Analytics and Interview

22.01.2015
On 16 January 2015 late in the evening the website of the Ministry of Justice published a statement that the NGO Committee Against Torture had been added to the register of non-profit organizations designated as ‘foreign agents’.
22.05.2014
Tanya Lokshina is the Russia program director at Human Rights Watch and Honorary Participant of International Youth Human Rights Movement: As the crisis in Ukraine escalated this spring, the Kremlin’s vicious crackdown on civil society also escalated. Space for independent civic activity in Russia is shrinking dramatically, but international policymakers and the media have been understandably too distracted to do much about it. Since early spring, it seems as though every week brings a new pernicious law or legislative proposal.
28.11.2013
Earlier this year, the correspondent of Youth Human Rights Movement from Germany Jakob Stürmann interviewed Konstantin Baranov, member of the Coordination Council of the International Youth Human Rights Movement. They discussed so called “law against homosexual propaganda” and the overall situation of LGBT in Russia.  

Search on site

CIVIL NEWS

24.05.2016
Oleg Sentsov, Olexander Kolchenko, Hennadiy Afanasiev and Oleksiy Chyrniy have been held in Russian jails for two years already under fabricated charges of ‘terrorism’. We consider it being necessary to express solidarity with those who are persecuted due to their pro-Ukrainian views, civic stand and desire for freedom in Russia-annexed Crimea.
07.02.2015
Helsinki Committee of Armenia has published “Human Rights in Armenia 2014” Annual Report. The report reflects on the Right to Freedom of Speech, Freedom of Peaceful Assembly and Association, Torture, Inhuman or Degrading Treatment, Political Persecutions, Freedom of Conscience and Religion, The Rights of the Child, Protection of Labor Rights.
03.02.2015
«We have a few questions for you,» a border guard told Sinaver Kadyrov, a Crimean Tatar activist, at the Armyansk checkpoint in northern Crimea on Jan. 23. Kadyrov was on his way to Kherson, in southern Ukraine, to fly to Turkey for medical treatment. It was the beginning of an ordeal that ended with a local court expelling him from Crimea, his home of almost 25 years.

Whenever you find yourself on the side of the majority It is time to sit back and reflect.

Mark Twain

OUR BUTTON

Youth Human Rights Movement

На специальном заседании Совета при Президенте РФ обсудили предложения по изменению закона «Об альтернативной гражданской службе»

02.02.2012

1 февраля в Москве состоялось специальное заседание Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека на тему «Проблемы развития института альтернативной гражданской службы в России», приуроченное к десятилетию принятия Федерального закона «Об альтернативной гражданской службе».

С докладами выступили представители Федеральной службы по труду и занятости (Роструд), Минздравсоцразвития,Министерства обороны РФ, правительств Москвы, Нижегородской и Смоленской областей, Ставропольского края, правозащитныхорганизаций и члены Совета. Участие в заседании также принял Уполномоченный по правам человека в РФ.

В докладах были представленыстатистические данные и сведения о сегодняшнем состоянии института АГС, обозначены основные проблемы его развития.

Заместитель руководителя Федеральной службы по труду и занятости Алексей Вовченко сообщил, что за годы действия закона «Об АГС», с 2004 года, подано 6337 заявлений на прохождение АГС, рассмотрено положительно 5259 заявлений, то есть 82 %. За весь период на АГС было направлено 2950 человек. 1142 человека проходят альтернативную гражданскую службу в настоящее время. 74 % альтернативнослужащих работают в учреждениях социальной сферы.

Алексей Вовченко отметил, что в прошлом году количество желающих пройти АГС выросло, заявления подали 879 человек (в 2009 – 473, в 2010 – 730).

Координатор программ РОПО «Солдатские матери Санкт-Петербурга» Елена Попова обратила внимание участников заседанияна то, что согласно обращениям граждан в организацию, в Санкт-Петербурге половину заявлений на АГС военкоматы просто проигнорировали, а из оставшейся части еще половине было отказано на основании «пропуска сроков».

«В статистике Роструда не учтена информация о проигнорированных военкоматами заявлениях на АГС, - подчеркнула Елена Попова, – а между тем они составляют, по крайней мере в Санкт-Петербурге, почти половину от учтенных заявлений.. ».

Член Совета, директор Правозащитной группы «Гражданин. Армия Право» Сергей Кривенко напомнил участникам заседания, что принятый закон об АГС в свое время стал результатом своеобразного компромисса, достигнутого между военным лобби, пытавшимся сделать АГС видом нестроевой службы, и представителями общественности, настаивающих на модели - «АГС - социальное служение молодежи».

«Со дня вступления закона в силу правозащитные организации следят за ходом его реализации, работая в тесном контакте с «Рострудом», - заметил Сергей Кривенко. – За время действия закона поступили десятки законопроектов, касающиеся изменения существенных моментов организации АГС, но принято было только одно важное изменение. Задача по улучшению закона остается актуальной. И сегодня сама ситуация, связанная с проводимой военной реформой и гуманизацией военной службы, требует соответствующей доработки закона об АГС».

Участники заседания обсудили предложения по совершенствованию действующей нормативно-правовой базы и правоприменительной практики в области альтернативной гражданской службы, подготовленные экспертами Правозащитной группы «Гражданин. Армия. Право». Среди них:

  • отказ от принципа «преимущественной экстерриториальности прохождения АГС»;
  • уменьшение сроков прохождение альтернативной гражданской службы;
  • создание необходимых условий для реализации социального потенциала АГС;
  • устранение временных ограничений по срокам подачи заявления на АГС;
  • подключение к институту АГС организаций, подведомственных органам местного самоуправления;
  • принятие во внимание волеизъявления граждан при определении им места службы и некоторые другие.

Категорически против всех предложений выступил только представитель Минобороны, генерал-майор Виктор Глотов. «Рассматриваемые предложения направлены на повышение привлекательности АГС, а данный вид службы не должен быть более привлекателен, чем служба по призыву, - заявил Виктор Глотов. – Иначе это может повлечь изменение соотношения между служащими по призыву и альтернативнослужащими и отрицательно сказаться на обороноспособности страны».

На выступление представителя Минобороны Уполномоченный по правам человека в РФ Владимир Лукин заметил, что альтернативная гражданская служба ни в коей мере не должна рассматриваться, как наказание. «Право граждан на выбор закреплено в статье 59 Конституции РФ, и точка зрения Минобороны не должна быть выше Конституции», - сказал Владимир Лукин.

Со своей стороны Уполномоченный по правам человека, с некоторыми поправками, в основном поддержал рассматриваемые предложения по изменению закона об АГС.

Представители региональных департаментов, ведомств и служб поддержали предложение по отмене принципа экстерриториальности прохождения АГС. Данный принцип является главным препятствием для привлечения агсслужащих и создает необоснованные проблемы для большинства организаций. Так, представитель ФГУП «Почта России» Елена Демидова отметила, что их организация подает заявки на агсслужащих с 2007 года, и, безусловно, испытывает потребность в таких работниках. На сегодняшний день в филиалах ФГУП «Почта России» альтернативную гражданскую службу проходит 236 человек, которые задействованы на таких трудоемких процессах, как, например, сортировка. «Почта России», как и многие организации социальной сферы, не в состоянии предоставлять агсслужащим общежитие, поэтому отмена принципа экстерриториальности в интересах таких организаций. В то же время Елена Демидова обратила внимание на то, что законом не урегулирована такая важная проблема, как нарушение агсслужащими трудовых соглашений.

По другим предложениям были высказаны различные мнения. Но в целом участники позитивно отнеслись к инициативе изменения закона в предложенном направлении. «Усовершенствование закона, в конечном счете, принесет только пользу обществу и государству, у данной службы есть перспективы», - подчеркнул представитель от Нижнего Новгорода. А представитель Ставропольского края отметил, что данный закон «должен послужить для построения гражданского общества».

По мнению председателя РОПО «Солдатские матери Санкт-Петербурга» Эллы Поляковой, защита прав граждан на убеждения должна стать одной из составляющих военной реформы, а для этого необходима гуманизация закона. «Молодые люди хотят служить обществу, а им этого не позволяют. И армия нам нужна другая, и АГС нам нужна другая», - сказала правозащитница. Элла Полякова подчеркнула, что также необходимо ввести право на замену военной службы на АГС для военнослужащих.

«Развитие АГС пойдет армии только на пользу, так как будет конкуренция, которая улучшит условия службы в армии», - дополнила коллегу Елена Попова.

Директор Центра миротворческих и правозащитных действий Герман Алеткин сделал акцент на необходимости полного разделения альтернативной гражданской и военной службы. «Надо вывести из сферы АГС военных, ею должны заниматься исключительно гражданские ведомства», - сказал Герман Алеткин. Он также обратил внимание на то, что правовое просвещение по АГС следует проводить и среди работодателей, так как они не имеют достаточной информации о возможностях АГС и правах агсслужащих. Кроме того, нужно ввести специальное тестирование граждан желающих проходить альтернативную гражданскую службу с целью определения им места службы, так как «не любой человек с улицы способен работать, например, санитаром».

Подводя итоги заседания, председатель Совета Михаил Федотов объявил, что Совет совместно с представителями «Роструда» и «Минздравсоцразвития» доработает рассмотренные предложения с учетом высказанных мнений. Итоговая общая позиция будет направлена Президенту РФ.

Стенограмма выступлений участников специального заседание Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека на тему «Проблемы развития института альтернативной гражданской службы в России», будет размещена на сайте Совета.