столкнулись со слишком пристальным вниманием со стороны правоохранительных органов — активистов задерживали по надуманным основаниям, снимали с поездов и автобусов и т.д.
К 5 часам вечера первые участники "Марша миллионов" уже начали прибывать на Болотную площадь, к месту проведения митинга. Чтобы попасть на акцию, им нужно было пройти рамки металлоискателей. Организаторы раздавали всем пришедшим буклеты и белые ленточки.

Количество участников по разным данным колебалось от 8  тыс. (по данным ГУВД) до 20 тыс. Один из лидеров протеста, Сергей Удальцов, в своем твиттере указал 100 тыс. человек.
В половине шестого некоторые участники "Марша" перед Большим Каменным мостом начали сидячую забастовку. В этот момент появляются сообщения, что часть участников шествия "Марш миллионов" не намерены идти на Болотную площадь к месту проведения согласованного с властями митинга и требуют от полиции пропустить их к Кремлю.

Со сцены на Болотной площади прозвучали призывы присоединиться к Удальцову, который начал "сидячую политическую забастовку". Полиция расценивает как провокацию действия ряда организаторов акции оппозиции в Москве.
Около шести вечера организаторы акции объявили, что митинг завершен. В толпе зажгли фаеры, полиция начала задержания после попытки части митингующих прорвать оцепление на Болотной. Несмотря на завершение мероприятия, люди не спешили расходиться. В течение 10 минут сотрудники правоохранительных органов уводят со сцены лидеров протеста — Удальцова, Навального, а затем и Немцова. Появляются сообщения, что избиты 2 журналиста НТВ, а также несколько полицейских получили ранения.
Параллельно событиям на Болотной площади на Поклонной горе проходит праздничный концерт, посвященный годовщине создания Общероссийского народного фронта.

По одной версии, к возникшим беспорядкам привели неграмотные действия сотрудников МВД, не сумевших правильно организовать доступ людей на Болотную площадь и поставивших металлоискатели в узком месте. По другой, части организаторов митинга не давали пройти к сцене, возле которой к моменту подхода колонн собрались около 5 тыс. человек. В итоге демонстранты прорвали полицейское оцепление со стороны кинотеатра "Ударник" и Болотной площади. ОМОН в ответ начал применять силу.

В общей сложности были задержаны 650 митингующих. Более 100 задержанных во время оппозиционных выступлений 6 мая получили повестки в военкомат. По данным Следственного комитета РФ, в результате столкновений с оппозицией пострадали около 30 полицейских, в которых швыряли камни и другие предметы.

Председатель президентского Совета по правам человека Михаил Федотов признал наличие провокаций в ходе акции "Марш миллионов" в центре Москвы, который закончился конфликтом участников с полицией и задержанием нескольких сотен человек. http://www.president-sovet.ru/events/2443/
Уполномоченный по правам человека в России Владимир Лукин, который присутствовал на акции оппозиции, заявил, что попытка прорвать полицейское оцепление является нарушением со стороны участников "Марша миллионов", а провокация была спланирована заранее. Когда на Болотной площади только начались задержания, он оценил действия сотрудников полиции как вполне корректные и адекватные ситуации, но «вскоре применение силы стало явно избыточным. Полицейские избивали людей, не оказывавших сопротивления, били резиновыми палками по головам демонстрантов". 

Глава президентского совета по развитию гражданского общества и правам человека Михаил Федотов предложил членам совета и Общественной палате просмотреть фото- и видеоматериалы с воскресной акции оппозиции, чтобы дать оценку действиям организаторов и полиции. Он также  признал наличие провокаций в ходе акции "Марш миллионов" в центре Москвы.

7 мая выступления, но менее масштабные, продолжились. Активисты собирались у гостиницы «Националь», чтобы встретить кортеж Владимира Путина, который ехал на свою инаугурацию. Однако полиция оттеснила оппозиционеров в Газетный переулок. Позднее были задержаны активисты, которые попытались встретить кортеж на Арбате. Задержания продолжились на Бульварном кольце.

В итоге центром протеста стали Чистые пруды, куда стали стекаться участники акций протеста с белыми лентами и воздушными шарами. Там продолжились массовые задержания, проводившиеся, по описаниям очевидцев, с нарушением закона – в частности, задержанных избивали дубинками, а многие сотрудники полиции были без обязательных для ношения нагрудных знаков с именем и фамилией. При этом часть собравшихся забирали в автозаки без предъявления каких-либо пояснений – чаще всего по признаку наличия «белой ленты».

Вечером 7 мая в Москве началась бессрочная гражданская акция протеста, приуроченная к инаугурации президента РФ Владимира Путина - несколько десятков протестующих собрались в районе Китай-города возле памятника Героям Плевны. Затем ОМОН вытеснил активистов, и с вечера 9 мая уже на Чистых прудах возник лагерь "ОккупайАбай" (назван по имени казахского поэта Абая Кунанбаева, чей памятник находится в месте расположения лагеря). Обитатели лагеря самостоятельно поддерживают дисциплину и следят за чистотой. В лагере проводятся лекции, дискуссии, выступают поэты и музыканты.

14 мая в суд от якобы рассерженных жителей окрестностей «ОккупайАбай» был подан иск по поводу "бездействия властей" в отношении "нарушителей порядка протестной акции". Уже  15 мая это дело спешно рассмотрел Басманный суд столицы. Истцы потребовали, чтобы суд обязал чиновников закрыть лагерь. Согласно постановлению суда, место, на котором находится "ОккупайАбай", должно быть освобождено до 12 дня 16 мая.

Ранее, 11 мая депутат-единоросс Александр Сидякин внес в пятницу в Госдуму новую редакцию законопроекта, предусматривающего увеличение максимального размера денежного взыскания в виде административного штрафа за нарушение закона при проведении массовых уличных акций для организаторов и участников до 1,5 миллиона рублей. Нижней палате парламента предложено обсудить это вопрос в первом чтении на пленарном заседании в пятницу, 18 мая. 

По материалам российских СМИ