Calendar

     

Analytics and Interview

22.01.2015
On 16 January 2015 late in the evening the website of the Ministry of Justice published a statement that the NGO Committee Against Torture had been added to the register of non-profit organizations designated as ‘foreign agents’.
22.05.2014
Tanya Lokshina is the Russia program director at Human Rights Watch and Honorary Participant of International Youth Human Rights Movement: As the crisis in Ukraine escalated this spring, the Kremlin’s vicious crackdown on civil society also escalated. Space for independent civic activity in Russia is shrinking dramatically, but international policymakers and the media have been understandably too distracted to do much about it. Since early spring, it seems as though every week brings a new pernicious law or legislative proposal.
28.11.2013
Earlier this year, the correspondent of Youth Human Rights Movement from Germany Jakob Stürmann interviewed Konstantin Baranov, member of the Coordination Council of the International Youth Human Rights Movement. They discussed so called “law against homosexual propaganda” and the overall situation of LGBT in Russia.  

Search on site

CIVIL NEWS

24.05.2016
Oleg Sentsov, Olexander Kolchenko, Hennadiy Afanasiev and Oleksiy Chyrniy have been held in Russian jails for two years already under fabricated charges of ‘terrorism’. We consider it being necessary to express solidarity with those who are persecuted due to their pro-Ukrainian views, civic stand and desire for freedom in Russia-annexed Crimea.
07.02.2015
Helsinki Committee of Armenia has published “Human Rights in Armenia 2014” Annual Report. The report reflects on the Right to Freedom of Speech, Freedom of Peaceful Assembly and Association, Torture, Inhuman or Degrading Treatment, Political Persecutions, Freedom of Conscience and Religion, The Rights of the Child, Protection of Labor Rights.
03.02.2015
«We have a few questions for you,» a border guard told Sinaver Kadyrov, a Crimean Tatar activist, at the Armyansk checkpoint in northern Crimea on Jan. 23. Kadyrov was on his way to Kherson, in southern Ukraine, to fly to Turkey for medical treatment. It was the beginning of an ordeal that ended with a local court expelling him from Crimea, his home of almost 25 years.

Whenever you find yourself on the side of the majority It is time to sit back and reflect.

Mark Twain

OUR BUTTON

Youth Human Rights Movement

Суд взыскал с ПЦ "Мемориал" и Орлова 70 тыс. рублей в пользу Кадырова

Дата публикации: 
07.10.2009

Суд удовлетворил иск президента Чечни Рамзана Кадырова к главе Правозащитного центра "Мемориал" Олегу Орлову о защите чести и достоинства. В пользу президента Чечни постановлено взыскать с ПЦ "Мемориал" 50 тысяч рублей, еще 20 тысяч лично с Орлова.

Адвокат Рамзана Кадырова Андрей Красненков заявил, что не будет обжаловать это решение суда. Адвокат Олега Орлова и ПЦ "Мемориал" Анна Ставицкая постановление суда обжаловать намерена.

Защитник Орлова, Анна Каретникова заявила, что фраза Орлова о политической вине Кадырова в смерти Натальи Эстемировой не содержит порочащих Кадырова сведений.

По ее словам, Евросуд выработал принцип терпимости, по которому политики должны более толерантно относиться к критике в свой адрес. "Мы представили массив доказательств, что Орлов имел право сделать определенный вывод и выразить его в оценочном суждении", - заметила Ставицкая.

Адвокат Орлова Сергей Давидис в разговоре с корреспондентом "Кавказского узла" сказал, что ждал позитивного решения суда. "Если же будет поражение, то, думаю, оно будет минимальным, будет минимальная сумма выплаты и, возможно, суд потребует опровергнуть 1-2 фразы", - предположил перед вынесением приговора Давидис.

Иск против правозащитника Орлова был подан Кадыровым в связи с заявлениями главы ПЦ "Мемориал" о том, что Кадыров несет политическую ответственность за гибель правозащитницы Натальи Эстемировой, так как силовые структуры, подчиненные президенту Чечни, нарушают права человека в Чечне, и в республике сложилась атмосфера страха.

Решение по делу суд принял, вернувшись с получасового совещания. Перед этим в суде выступили свидетели истца и ответчика.

Адвокат Кадырова Андрей Красненков сообщил, что свидетели, вызванные сегодня в суд защитой президента Чечни, были знакомы с Натальей Эстемировой. Руководитель региональной организации "Поиск без вести пропавших" Тамара Кагирова сообщила суду, что Эстемировой никто не угрожал. С уверенностью она заявила, что у Кадырова не было личных встреч с Эстемировой. "Если я не слышала про такие встречи, значит, их не было", - заявила свидетель.

По словам начальника аналитического отдела уполномоченного по правам человека в Чечне Олхазана Цубараева, жизнь Эстемировой не предполагала какую-либо опасность. Оценивая работу ПЦ "Мемориал", он заметил, что все начинания власти республики организация встречает в штыки.

Руководитель аппарата уполномоченного по правам человека в Чечне Умар Джумалиев заявил, что основной задачей Эстемировой было "быстро выдать в Москву непроверенную информацию". При этом, на вопрос Орлова, были ли обращения аппарата к ПЦ "Мемориал" о размещении недостоверной информации на сайте организации, Джумалиев сказал, что таких обращений не было.

Председатель "Северо-кавказского миротворческого центра" Аминат Мальсагова сообщила, что у Кадырова не было негативного отношения к правозащитникам, в частности к Эстемировой. Она добавила, что Эстемирова не опасалась за свою жизнь.

Красненков, спросил также свидетелей истца: "Почему вы здесь не говорите то, что вы мне говорили? Что Ганнушкина - вообще непорядочная женщина".

Красненков также пояснил, что в разговоре с ним свидетель Аминат Мальсагова заявляла, что Эстемирова была одержима результатом, постоянно гналась за цифрами по похищенным, по убитым, данные по которым от нее требовали. "Вы же другое мне говорили!", - обратился адвокат Кадырова к Мальсаговой. На что свидетель удивленно переспросила: Я?".

Также адвокат Кадырова опроверг показания Сокирянской, которая говорила о ситуации с убитым в Вене бывшим охранником нынешнего президента Чечни Кадырова. Сокирянская была лично знакома с Исраиловым и рассказывала, что кадыровские структуры "его очень сильно избивали и пытали", в том числе и лично Рамзан Кадыров.

Адвокат ссылался на статьи "Новой газеты", назвав ее рупором "Мемориала". Орлов в свою очередь заметил, что Сокирянская в своих показаниях ссылалась на личные встречи с Исраиловым.

Показания в качестве свидетелей ответчика сегодня дали член правления Общества "Мемориал" Александр Черкасов и член правления "Мемориала", главный редактор Интернет-СМИ "Кавказский узел" Григорий Шведов.

Александр Черкасов рассказал о встрече правозащитницы Натальи Эстемировой с Кадыровым в марте 2008 года, в ходе которой президент Чечни обращался к правозащитнице в оскорбительной форме. Причиной беседы стало то, что Эстемирова снялась в сюжете телекомпании РЕН-ТВ, где выступила против принуждения женщин Чечни к ношению головных уборов.

"После этого Кадыров перешел на обсуждение ее работы. Кадыров заметил: "Ты такими делами занимаешься - не боишься за свою дочь?" Эстемирова восприняла это как угрозу своей безопасности. Эстемирова уехала заграницу на несколько месяцев", - сообщил Черкасов.

Григорий Шведов, в свою очередь, отметил, что в Чечне источники информации "Кавказского узла" предоставляют сведения лишь на условиях анонимности. "В других регионах такого нет. Даже в неспокойных регионах, таких как Дагестан, источники называют свои имена", - говорит свидетель.

При этом он добавил, что Наталья Эстемирова была единственным источником, которая соглашалась подписываться под своими заявлениями. "Она не боялась предавать огласке свое имя и информацию, которую она имела", - пояснил Шведов.

Сегодня "Мемориал" подал ходатайство о приобщение к делу публикаций "Кавказского узла", однако судья принял материалы лишь на обозрение. При этом интервью Натальи Эстемировой "Кавказскому узлу" было к делу приобщено. Соответствующее ходатайство подавалось стороной ответчика на предыдущем заседании суда.

Адвокату Кадырова было предложено посмотреть видеосюжеты грозненского ТВ с комментариями Орлова, представленные ответчиком как доказательство того, что Кадыров создал в Чечне атмосферу угрозы жизни правозащитникам.

На это Красненков заявил, что перевод видеозаписей с чеченского на русский язык сфальсифицирован, кроме того, суду представлены видеозаписи, где показан только негатив. "То, что происходит в республике положительного, не показано", - заявил адвокат. После этого он отказался смотреть записи.

По словам Олега Орлова, суду представлены лишь фрагменты программ грозненского ТВ. Он объяснил это тем, что записей много, и они все продолжительны по времени.

На предыдущих заседаниях суда со стороны ответчика выступили четыре свидетеля. Это правозащитники: заместитель руководителя московского бюро Human Rights Watch Татьяна Локшина, сотрудница ПЦ "Мемориал" Екатерина Сокирянская, председатель Комитета гражданского содействия Светлана Ганнушкина, правозащитник и журналист Александр Мнацаканян. Все они говорили, в отличие от свидетелей истца, об угрозах жизни правозащитницы.

Светлана Ганнушкина, выступившая 25 сентября в Тверском суде, заявила, что с приходом к власти в Чечне Рамзана Кадырова любые слова правозащитников, даже не содержащие критики, стали восприниматься в штыки.

По словам Светланы Ганнушкиной, в настоящее время правозащитникам невозможно работать в Чечне. Ганнушкина уверена, что Эстемировой в ходе ее правозащитной деятельности угрожала опасность.

По словам Мнацаканяна, Эстемирова серьезно опасалась Рамзана Кадырова. "Она была смелым человеком. Но ведь смелый – это не тот, кто не боится, а тот, кто не демонстрирует свой страх. А судя по моим с ней разговорам, у Наташи были основания опасаться Кадырова", - говорил Мнацаканян.

"Я общалась с людьми, которые утверждали, что Кадыров применял к ним насилие. Сейчас эти люди мертвы", - рассказывала Сокирянская.

"Кавказский узел" представляет видеосюжет "Приговор по иску Кадырова Орлову" с заседания суда при вынесении приговора суда.

Источник: "Кавказский узел"

Ранее на эту тему на сайте МПД:
4 сентября: Милиция отказалась возбуждать дело на главу ПЦ "Мемориал" за "клевету"
14 августа: Начато производство по иску Кадырова к председателю правозащитного "Мемориала" Орлову
10 августа: Обвинения Кадырова в адрес Эстемировой вызвали возмущение в Чечне
20 июля: ГУВД Москвы приняло заявление адвоката Кадырова о возбуждении уголовного дела против Орлова

Позднее на эту тему на сайте МПД:
14 октября. Ответчики по иску Кадырова к ПЦ «Мемориал» и Орлову оспаривают решение суда


7 августа: Счет для помощи дочери Наташи Эстемировой