Analytics and Interview

22.01.2015
On 16 January 2015 late in the evening the website of the Ministry of Justice published a statement that the NGO Committee Against Torture had been added to the register of non-profit organizations designated as ‘foreign agents’.
22.05.2014
Tanya Lokshina is the Russia program director at Human Rights Watch and Honorary Participant of International Youth Human Rights Movement: As the crisis in Ukraine escalated this spring, the Kremlin’s vicious crackdown on civil society also escalated. Space for independent civic activity in Russia is shrinking dramatically, but international policymakers and the media have been understandably too distracted to do much about it. Since early spring, it seems as though every week brings a new pernicious law or legislative proposal.
28.11.2013
Earlier this year, the correspondent of Youth Human Rights Movement from Germany Jakob Stürmann interviewed Konstantin Baranov, member of the Coordination Council of the International Youth Human Rights Movement. They discussed so called “law against homosexual propaganda” and the overall situation of LGBT in Russia.  

Search on site

CIVIL NEWS

24.05.2016
Oleg Sentsov, Olexander Kolchenko, Hennadiy Afanasiev and Oleksiy Chyrniy have been held in Russian jails for two years already under fabricated charges of ‘terrorism’. We consider it being necessary to express solidarity with those who are persecuted due to their pro-Ukrainian views, civic stand and desire for freedom in Russia-annexed Crimea.
07.02.2015
Helsinki Committee of Armenia has published “Human Rights in Armenia 2014” Annual Report. The report reflects on the Right to Freedom of Speech, Freedom of Peaceful Assembly and Association, Torture, Inhuman or Degrading Treatment, Political Persecutions, Freedom of Conscience and Religion, The Rights of the Child, Protection of Labor Rights.
03.02.2015
«We have a few questions for you,» a border guard told Sinaver Kadyrov, a Crimean Tatar activist, at the Armyansk checkpoint in northern Crimea on Jan. 23. Kadyrov was on his way to Kherson, in southern Ukraine, to fly to Turkey for medical treatment. It was the beginning of an ordeal that ended with a local court expelling him from Crimea, his home of almost 25 years.

Whenever you find yourself on the side of the majority It is time to sit back and reflect.

Mark Twain

OUR BUTTON

Youth Human Rights Movement

Марину Ковалевскую, адвоката Санникова, не выпускают из страны за уклонение от воинской службы

14.06.2012

Марину Ковалевскую, адвоката экс-кандидата в президенты Андрея Санникова, не выпустили из Беларуси из-за «уклонения от мероприятий по призыву на воинскую службу». Об этом ей сообщили сегодня в отделе по гражданству и миграции по месту жительства.

Выяснилось, что решение о внесении Ковалевской в список граждан, которым запрещен выезд из Беларуси, было принято 5 марта 2012 года (этим же днем датированы все решения о запрете на выезд ряда оппозиционных политиков, общественных деятелей и правозащитников).

«Я не являюсь военнообязанной, не приписана ни к какому военкомату и не имею военного билета. Как только я узнала о причине отказа в выезде, я сразу же связалась с Министерством обороны. Там устно мне ответили, что никакой инициативы о включении меня в список невыездных они не проявляли», — сказала БелаПАН Ковалевская.

«Я расцениваю случившееся со мной не только как беспрецедентное давление на адвоката. По-моему, запрет на выезд адвоката за пределы Беларуси затрагивает достоинство адвокатуры в целом. Я связываю запрет на выезд со своей профессиональной деятельностью. Но я всегда работала в рамках закона», — подчеркнула адвокат Санникова.

Ковалевская направила председателям Минской городской и Республиканской коллегий адвокатов служебные записки с требованием отреагировать на ситуацию, обеспечить ей беспрепятственное передвижение и способствовать исключению ее из списка невыездных.

Кроме того, адвокат намерена направить письменный запрос в Министерство обороны, собрать все необходимые документы о незаконности включения ее в списки невыездных, чтобы впоследствии обратиться в суд.

О том, что она является невыездной за пределы Беларуси, Ковалевская узнала 6 июня, когда с мужем и сыном направлялась в Литву. На погранпереходе «Каменный Лог» ей запретили пересекать границу и поставили в паспорт соответствующий штамп.

Напомним, в тот же день при выезде в Вильнюс с проблемами столкнулся и подзащитный Ковалевской Андрей Санников. Утром его сняли с поезда Минск — Вильнюс, проверили вещи и провели личный таможенный досмотр. В конце концов Санникову сообщили, что выезд из страны ему не запрещен. Сейчас экс-кандидат в президенты находится в Вильнюсе.

С начала марта отказ в выезде за границу получили ряд оппозиционных политиков, правозащитников и корреспондентов негосударственных СМИ Беларуси. В управлениях по гражданству и миграции по месту жительства в качестве причин отказа им называли неявку в военкомат по поводу призыва в армию, хотя призывной возраст этих граждан давно истек, а также некие предъявленные им гражданские иски, о которых сами они ничего не знали.

Следует отметить, что 1 марта начальник управления по надзору за исполнением законодательства и законностью правовых актов Генпрокуратуры Павел Родионов заявил журналистам: оппозиционерам, призывающим к санкциям в отношении Беларуси, может быть ограничен выезд за рубеж. 12 марта тот же Родионов публично утверждал: у Генпрокуратуры нет информации о включении представителей оппозиции в список невыездных.

27 марта в ходе прямой телефонной линии замначальника департамента по гражданству и миграции МВД Юрий Ленчевский сказал, что список граждан Беларуси, которым ограничен выезд из страны, не расширялся. «Законом о въезде-выезде все основания четко прописаны, четко прописано, кому может быть ограничен выезд. Никакого расширения в связи с новыми политическими и другими мотивами не было», — заверил милицейский чиновник.

Источник: Naviny.by