Analytics and Interview

22.01.2015
On 16 January 2015 late in the evening the website of the Ministry of Justice published a statement that the NGO Committee Against Torture had been added to the register of non-profit organizations designated as ‘foreign agents’.
22.05.2014
Tanya Lokshina is the Russia program director at Human Rights Watch and Honorary Participant of International Youth Human Rights Movement: As the crisis in Ukraine escalated this spring, the Kremlin’s vicious crackdown on civil society also escalated. Space for independent civic activity in Russia is shrinking dramatically, but international policymakers and the media have been understandably too distracted to do much about it. Since early spring, it seems as though every week brings a new pernicious law or legislative proposal.
28.11.2013
Earlier this year, the correspondent of Youth Human Rights Movement from Germany Jakob Stürmann interviewed Konstantin Baranov, member of the Coordination Council of the International Youth Human Rights Movement. They discussed so called “law against homosexual propaganda” and the overall situation of LGBT in Russia.  

Search on site

CIVIL NEWS

24.05.2016
Oleg Sentsov, Olexander Kolchenko, Hennadiy Afanasiev and Oleksiy Chyrniy have been held in Russian jails for two years already under fabricated charges of ‘terrorism’. We consider it being necessary to express solidarity with those who are persecuted due to their pro-Ukrainian views, civic stand and desire for freedom in Russia-annexed Crimea.
07.02.2015
Helsinki Committee of Armenia has published “Human Rights in Armenia 2014” Annual Report. The report reflects on the Right to Freedom of Speech, Freedom of Peaceful Assembly and Association, Torture, Inhuman or Degrading Treatment, Political Persecutions, Freedom of Conscience and Religion, The Rights of the Child, Protection of Labor Rights.
03.02.2015
«We have a few questions for you,» a border guard told Sinaver Kadyrov, a Crimean Tatar activist, at the Armyansk checkpoint in northern Crimea on Jan. 23. Kadyrov was on his way to Kherson, in southern Ukraine, to fly to Turkey for medical treatment. It was the beginning of an ordeal that ended with a local court expelling him from Crimea, his home of almost 25 years.

Whenever you find yourself on the side of the majority It is time to sit back and reflect.

Mark Twain

OUR BUTTON

Youth Human Rights Movement

Неделя на права человека

03.07.2012

Подобное мероприятие в Воронеже проводится впервые. До этого Неделя уже проходила в Самаре и Хабаровске. В нашем городе ее организаторами стали АНО «Центр развития гражданских инициатив» и Программа «Я вправе».

Для пришедших 30 июня в «Орленок» воронежцев были организованы консультации по правовым вопросам. Разъяснения давали юристы из правозащитных организаций Воронежа, Москвы, Нижнего Новгорода, Перми и Новосибирска. Темы касались прав детей, инвалидов, меньшинств, заключенных, права на альтернативную гражданскую службу. Самыми популярными оказались консультации по деятельности частных предпринимателей и в области ЖКХ. Хотя даже подходящие к консультационным столикам люди отмахивались: «Какие права? Мы не знаем что это такое!»

Представители каждой организации сидели вдоль аллеи за отдельными столами и рассказывали о своей деятельности.

Одна из представленных организаций – «UNITED for  intercultural action». Это европейская сеть, которая объединяет 560 организаций по всей Европе от Турции до Эстонии. Она работает с межкультурным взаимодействием, в том числе с небольшими региональными организациями.

«Мы поддерживаем организации по всей Европе каждый год, для того, чтобы они собирались и делали что-то вместе, - рассказывает Анастасия Исаева, волонтер UNITED. - Например, 9 ноября – в международный День против фашизма и антисемитизма в  каждом европейском городе проводятся кампании. Кроме того два раза в год проходят европейские международный конференции UNITED, которые позволяют различным организациям знакомиться друг с другом и обмениваться опытом. Это придаем им сил и уверенности в том, что их деятельность нужна и востребована. Есть множество людей, которые говорят, что расизма нет. Но видя происходящие вокруг события, а так же мероприятия организаций, они могут задуматься и понять, что эти проблемы есть и нельзя на них просто махнуть рукой. Нужно иметь гражданское мужество выступить против этой несправедливости. У нас есть проект совместно с Молодежным Правозащитным Движением, который направлен на изменение молодежной политики местных органов, отрицающих существование расизма. Любая беда начинается с малого. Чтобы пресечь это, нужно просто ее увидеть».

Контакты с местными организациями нашли представители новосибирской областной специальной библиотеки для незрячих и слабовидящих. Ее директор Юрий Лесневский рассказал о встрече с воронежским отделением Всероссийского общества слепых.

«Воронежская область уже сменила модель предоставления технических средств реабилитации от федерального бюджета на региональный, а мы пока стоим перед этим непростым решением. Нам было интересно узнать их мнение. Мы же поделились нашими успехами в формировании безбарьерной среды в тех направлениях, где мы являемся лидерами. Например, в создании многоформатных пособий, которые используют рельефную точку, графику, крупный шрифт и аудио. За это мы уже второй раз получили премию «100 лучших товаров и услуг России», - похвалился Лесневский.

Правозащитники рассказали о том, с какими проблемами чаще всего приходится сталкиваться инвалидам. Юрисконсульт той же библиотеки Юлия Львутина утверждает, что в последнее время инвалидам часто не выплачивают компенсации за самостоятельно приобретенные технические средства.

«Например, если тифлофлешплеер незрячий человек приобрел за 12 тысяч рублей, а Фонд социального страхования по тендеру приобрел другой, но за восемь тысяч рублей, то эта сумма по тендеру должна быть ему компенсирована. У нас очень часты ситуации, кода людям просто не выплачивают деньги, дают отписки, например, «ваши платежные документы не подтверждают того, что вы приобрели аппарат самостоятельно». Одно такое дело я уже выиграла, два у меня в производстве, еще пять дел по протезам, когда людям не выплачивается их стоимость. Постоянно случаются непредусмотренные законом отговорки», - говорит Юлия.

Кроме того новосибирская библиотека активно ведет работу с областной избирательной комиссией по обеспечению прав людей с ограничениями в здоровье. Самое главное, как считает директор библиотеки – это наличие доступной информации: аудиозаписи, рельефной точки, крупного шрифта. Все материалы и документы кампании, в том числе биография кандидатов были озвучены и оформлены должным образом.

Мы провели несколько семинаров и вебинаров по обучению членов участковых избирательных комиссий, - добавляет Юлия Львутина. - К сожалению, сам персонал не понимает как нужно общаться с инвалидами, поэтому их либо чрезмерно опекают, либо игнорируют полностью. Так же мы провели школы безбарьерных выборов, где обучили школьников как общаться с инвалидами с различными видами ограничений. В итоге всех работ во время Думских выборов на участки пришли всего шесть человек, то на Президентских было уже 75 человек.

Чуть поодаль ото всех на лавочке растянута карта России. Девушка рядом с ней Анастасия Северина поясняет, что это проект «Виртуальная рында. Атлас помощи в чрезвычайных ситуациях». Настя одна из тех людей, которые в 2010 году создали Карту помощи для пострадавших от лесных пожаров. Спустя время ребята решили, что необходим ресурс, где все желающие люди могут оказать помощь другим или попросить ее сами, просто нажав на кнопки «Нужна помощь» или «Хочу помочь». При этом помощь не обязательно должна быть финансовой, можно просто волонтерской.

По словам Натальи Звягиной координатора Недели прав человека в Воронеже, это мероприятие - попытка внести права человека в повседневное городское пространство, отхватить у целого года бесправия всего лишь неделю прав человека. «Наверно, с этого должно начаться примирение прав человека с сермяжной действительностью».

«Фестиваль преследует цель найти сторонников организаций, которые проводят это мероприятие. Например, сейчас, многие воронежцы подходят и спрашивают, а есть ли в городе организации, занимающиеся правами детей. Конечно, есть, просто об этом мало кто знает, - говорит Антон Бурков заместитель директора программы «Я вправе». - Участие в Неделе было свободное. Кто-то просил поддержку, кто-то приехал по собственной инициативе и привез кучу информационного материала. Этот энтузиазм и желание делиться своим опытом очень приятен и он зажигает в окружающих желание продолжать что-то делать».

Субботний Фестиваль стал заключительным этапом в череде мероприятий с 25 по 30 июня. В парке прошли занятия по йоге на открытом воздухе, были показаны короткометражные фильмы на социальную тематику. На протяжении всей Недели любой человек мог проконсультироваться по беспокоящему его правовому вопросу. Впрочем, возможность получить бесплатную консультацию в сфере защиты прав человека можно и после окончания Недели - в Общественной правозащитной приемной Дома прав человека-Воронеж.

Виолетта Токарева