Analytics and Interview

22.01.2015
On 16 January 2015 late in the evening the website of the Ministry of Justice published a statement that the NGO Committee Against Torture had been added to the register of non-profit organizations designated as ‘foreign agents’.
22.05.2014
Tanya Lokshina is the Russia program director at Human Rights Watch and Honorary Participant of International Youth Human Rights Movement: As the crisis in Ukraine escalated this spring, the Kremlin’s vicious crackdown on civil society also escalated. Space for independent civic activity in Russia is shrinking dramatically, but international policymakers and the media have been understandably too distracted to do much about it. Since early spring, it seems as though every week brings a new pernicious law or legislative proposal.
28.11.2013
Earlier this year, the correspondent of Youth Human Rights Movement from Germany Jakob Stürmann interviewed Konstantin Baranov, member of the Coordination Council of the International Youth Human Rights Movement. They discussed so called “law against homosexual propaganda” and the overall situation of LGBT in Russia.  

Search on site

CIVIL NEWS

24.05.2016
Oleg Sentsov, Olexander Kolchenko, Hennadiy Afanasiev and Oleksiy Chyrniy have been held in Russian jails for two years already under fabricated charges of ‘terrorism’. We consider it being necessary to express solidarity with those who are persecuted due to their pro-Ukrainian views, civic stand and desire for freedom in Russia-annexed Crimea.
07.02.2015
Helsinki Committee of Armenia has published “Human Rights in Armenia 2014” Annual Report. The report reflects on the Right to Freedom of Speech, Freedom of Peaceful Assembly and Association, Torture, Inhuman or Degrading Treatment, Political Persecutions, Freedom of Conscience and Religion, The Rights of the Child, Protection of Labor Rights.
03.02.2015
«We have a few questions for you,» a border guard told Sinaver Kadyrov, a Crimean Tatar activist, at the Armyansk checkpoint in northern Crimea on Jan. 23. Kadyrov was on his way to Kherson, in southern Ukraine, to fly to Turkey for medical treatment. It was the beginning of an ordeal that ended with a local court expelling him from Crimea, his home of almost 25 years.

Whenever you find yourself on the side of the majority It is time to sit back and reflect.

Mark Twain

OUR BUTTON

Youth Human Rights Movement

Правозащитники предлагают ввести ежегодный курс по правам человека для силовиков Ингушетии

29.05.2012

После прошедшего в Ингушетии семинара по вопросам соблюдения прав человека с участием правозащитников и сотрудников МВД республики разрабатывается программа ежегодных курсов и семинаров по вопросам прав человека для представителей полиции региона, сообщил уполномоченный по правам человека в РИ Джамбулат Оздоев.

2-4 мая в Ингушетии прошли мероприятия, посвященные вопросам роли сотрудников полиции в вопросах соблюдения прав человека в республике.

Так, 2 мая состоялся круглый стол с участием главы республики Юнус-Бек Евкурова и представителей руководства МВД республики, всего в мероприятии участвовали около 25 человек. 3 и 4 мая прошел семинар «Сотрудники органов внутренних дел в защиту прав человека» для младшего и среднего звена системы МВД. В семинаре приняли участие 17 сотрудников полиции. На семинаре «Сотрудники органов внутренних дел в защиту прав человека» сотрудники МВД были ознакомлены с Всеобщей декларацией прав человека, прошло обсуждение фундаментальных прав человека, прав человека в контексте традиционных европейских ценностей.

В качестве тренеров на семинаре выступили Игорь Шолохов, бывший работник УФСИН, бывший начальник исправительной колонии, в настоящее время руководитель Казанского правозащитного центра, а также Игорь Кучеренко, бывший депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга, бывший полковник милиции, возглавляющий в настоящее время Правозащитный совет Санкт-Петербурга.

Мероприятие было организовано представителями правозащитной организации – комитетом "Гражданское содействие" при поддержке уполномоченного по правам человека в Республике Ингушетия Джамбулата Оздоева и руководства Министерства внутренних дел Ингушетии. Заявленная программа семинара является одним из просветительских проектов комитета и реализуется при поддержке Норвежского Хельсинского комитета.

Уполномоченный по правам человека в Ингушетии Джамбулат Оздоев заявил: "Курс по правам человека необходимо включить в систему повышения квалификации сотрудников МВД. Когда разрабатывалась республиканская целевая программа «Правовое просвещение граждан», мы выступили с инициативой включить в эту программу проведение курсов повышения квалификации для сотрудников системы МВД на базе Центра повышения квалификации при МВД Ингушетии. Мы предложили сделать курсы ежегодными, и чтобы в систему повышения квалификации был включен курс по правам человека".

По словам омбудсмена, это предложение обсуждалось с правозащитниками Светланой Ганнушкиной, Людмилой Алексеевой, Александром Сунгуровым. "Они очень позитивно отнеслись и обещали помочь содействовать в подготовке и проведении этого курса. После того, как в программу был включен этот пункт, мы встречались с министром МВД Ингушетии (и бывшим, и нынешним) и получили поддержку", - сказал Джамбулат Оздоев.

Как отметил омбудсмен, эти курсы будут ежегодными, кроме этого, два раза в год будут проводиться семинары. "Ценность этих семинаров состоит в том, что в очередной раз обозначается: права человека – это не пустой звук, а то, что должно стоять во главе угла деятельности системы МВД, в том числе и любой организации, органа, который оказывает услуги населению", - считает он.

"Права человека – это первые статьи в Конституции, в законе "О полиции" права человека стоят на первом месте, деятельность сотрудников правоохранительных органов должна быть направлена на соблюдение, обеспечение и защиту прав человека. Это вещи, о которых, мне кажется, надо говорить, опираясь на конкретные инструкции, законы, положения. Права человека - это нормативно определенная категория, которая должна стоять на первом месте", - сказал Джамбулат Оздоев.

Омбудсмен Ингушетии выразил пожелание, чтобы информация, которая  что обсуждалась на круглом столе и была предоставлена во время семинара, нашла применение в работе сотрудников правоохранительных органов республики.

Председатель Комитета «Гражданское содействие» Светлана Ганнушкина на мероприятии в Ингушетии презентовала проект, посвященный просвещению полицейских в области прав человека, и сообщила, что этот проект реализуется Правозащитным центром "Мемориал" совместно с Комитетом "Гражданское содействие". По ее словам, это пилотный проект, в него входят два семинара: один - в Северо-Кавказском федеральном округе, другой - в Центральном федеральном округе, в Москве. В таком формате эта работа проводится впервые.

"Прошедший семинар «Сотрудники органов внутренних дел в защиту прав человека», по-моему, был полезен и для нас, правозащитников, и для представителей МВД. Во всяком случае, полковник в отставке Кучеренко, а сейчас адвокат и сотрудник организации «Гражданский контроль» в Петербурге, который вел круглый стол, сказал, что они (сотрудники МВД Ингушетии. - прим. "Кавказского узла") были более открыты, чем сотрудники МВД в Петербурге, что с ними было проще разговаривать", - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" председатель Комитета «Гражданское содействие» Светлана Ганнушкина.

"Мне показалось, что со стороны сотрудников МВД есть заинтересованность, что мы задели их за живое. Мы обсуждали тему пыток, тему разгонов митингов. Меня порадовало то, что, когда разговор коснулся дела Нальгиева и Гулиева (бывшие сотрудники МВД республики Назир Гулиев и Ильяс Нальгиев, обвиняемые в применении пыток к задержанным. - прим. "Кавказского узла") никто не встал на их защиту", - рассказала Светлана Ганнушкина.

По ее мнению, такую работу нужно продолжать. "Мне кажется, было бы интересно не только послушать тренеров по правам человека, но и таких крупных юристов как Сергей Анатольевич Пашин (федеральный судья в отставке, заслуженный юрист Российской Федерации, один из инициаторов внедрения суда присяжных в России. - прим. "Кавказского узла") мы договоримся, чтобы он тоже провел семинар", - сказала председатель Комитета «Гражданское содействие».

«Мы хотим сделать Ингушетию площадкой для сотрудничества и содружества правозащитников и сотрудников МВД. Понятно, что одного такого семинара не достаточно. Также мы планируем проводить семинары и в других регионах со студентами, учителями», - добавила Светлана Ганнушкина.

По ее определению, в Ингушетии обстановка "наиболее благожелательная" для работы правозащитников. При этом Ганнушкина добавила, что, возможно, с ней не все согласятся, но она судит по проявленному к делегации правозащитников отношению.

Евкуров: важно не умалчивать, а работать над каждым фактом нарушения прав человека

На круглом столе присутствовал глава республики Юнус-Бек Евкуров, который выступил со вступительным словом и отметил, что, "к сожалению, факты нарушения прав человека имеют место быть, и система МВД – это не исключение, потому что МВД работает постоянно в соприкосновении с гражданами, и в итоге случаются нарушения прав человека".

Евкуров сказал, что очень важно не умалчивать, а работать над каждым фактом нарушения прав человека. "Необходимо, чтобы это предметно рассматривалось с участием всех механизмов - это и собственная безопасность системы МВД, и уполномоченный по правам человека, и общественные правозащитные организации, и органы прокуратуры", - отметил он

Светлана Ганнушкина передала главе республики обращение, которое касалось гибели людей во время спецоперации 3 апреля. В тот день в Назрани на улице Осканова в ходе спецоперации были убиты пятеро предполагаемых боевиков. В машине убитых было обнаружено взрывчатое вещество, автомобиль взорвался при разминировании. Один из убитых предварительно опознан как 23-летний Салман Гарданов. Среди погибших есть женщина. Родственники убитой заявляют о ее невиновности.

По этому вопросу правозащитница написала обращение Евкурову с просьбой взять это дело под личный контроль. Глава республики сказал, что дело находится у него на контроле, возбуждено уголовное дело по факту убийства этих людей, и сейчас оно находится в стадии расследования.

Глава МВД Ингушетии Александр Трофимов сказал, что он с большим вниманием относится к правозащитным организациям и сотрудничеству с ними, так как "это один из источников информации, позволяющий улучшать качество работы сотрудников системы МВД". Он сказал, что сразу поддержал идею провести такое мероприятие, поручив своему заместителю непосредственно курировать подготовку министерства к семинару.

Трофимов также высказал пожелание, чтобы у мероприятия был высокий коэффициент полезного действия и полученная информация использовалась в работе сотрудниками МВД.

Представитель пресс-службы МВД Ингушетии, в свою очередь, заявил корреспонденту "Кавказского узла", что противоречий между силовиками и правозащитниками в республике нет.

"У нас всегда были хорошие отношения с правозащитниками, никаких противоречий в нашей работе нет. Мы и дальше будем сотрудничать с правозащитными организациями. На ближайшие дни мы запланировали мероприятия с участием уполномоченного по правам ребенка. Будет пресс-конференция с представителями МВД по защите прав детей, приуроченная к международному дню защиты детей 1 июня", - рассказал представитель пресс-службы ведомства.

Напомним, 26 декабря 2011 года комитет "Гражданское содействие" также презентовал свой новый проект "Защита прав жителей Чеченской Республики и Республики Ингушетия, отбывающих наказание в учреждениях пенитенциарной системы или находящихся под следствием в СИЗО". Причиной создания проекта стало большое число жалоб на дискриминацию жителей Северного Кавказа, и, в первую очередь, жителей Ингушетии и Чечни, находящихся в местах заключения.

Автор: Малика Бацаева

Источник: Кавказский узел