Analytics and Interview

22.01.2015
On 16 January 2015 late in the evening the website of the Ministry of Justice published a statement that the NGO Committee Against Torture had been added to the register of non-profit organizations designated as ‘foreign agents’.
22.05.2014
Tanya Lokshina is the Russia program director at Human Rights Watch and Honorary Participant of International Youth Human Rights Movement: As the crisis in Ukraine escalated this spring, the Kremlin’s vicious crackdown on civil society also escalated. Space for independent civic activity in Russia is shrinking dramatically, but international policymakers and the media have been understandably too distracted to do much about it. Since early spring, it seems as though every week brings a new pernicious law or legislative proposal.
28.11.2013
Earlier this year, the correspondent of Youth Human Rights Movement from Germany Jakob Stürmann interviewed Konstantin Baranov, member of the Coordination Council of the International Youth Human Rights Movement. They discussed so called “law against homosexual propaganda” and the overall situation of LGBT in Russia.  

Search on site

CIVIL NEWS

24.05.2016
Oleg Sentsov, Olexander Kolchenko, Hennadiy Afanasiev and Oleksiy Chyrniy have been held in Russian jails for two years already under fabricated charges of ‘terrorism’. We consider it being necessary to express solidarity with those who are persecuted due to their pro-Ukrainian views, civic stand and desire for freedom in Russia-annexed Crimea.
07.02.2015
Helsinki Committee of Armenia has published “Human Rights in Armenia 2014” Annual Report. The report reflects on the Right to Freedom of Speech, Freedom of Peaceful Assembly and Association, Torture, Inhuman or Degrading Treatment, Political Persecutions, Freedom of Conscience and Religion, The Rights of the Child, Protection of Labor Rights.
03.02.2015
«We have a few questions for you,» a border guard told Sinaver Kadyrov, a Crimean Tatar activist, at the Armyansk checkpoint in northern Crimea on Jan. 23. Kadyrov was on his way to Kherson, in southern Ukraine, to fly to Turkey for medical treatment. It was the beginning of an ordeal that ended with a local court expelling him from Crimea, his home of almost 25 years.

Whenever you find yourself on the side of the majority It is time to sit back and reflect.

Mark Twain

OUR BUTTON

Youth Human Rights Movement

Hate crimes изучали и обсуждали в Петербурге

13.04.2012

Что входит в понятие hate crimes - и что европейскому явлению соответствует в российской действительности? Что является, а что не является преступлением на почве ненависти? Почему Бюро по демократическим институтам и Правам Человека ОБСЕ не считает преступлениями на почве ненависти "язык вражды" (hate speech), дискриминацию и геноцид? Каковы индикаторы hate crimes? Эти и иные вопросы обсуждали участники семинара в Санкт-Петербурге по предотвращению и реагированию на преступления на почве ненависти 1-3 апреля.

Россияне не понаслышке знают, что такое преступления на почве ненависти. Уровень ультраправого насилия в стране остается достаточно высоким.
Бытовая ксенофобия и агрессия стали чуть ли не нормой в обществе. Попытки государственных органов бороться c преступлениями на почве ненависти не разрешают проблемы в целом, а иногда, наоборот, ухудшают ситуацию. В то же время гражданские организации не имеют достаточно возможностей и ресурсов, чтобы вести системную работу по профилактике и предотвращению преступлений на почве ненависти. Но ведь проблема есть – и решать ее нужно… и гражданским активистам, и правоохранительным органам.

На это и был нацелен семинар по предотвращению и реагированию на преступления на почве ненависти, адресованный представителям НПО, социально активным людям, заинтересованным в предотвращении подобных преступлений.

По замыслу, он должен был дать участникам представление о феномене преступлений на почве ненависти, проинформировать их о влиянии таких
преступлений на общество. И, конечно же, ответить на вопрос: как реагировать на преступления, совершенные на почве ненависти, что делать, если приходится сталкиваться с такими нарушениями в своей практике?

После семинара его участница и со-организатор Лена Дудукина поделилась впечатлениями о семинаре и о том, что смогли почерпнуть из него активисты и представители НПО.

«Существуют очень конкретные индикаторы hate crimes, такие как место совершения преступления, наличие выкрикиваемых расистских лозунгов, очевидная принадлежность жертвы к группе риска и др. Но в обществе есть признание необходимости пересмотреть перечень признаков этих преступлений и уточнить защищаемые характеристики. Во многом качество работы по противодействию hate crimes зависит и от юридического сопровождения, и от просветительской работы — от информирования людей о существовании групп риска, о недопустимости ультраправого насилия. Участники из Петербурга и Воронежа, Москвы и Красноярска, Самары и Ростова-на-Дону, Калуги и Йошкар-Олы, Тюмени и Перми, Брянска и Пятигорска, Ставрополя и Киева работают в обоих этих направлениях».

Организовали семинар Европейская сеть UNITED for Intercultural Action и международное Молодежное Правозащитное Движение в рамках совместного проекта «Гражданские организации на службе обществу: молодежные действия против — расизма, национализма и ксенофобии, за — Права Человека и межкультурный диалог», финансируемого по программе MATRA Министерства иностранных дел Королевства
Нидерландов.