Analytics and Interview

22.01.2015
On 16 January 2015 late in the evening the website of the Ministry of Justice published a statement that the NGO Committee Against Torture had been added to the register of non-profit organizations designated as ‘foreign agents’.
22.05.2014
Tanya Lokshina is the Russia program director at Human Rights Watch and Honorary Participant of International Youth Human Rights Movement: As the crisis in Ukraine escalated this spring, the Kremlin’s vicious crackdown on civil society also escalated. Space for independent civic activity in Russia is shrinking dramatically, but international policymakers and the media have been understandably too distracted to do much about it. Since early spring, it seems as though every week brings a new pernicious law or legislative proposal.
28.11.2013
Earlier this year, the correspondent of Youth Human Rights Movement from Germany Jakob Stürmann interviewed Konstantin Baranov, member of the Coordination Council of the International Youth Human Rights Movement. They discussed so called “law against homosexual propaganda” and the overall situation of LGBT in Russia.  

Search on site

CIVIL NEWS

24.05.2016
Oleg Sentsov, Olexander Kolchenko, Hennadiy Afanasiev and Oleksiy Chyrniy have been held in Russian jails for two years already under fabricated charges of ‘terrorism’. We consider it being necessary to express solidarity with those who are persecuted due to their pro-Ukrainian views, civic stand and desire for freedom in Russia-annexed Crimea.
07.02.2015
Helsinki Committee of Armenia has published “Human Rights in Armenia 2014” Annual Report. The report reflects on the Right to Freedom of Speech, Freedom of Peaceful Assembly and Association, Torture, Inhuman or Degrading Treatment, Political Persecutions, Freedom of Conscience and Religion, The Rights of the Child, Protection of Labor Rights.
03.02.2015
«We have a few questions for you,» a border guard told Sinaver Kadyrov, a Crimean Tatar activist, at the Armyansk checkpoint in northern Crimea on Jan. 23. Kadyrov was on his way to Kherson, in southern Ukraine, to fly to Turkey for medical treatment. It was the beginning of an ordeal that ended with a local court expelling him from Crimea, his home of almost 25 years.

Whenever you find yourself on the side of the majority It is time to sit back and reflect.

Mark Twain

OUR BUTTON

Youth Human Rights Movement

Уважуха

02.05.2012

Как просто начать конфликт между разными культурами, и как сложно потом что-то поправить. Я не верю людям, которые кричат: во всех наших бедах виноваты рыжие, приезжие или...рыбы. Думайте своей головой!

Это фраза из комикса «Рыбы» художника Хихуса (Павел Сухих), где люди всегда жили на суше совместно с рыбами, но вдруг кто-то сказал, что их место в воде. Начались заключения в гетто, репрессии, аресты, казни. Спустя много лет люди одумались, просили прощения у рыб, но те с тех пор уже ни с кем не разговаривают. Эта вполне реалистичная сказка входит в международный социальный проект «Респект», созданный Хихусом пару лет назад. С помощью таких простых историй, проецирующих внимание на проблемах ксенофобии авторы проекта разговаривают не только с молодежью, но и со взрослыми. Надо сказать, что понимают эти рисунки далеко не все.

26 апреля в Центре современного искусства «Винзавод» открылась выставка «Респекта» в рамках международного фестиваля комиксов «КомМиссия», который проходит уже в 11-й раз. По словам организаторов, сейчас он входит уже в пятерку крупнейших фестивалей комиксов Европы. «Респект» посвящен проблеме толерантности и уважения к людям разных национальностей, вероисповеданий, культур. Участие в нем приняли 22 комиксиста из 9 европейских стран.

«Респект» - это не просто книжки с комиксами, которые, кстати, распространяются бесплатно, это еще и образовательные проекты со школьниками.

- У меня произошло большое понимание: сами по себе комиксы, понятное дело, сколько их ни раздавай – ничего не сделают, - рассказывает Хихус. - .Поэтому мы проводим уроки в школах, как правило по три с каждой новой аудиторией. Понятно, что один ни к чему не приведет, уже на третьем ребята как-то более осознанно реагируют. В проекте могут участвовать все желающие школы. Одних находит Немецкий культурный центр им. Гёте в Москве – одни из организаторов проекта, кстати, другие обращаются через друзей и знакомых – во все желающие школы мы высылаем книги и методички.

Комиксист поясняет, что во многих школах страны ввели обязательный классный час по вопросам толерантности раз в неделю. При этом учителям не дали им никакого материала. О таких уроках Хихус рассказывает очень эмоционально: «На одном уроке, где мы присутствовали, 15 минут учительница орала на класс: «Заткнитесь!». Когда все умолкли, она сказала: «Теперь можете тихо заниматься своими делами, потому что я не знаю что вам говорить». Поэтому учителя из разных городов страшно радуются нашим книжкам. Хотя отношение к ним бывает очень странным, например, кто-то из православных устроил дикий скандал по поводу того, что в одном из самых популярных комиксов про Курфашиста. «Чему вы детей учите: у вас написано слово «какашки!» Простите, а вы розами в туалет ходите? – спрашиваю я. Но вторую серию комиксов я жестко отфильтровал – там вообще нет никаких какашек"

Создатели и участники проекта «Респект» поняли, что говорить о проблемахнационализма можно только с помощью простых форм. Те же школьники при общении с комиксистами, как правило, утверждают, что никогда не сталкиваются с ксенофобией. А при обсуждении комиксов оказывается, что треть класса кавказцы и отношения с ними нередко бывают натянутыми.

«То есть без комиксов они не идут на контакт, а с комиксами – да, потому что это будто не про них разговор, а в общем, - продолжает Хихус. – Кстати, все дети читают обращение команды «Респекта» на последней страничке книжек с комиксами. И это оказывается замечательным информационным полем, на котором можно говорить с детьми об актуальных проблемах».

Обращение: 

Привет, человек с планеты земля!

Какие же мы все разные: христиане и мусульмане, русские и таджики, рэперы и металлисты, мальчики и девочки. А живем вместе. На одной планете, в одной стране, а часто и в одной семье. Да, это совсем непросто, но такова жизнь. И что же делать? Нам кажется, стоит договориться вот о чем: я уважаю твое право быть не похожим на меня. Иначе одеваться, слушать другую музыку, верить в твои идеалы. Я не обязан все это любить, мне не обязательно все это должно нравиться, но это твое право! А ты уважай мое право быть другим, таким как я хочу. И тогда получится у нас респект и уважуха. И жить станет куда приятнее. Вот увидишь.

Координатор «Респекта» в Москве Анастасия Галашина передает мне слова знакомого учителя, который как-то заметил, что все обзывательства в школе касаются либо национальности, либо сексуальной ориентации.

Однако, как оказывается, говорить о проблеме гомофобии в школе практически невозможно, особенно ввиду постепенно вводимого в стране закона «о запрете пропаганды гомосексуализма среди несовершеннолетних».

Комикс финской художницы феминистки Тииту Токало «Интервью» - это незлая сатира на общество, в котором все гомосексуальны, а отдельные гетеросексуальные индивиды вынуждены скрывать свою идентичность. «В нашем обществе боятся воспитать натуралов, родители и учителя делают все, чтобы ребенок не стал им», - рассказывает герой комикса в интервью журналистке. Работа Тииту Токало в шуточной форме говорит о неприятной проблеме для российского общества, пытаясь показать равенство людей вне зависимости от их сексуальной ориентации.

Кстати, с 27 по 30 апреля в Москве проходил ЛГБТ (лесбиянки, геи, бисексуалы и трансгендеры) кинофестиваль «Бок о бок», который пикетировали националисты.

«Когда я согласилась участвовать в проекте, я даже не предполагала, что столкнусь с такими проблемами в России. Ведь для Финляндии такая ситуация – уже пройденный этап. Однако и там есть проблемы: статистика показывает, что среди гомосексуальных подростков случается в четыре раза больше самоубийств, чем среди гетеросексуальных. Я задумалась о том, как же с этим вопросом в России. И меня удивил уровень опасности, которому подвержены геи, лесбиянки, бисексуалы и трансгендеры тут, а особенно люди, которые занимаются этими вопросами постоянно, - рассказывает Тииту. -  Я не предполагала, что в России нельзя делать комиксы на тему гомофобии, даже в контексте разговора про толерантность. Нужно было найти какую-то деликатную форму, чтобы люди, открывая комикс, не думали: «Нет, нам это не надо».  Хотя даже с этой формой сложно пройти в школу. Я надеюсь, что читатели этого комикса поймут какая ужасная ситуация складывается в стране, когда одним запрещают любить других и показывают на них пальцем. Как только я вернусь в Финляндию, я буду рассказывать о гомофобии в России, потому что мои сограждане не знают о ситуации в соседней стране».

Комиксы респекта рассказывают о разных темах языком ребенка: о бессмысленной войне («Законное правительство»), об изгоях в школе («Категириум»), о предвзятости в отношении к чужим музыкальным вкусам («Идеальные девочки»), о внутреннем фашисте («Исповедь маленького фашиста»), о противостоянии народностей одной страны («Сам дурак»).

Бельгийский художник и иллюстратор Тьерри Буар нарисовал очень серьезный комикс о двух солдатах на передовой, которые воюют на одной стороне, но ненавидят друг друга оттого, что один из них фламандец, а другой – валлон. Раскаяние приходит только когда одного убивают. Потом оказывается, что война происходит в голове маленького мальчика, играющего со своими солдатиками, а полные ненависти слова о различном происхождении произносят его родители во время ссоры.

Тьерри Буара так же как и его маленького героя, волнуют проблемы расовой ненависти и жестокого отношения к мигрантам начали волновать с детства. Одно из самых ярких воспоминаний его детства - теракт во время Мюнхенской олимпиады в 1972 году, когда убили 11 спортсменовизраильской  сборной. Буар рассказывает: "Естественно, в Бельгии сейчас тоже есть проблемы: это гентрификация, сепаратизм, национализм. Чувствуется холодная война между бельгийцами и фламандцами. В последние годы в Европе проявилась еще одна проблема: страны с трудом предоставляют убежище для беженцев. В Бельгии уже 15% населения живут в нищете. Может быть в сравнении с Россией – это небольшая цифра, но для нашей страны это вновинку. Я думаю, что то, что сейчас происходит в мире, заставляет нас задумываться о нашей жизни и нашем будущем. Я выступаю за открытое и деятельное гражданское общество, поэтому всем важно понять свою роль в нем. И это нужно делать немедленно».

Комиксисты как и клоуны – говорят о сложных вещах донельзя простым языком. Но чтобы задуматься об этих проблемах – нужно сначала увидеть их вокруг себя. Кому-то напрямую ткнуть пальцем. К сожалению, для этого зачастую сначала приходится испытать ксенофобию на себе. Быть может, для кого-то вроде бы несерьезные истории «Респекта» позволят подумать о серьезном раньше, чем случится знакомство с расовой, религиозной, национальной или любой иной неприязнью. 

Виолетта Токарева