Поиск по сайту

«Мне с вами интересно, приятно чувствовать, что рядом есть единомышленники, с которыми можно хотя бы поговорить. От этого мир становится ярче, цели достижимее, а каждый из нас сильнее».
Мария Ясеновская, Украина, 2009

Аналитика и интервью

31.03.2016
 «Рома и война. Ромские жители Восточной Украины, пострадавшие от войны: беженцы, переселенцы, жертвы насилия».
11.12.2015

Как это часто (вернее сказать, всегда) бывает с утопиями, едва приняв осязаемую форму, она обрекла себя на потерю смысла. Из своего рода манифеста человечества, отрезвлённого Второй Мировой, права человека превратились в инструмент силы. Начинаясь как благородные идеи, они превратились в набор догм, которыми успешно жонглируют касты «посвящённых» - юристы, дипломаты, политическая элита.
28.09.2015
29 сентября Кирсановский районный суд рассмотрит ходатайство о замене наказания экоузника Евгения Витишко штрафом. Перед судом Женю навестили в колонии и немного поговорили обо всём. Одинаковые двухэтажные здания из серого кирпича, два ряда забора с колючей проволокой, советский щит с фотографиями сытых коров и зрелой пшеницы, с надписью “Тебе, Родина, наш труд и вдохновенье!” - так выглядит колония-поселение №2 в посёлке Садовом Кирсановского района. Сотрудники узнают издалека и сами спрашивают: “Вы к Витишко?”.

ГРАЖДАНСКИЕ НОВОСТИ

24.05.2016
Проведите акцию солидарности в своем городе с 26 мая по 4 июня! Олег Сенцов, Александр Кольченко, Геннадий Афанасьев и Алексей Чирний уже два года находятся в российской неволе по сфабрикованному делу о “терроризме”. Мы считаем необходимым проявить солидарность с людьми, которые подверглись преследованиям за проукраинские взгляды, гражданскую позицию и стремление к свободе в оккупированном Россией Крыму.
31.03.2016
Поддержите кампанию АДЦ «Мемориал» "Солидарность с ромскими жителями Донбасса".
23.12.2015
 Европейский суд по правам человека вынес решение по жалобе Ирины Лыковой в интересах ее единственного сына. 24-летний Сергей Лыков погиб в сентябре 2009 года после того, как «добровольно», подписав признание в преступлении, «выпал» из окна пятого этажа воронежского отдела милиции. Европейский суд признал Россию виновной в нарушении статей Европейской Конвенции: право на жизнь, на запрет пыток, на эффективное расследование, на свободу и безопасность (ст. 2, 3, 5 ЕКПЧ).

НАША КНОПКА

Молодежное Правозащитное Движение

Украинцы не доверяют судам и милиции и не чувствуют себя в безопасности - данные опроса

Дата публикации: 
19.12.2010

Уровень доверия украинцев к правоохранительным органам и суду находится на достаточно низком уровне. Об этом свидетельствуют результаты исследования, которое проводилось Евразийским Институтом Свобод.

Больше половины респондентов (51,2%) считает, что уровень работы правоохранительных органов и Суда в Украине является неудовлетворительным, 42,3% - считают его удовлетворительным, хорошим – 5,2%, и только 1,3% опрошенных считают, что правоохранительные органы и суд работают отлично.

Среди правоохранительных институций, действующих в Украине, больше всего доверия у граждан вызывает Институт омбудсмена по правам человека – 20,5%; на втором месте по рейтингу доверия - Прокуратура – 12,8%; на третьем - СБУ – 11,5%; дальше - суды – 10,2% и МВД (Милиция) – 4%.

У 38,4% украинцев ни одна правоохранительная институция доверия не вызывает, в то время как всем без исключения институциям доверяет лишь 2,6%.

Среди причин недоверия к правоохранительным органам большинство украинцев называют взяточничество - 60,7%. Кроме того, 39,2% считает, что «милиция сама покрывает преступников», 26,7% - остерегаются превышения полномочий работниками органов, 17,8% - считают, что милиция занимается формальной бюрократией, а не реальным раскрытием преступлений, и 11,5% считает, что «профессиональный уровень бандитов выше профессионального уровня милиционеров».

Причины недоверия к суду достаточно похожи: 63,6% опрошенных украинцев считает, что в судах соревнуются не стороны, а их кошельки; 34,5% - считают, что не зная адвоката, который знает судью, дела не выигрываешь; 27,2% - считает, что суды занимаются формальной бюрократией, а не решением дел по сути; кроме того, 16,3% опрошенных уверенные, что в Украине суд никогда не осудит высокопоставленное должностное лицо.

Опыт личного обращения в правоохранительные и судебные органы с целью защиты или восстановления своих прав имеют 47,4% респондентов. В то время как 52,6% - не имеют такого опыта.

Однако, лишь 41,5% опрошенных отмечают, что не обращались в правоохранительные и судебные органы в связи с тем, что не испытывали случаев нарушений или посягательств на свои имущественные и личностные права. Вместе с тем, 36,5% не обращались, потому что не видели перспективы защиты, и 22% - не обращались в связи с отсутствием доверия к правоохранительным и судебным органам.

Также, следует отметить, что наблюдается достаточно низкий уровень ощущения безопасности у граждан. Согласно полученных данных, лишь 23% чувствуют себя в безопасности, около 65% чувствуют относительную безопасность, и почти 12% вообще не чувствуют себя безопасно. Также прослеживается тенденция того, что жители малых городов чувствуют себя безопаснее, чем жители мегаполисов.

*При использовании данных исследования ссылка на источник – является обязательной. Исследование было проведено Евразийским Институтом Свобод методом анкетирования и группового интервью, в период с 10 ноября по 10 декабря 2010 года. В исследовании принимали участие респонденты в возрасте от 19 до 50 годов, которые проживают в городах Киев, Тернополь, Харьков, Одесса, Николаев, Луцк и Чернигов. В целом в исследованных приняло участие 780 человек.

По материалам Евразийского института свобод (г. Киев, Украина):  
тел.: +3 8 050 800 01 67; +3 8 066 217 28 48;
e-mail: eis@ukr.net