Calendar
Analytics and Interview


Search on site
CIVIL NEWS
Whenever you find yourself on the side of the majority It is time to sit back and reflect.
Руководство полиции попросили извиниться за пытки задержанных
Сегодня в Международный день в поддержку жертв пыток в 11.00 около здания УМВД по Воронежской области (ул. Володарского, 39) правозащитники вручили обращения Начальнику УМВД по Воронежской области Александру Сысоеву с просьбой исполнить ст. 9 ФЗ «О полиции» и извиниться за нарушения прав человека, допущенные его подчиненными.
Акция приурочена к Международному дню в поддержку жертв пыток 26 июня и состоялась в рамках Недели прав человека в Воронеже. Она организована
Комитетом против пыток, Фондом «Общественный вердикт», Ассоциацией «Агора», Комитетом «Гражданское содействие» и другими правозащитными организациями, которые в этот день обратятся к руководству полиции в разных регионах России.
Защита от пыток является фундаментальным правом человека, которое не может быть ограничено ни под предлогом борьбы с преступностью или раскрытием преступлений, ни в условиях чрезвычайного или военного положения.
Тем не менее, ежегодно в Воронежской области в следственные органы поступают тысячи заявлений о «превышении должностных полномочий с
применением насилия» - именно так невинно называется статья, говорящая о фактических пытках. Только единицы добиваются возбуждения уголовного дела, следствие тянется годами и в подавляющем большинстве случаев стражи порядка получают условные сроки за эти преступления.
Адвокат Ольга Гнездилова комментирует это так: «Мы подготовили обращение к начальнику УМВД по Воронежской области Александру Сысоеву с просьбой извиниться перед теми гражданами, в делах которых следствие установило, что их пытали стражи порядка. Но основная масса заявителей не могут добиться расследования, несмотря на наличие телесных повреждений, полученных под стражей. Извинения перед ними, равно как и эффективное расследование и компенсация причиненного им вреда откладываются на неопределенный срок. К сожалению, часто уголовные дела против стражей порядка возбуждаются только после начала рассмотрения жалобы в Европейском Суде».
Организаторы акции считают, что безусловно сами преступники должны быть наказаны. Но превышение должностных полномочий с применением насилия - это должностное преступление, совершенное сотрудниками при исполнении своих обязанностей, часто на территории отдела полиции и в рабочее время. Поэтому Министерство внутренних дел и его управления также несут ответственность за пытки, совершаемые подчиненными сотрудниками.
Принесение извинений потерпевшему, безусловно, не является достаточной мерой ответственности государства за пытки. Государство должно обеспечить,
чтобы все преступления такого рода эффективно расследовались, виновные были наказаны, а каждый потерпевший получил компенсацию. Организаторы надеятся, что публичные извинения станут шагом к осознанию руководства МВД своей ответственности за преступления, совершенные его сотрудниками.