Calendar

     

Analytics and Interview

22.01.2015
On 16 January 2015 late in the evening the website of the Ministry of Justice published a statement that the NGO Committee Against Torture had been added to the register of non-profit organizations designated as ‘foreign agents’.
22.05.2014
Tanya Lokshina is the Russia program director at Human Rights Watch and Honorary Participant of International Youth Human Rights Movement: As the crisis in Ukraine escalated this spring, the Kremlin’s vicious crackdown on civil society also escalated. Space for independent civic activity in Russia is shrinking dramatically, but international policymakers and the media have been understandably too distracted to do much about it. Since early spring, it seems as though every week brings a new pernicious law or legislative proposal.
28.11.2013
Earlier this year, the correspondent of Youth Human Rights Movement from Germany Jakob Stürmann interviewed Konstantin Baranov, member of the Coordination Council of the International Youth Human Rights Movement. They discussed so called “law against homosexual propaganda” and the overall situation of LGBT in Russia.  

Search on site

CIVIL NEWS

24.05.2016
Oleg Sentsov, Olexander Kolchenko, Hennadiy Afanasiev and Oleksiy Chyrniy have been held in Russian jails for two years already under fabricated charges of ‘terrorism’. We consider it being necessary to express solidarity with those who are persecuted due to their pro-Ukrainian views, civic stand and desire for freedom in Russia-annexed Crimea.
07.02.2015
Helsinki Committee of Armenia has published “Human Rights in Armenia 2014” Annual Report. The report reflects on the Right to Freedom of Speech, Freedom of Peaceful Assembly and Association, Torture, Inhuman or Degrading Treatment, Political Persecutions, Freedom of Conscience and Religion, The Rights of the Child, Protection of Labor Rights.
03.02.2015
«We have a few questions for you,» a border guard told Sinaver Kadyrov, a Crimean Tatar activist, at the Armyansk checkpoint in northern Crimea on Jan. 23. Kadyrov was on his way to Kherson, in southern Ukraine, to fly to Turkey for medical treatment. It was the beginning of an ordeal that ended with a local court expelling him from Crimea, his home of almost 25 years.

Whenever you find yourself on the side of the majority It is time to sit back and reflect.

Mark Twain

OUR BUTTON

Youth Human Rights Movement

Обвинения Кадырова в адрес Эстемировой вызвали возмущение в Чечне

Дата публикации: 
10.08.2009

Слова президента Чечни о том, что у похищенной и убитой 15 июля известной чеченской правозащитницы Натальи Эстемировой "чести, достоинства, совести не было никогда", сказанные Рамзаном Кадыровым в эфире радиостанции "Свобода" 8 августа вызвали резкое неодобрение у представителей неправительственных организаций республики. Некоторые воспринимают это заявление как глумление над памятью убитой, а другие – как предупреждение всем тем, кто пытается быть оппонентом действующей власти.

"Читал в Интернете интервью Рамзана Кадырова, и был повергнут в шок. Как может человек, тем более президент, который на словах постоянно ратует за возрождение культурных традиций нашего народа, призывает к уважению традиций, морали и обычаев наших предков, говорить такие вещи. У чеченцев, также как и у других народов, не принято плохо отзываться о покойном. Тем более, если речь идет о человеке, чья смерть была насильственной. А здесь открытые оскорбления", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" руководитель одной из республиканских общественных организаций, пожелавший не указывать своего имени.

По его мнению, слова Кадырова, что у Эстемировой не было "ни чести, ни совести, ни достоинства", оскорбляют не только правозащитницу, ее родных и коллег, но и самого президента Чечни.

"Настоящий чеченец, мужчина, никогда не опустится до того, чтобы говорить такие вещи о женщине. Тем более, о женщине, которая была известна во всем мире, пользовалась уважением у себя в республике и всеми силами пыталась помогать людям. Я и раньше без особого восторга относился к Кадырову, но сейчас вообще перестал его уважать", - говорит правозащитник.

С ним согласны и другие его коллеги. "Кадыров этим своим заявлением в первую очередь унизил себя лично, а не Наташу Эстемирову. Он открыто продемонстрировал всему миру, как ее ненавидел, если даже сейчас, после ее смерти, пытается опорочить ее имя", - утверждает другой представитель НПО.

"Все это потому, что, в отличие от огромного большинства наших "правозащитников" и "общественников", Эстемирова не пошла на сделку со своей совестью. Не пела дифирамбы Рамзану и его окружению. Она говорила и писала о таких вещах, о которых у нас многие даже не осмеливались рассказывать вслух. Я имею в виду убийства родственников боевиков и преследование их семей, бессудные казни и расправы над инакомыслящими. И за это ее уважали в народе и ненавидели власти", - утверждает собеседник.

По мнению знакомой Натальи Эстемировой, которой убитая правозащитница пыталась помочь узнать судьбу похищенного несколько лет назад сотрудниками силовых ведомств сына, заявление Кадырова можно считать его "чистосердечным признанием".

"На мой взгляд, это заявление – открытое признание всем известного факта, что Наташу убили его люди. Как же ему надо было ненавидеть Наташу, чтобы говорить о ней такие грязные вещи! Еще  в то время, как такие мужчины, как Кадыров и его сегодняшние соратники, сидели по домам, боясь даже высунуть нос на улицу, чтобы не стать жертвами "федералов", Наташа ездила по всей Чечне, каждый день рисковала своей жизнью и фиксировала преступления военных против мирных граждан", - говорит женщина.

По ее словам, Эстемирова, в отличие от большинства сегодняшних общественников, делала это совершено бескорыстно. "Обливать грязью женщину, тем более, убитую, за ее верность своим идеалам, не делает никому чести", – считает собеседница корреспондента "Кавказского узла".

По общему мнению общественников, в любом нормальном государстве такое заявление могло бы стать предметом судебного разбирательства. Однако в России, уверены представители чеченских НПО, тем более в Чечне, говорить о таком просто не приходится.

Напомним, 8 августа в интервью радиостанции "Свобода" президент Чечни Рамзан Кадыров сделал ряд громких заявлений. В частности, он в очередной раз выразил свою преданность Владимиру Путину и высказался за то, чтобы действующий премьер правительства стал пожизненным президентом России.

Коснувшись вопроса убийства сотрудницы Правозащитного центра "Мемориал" Натальи Эстемировой, Кадыров потребовал воздержаться от обвинений в его адрес по этому поводу. "Если Кадыров виноват, если люди Кадырова виноваты, пусть докажут. Зачем Кадырову убивать женщину, которая никому не нужна? – заявил чеченский президент. - У нее чести, достоинства, совести не было никогда, и все равно я ее назначил председателем Совета (имеется в виду Общественный совет при мэрии Грозного, в котором Эстемирова непродолжительное время была председателем – прим. "Кавказского узла")".

"Каждый, кто меня обвинил (в убийстве Эстемировой), вот, скажем, Орлов Олег (руководитель Правозащитного центра "Мемориал"), - этот человек нарушил мои права", - отметил Кадыров. Между тем, в Чечне многие убеждены в том, что за убийством известной правозащитницы стоят именно подконтрольные чеченскому президенту силовики.

50-летняя Наталья Эстемирова - сотрудница Правозащитного центра "Мемориал", член экспертного совета Аппарата уполномоченного по правам человека Российской Федерации по Чеченской Республике, наблюдатель комиссии по осуществлению общественного контроля за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания и содействия лицам, находящимся в местах принудительного содержания, лауреат многих международных премий в области правозащиты - была похищена утром 15 июля в городе Грозном. Вечером того же дня ее нашли убитой на территории Ингушетии. В Эстемирову было произведено пять выстрелов из пистолета, причем два – в голову.

По факту убийства Натальи Эстемировой возбуждено уголовное дело по двум статьям Уголовного Кодекса Российской Федерации: части 1 статьи 105 (убийство) и части 1 статьи 222 (незаконный оборот оружия и боеприпасов). У убитой осталась несовершеннолетняя дочь.

Резкая критика президента Чечни Рамзана Кадырова деятельности убитой правозащитницы Натальи Эстимировой означает, что он "не считает необходимым гарантировать безопасность работы правозащитников в Чечне". Такое мнение в эфире радиостанции "Эхо Москвы" выразил член правления Мемориала Александр Черкасов. По его словам, сотрудничество с властями республики лишь в отдельных случаях приводило к успеху.

После убийства Эстемировой руководитель "Мемориала" Олег Орлов заявил, что ответственность за ее гибель несет Рамзан Кадыров. В ответ чеченский президент подал на Орлова в суд.

В настоящее время деятельность ПЦ "Мемориал" на территории Чечни временно приостановлена по решению руководства организации. Сотрудники "Мемориала" отправлены в отпуска и вопрос о возобновлении работы в Чечне, правозащитники намерены принять через три-четыре недели. В общей сложности в четырех офисах этой правозащитной организации, расположенных в городах Грозный и Гудермес, районном центре Урус-Мартан и селении Серноводск, работает 27 человек.

Правозащитный центр "Мемориал" связывает убийство своей сотрудницы с политикой властей в Чечне. В заявлении "Мемориала" отмечается, что в России творится государственный террор, а Рамзан Кадыров сделал невозможной работу правозащитников в Чечне.

Ведущие западные СМИ, комментируя убийство российской правозащитницы Натальи Эстемировой, высказывали обеспокоенность тем, что это уже не первое преступление против правозащитников и критиков президента Чечни Рамзана Кадырова и его кремлевских покровителей.

Правозащитная организация Human Rights Watch обратилась к президенту России Дмитрию Медведеву с призывом создать условия для объективного расследования убийства Натальи Эстемировой и позаботиться о том, чтобы в расследовании этого дела в полной мере учитывалась возможность причастности к этому преступлению официальных лиц. Кроме того, правозащитники призвали Медведева исключить участие в расследовании убийства Эстемировой президента Чечни Рамзана Кадырова и любых подотчетных ему лиц.

Президент России, в свою очередь, уже заявлял, что не верит в причастность Кадырова к убийству Эстемировой. Убийство сотрудницы Правозащитного Центра "Мемориал" Медведев считает провокацией.

Автор: Александр Иванов,
Источник: "Кавказский узел"

Ранее на эту тему на сайте МПД: