Analytics and Interview

22.01.2015
On 16 January 2015 late in the evening the website of the Ministry of Justice published a statement that the NGO Committee Against Torture had been added to the register of non-profit organizations designated as ‘foreign agents’.
22.05.2014
Tanya Lokshina is the Russia program director at Human Rights Watch and Honorary Participant of International Youth Human Rights Movement: As the crisis in Ukraine escalated this spring, the Kremlin’s vicious crackdown on civil society also escalated. Space for independent civic activity in Russia is shrinking dramatically, but international policymakers and the media have been understandably too distracted to do much about it. Since early spring, it seems as though every week brings a new pernicious law or legislative proposal.
28.11.2013
Earlier this year, the correspondent of Youth Human Rights Movement from Germany Jakob Stürmann interviewed Konstantin Baranov, member of the Coordination Council of the International Youth Human Rights Movement. They discussed so called “law against homosexual propaganda” and the overall situation of LGBT in Russia.  

Search on site

CIVIL NEWS

24.05.2016
Oleg Sentsov, Olexander Kolchenko, Hennadiy Afanasiev and Oleksiy Chyrniy have been held in Russian jails for two years already under fabricated charges of ‘terrorism’. We consider it being necessary to express solidarity with those who are persecuted due to their pro-Ukrainian views, civic stand and desire for freedom in Russia-annexed Crimea.
07.02.2015
Helsinki Committee of Armenia has published “Human Rights in Armenia 2014” Annual Report. The report reflects on the Right to Freedom of Speech, Freedom of Peaceful Assembly and Association, Torture, Inhuman or Degrading Treatment, Political Persecutions, Freedom of Conscience and Religion, The Rights of the Child, Protection of Labor Rights.
03.02.2015
«We have a few questions for you,» a border guard told Sinaver Kadyrov, a Crimean Tatar activist, at the Armyansk checkpoint in northern Crimea on Jan. 23. Kadyrov was on his way to Kherson, in southern Ukraine, to fly to Turkey for medical treatment. It was the beginning of an ordeal that ended with a local court expelling him from Crimea, his home of almost 25 years.

Whenever you find yourself on the side of the majority It is time to sit back and reflect.

Mark Twain

OUR BUTTON

Youth Human Rights Movement

Свободу Евгению Конышеву! Международная кампания поддержки — начало 16 декабря 2011 года.

17.12.2011

В Екатеринбурге 16 декабря 2011 года продолжится суд над Евгением Конышевым: активистом-правозащитником, представителем сообщества наркопотребителей и волонтером программы «снижения вреда». В этот же день стартует международная кампания в его поддержку.

Месть за публичное обличение

Евгений Конышев смело и публично обличил представителей екатеринбургского Фонда «Город без наркотиков» Евгения Ройзмана, Евгения Маленкина и Михаила Полуторного в том, что они причастны к пыткам наркозависимых людей в специальных учреждениях фонда ГБН — так называемых «реабилитационных центрах». Конышев на всю страну назвал руководителей фонда ГБН ответственными за жестокие издевательства, которые сотрудники Фонда совершали в отношении наркозависимых людей под видом лечения и реабилитации. Большинство людей после такой «реабилитации» быстро возвращались к потреблению наркотиков с еще более надломленной психикой.

За это выступление Конышеву отомстили: при участии сотрудников полиции, работники «Города без наркотиков» подбросили Евгению Конышеву 2.72 грамма неизвестного вещества, фигурирующего в уголовном деле под названием «героин». Примечательно, что руководил операцией, а затем был зафиксирован в протоколах дела в качестве понятого тот самый Михаил Полуторный – сотрудник ГБН, участвовавший в памятной телепередаче.

Несмотря на вопиющие нарушения закона при задержании и в ходе предварительного следствия по уголовному делу, сегодня Евгений Конышев находится за решеткой в СИЗО. Судья счел достаточным основанием то, что Евгений обвиняется в хранении наркотиков и также сам потребляет наркотики, а значит, теоретически может продолжить заниматься преступной деятельностью. Иными словами, Конышев был упрятан в СИЗО в связи со своей наркозависимостью – единственной в России болезнью, за которую больным принято предоставлять не лечение, а суровое наказание. Конышеву грозит до 10 лет лишения свободы, так как 2.72 грамма неизвестного вещества, содержащего хотя бы одну молекулу героина, по российскому закону может быть квалифицировано как особо крупный размер наркотического средства, и за его хранение может быть назначен столь огромный срок.

Суд последовательно игнорирует все доводы защиты, не обращая внимания на требования адвоката признать грубейшие нарушения, допущенные по делу. Конышев находится за решеткой, потому что в России, охваченной сильнейшей наркофобией, наркопотребитель фактически лишен презумпции невиновности — практически 99,9% всех «наркодел» заканчиваются обвинительными приговорами.

Случай Евгения Конышева

24 февраля 2011 года по НТВ была показана передача «Мой сын чудовище» из серии «Последнее слово». В передаче шла речь о Фонде «Город без наркотиков» (Екатеринбург). Несколько человек открыто выступили со свидетельствами о похищениях людей и пытках, применяемых сотрудниками ГБН. Одним из них был Евгений Конышев, который на 38-й минуте передачи рассказал свою историю.

В 2001 году его привезли в ГБН друзья. Привезли обманом, сказав, что к психологу. По приезду его поместили в холодную камеру. Начались унижения. Была порка – человека клали на живот на кушетку, снимали штаны, и двое-трое лупили его ремнями до черноты. Порку проходили не за что-то конкретное, а «для профилактики», все, кто туда попадал. И это далеко не полный список пыток, применяемых в ГБН. Конышеву удалось покинуть место такой «реабилитации» и возвращаться туда больше он ни за что не хотел. Но рассказал о своем опыте по телевидению.

23 апреля 2011 года Конышеву позвонил его друг и попросил помочь в приобретении наркотиков для совместного употребления. Не зная о том, что это заранее спланированная ГБН провокация, Конышев согласился, но по независящим от него обстоятельствам ничего не приобрел. Однако его задержали, а когда стало ясно, что наркотика при нем нет, наркотик ему просто подкинули со словами: «Так будет справедливо». Это видел свидетель, который уже дал показания. Также о подготовке провокации и о том, как она проходила, дал правдивые показания и тот самый друг Евгения, которого сотрудники ГБН принудили к участию в провокации. Это была месть Конышеву со стороны разозлившихся на него работников Фонда «Город без наркотиков», он оказался за решеткой, чтобы больше никто не осмелился публично выступать против пыточных дел мастеров, спекулирующих на проблеме наркомании в России.

Суд по делу Конышева начался в октябре 2011 года, но на сегодняшний день поведение следователя, прокурора и судьи не оставляют сомнения в том, что обвинительный приговор — это дело «уже решенное». Вот лишь один факт: судья без каких-либо причин три раза откладывал рассмотрение дела на срок от трех недель до двух месяцев, в то время как подсудимый Конышев находился в СИЗО — фактически без всяких к тому оснований. Вот почему так важно продемонстрировать общественную поддержку. Евгений Конышев должен быть освобожден и оправдан!

Евгений Конышев – один из сотен тысяч

Михаил Ходорковский в своем очерке «Тюремные люди» в московском журнале The New Times в номере 27 за 29.08.2011 отметил, что больше половины всех сидящих в российских тюрьмах — это осужденные «по так называемой “народной статьe” — за хранение наркотиков».

Евгений Конышев — лишь одна из сотен тысяч жертв репрессивной российской наркополитики, для коей характерны сегодня, увы, коррупция правоохранительных органов, провокация как метод ведения уголовных дел, некомпетентность и халатность медиков, пропагандистская «антинаркотическая» кампания вместо последовательного просвещения.

Дело Конышева само по себе — это красноречивый приговор сегодняшней судебной системе Российской Федерации. Так продолжаться не может — это путь в тупик. Вот почему 16 декабря 2011 года в день продолжения суда над Евгением Конышевым начинается международная кампания в его поддержку. Мы требуем справедливого суда! Свободу Евгению Конышеву!

Контакты:

Екатеринбург – Людмила Винс, «Шанс плюс», +7 909 003 22 66
email: pin.ekb@yandex.ru

Москва – Аня Саранг, Фонд им. Андрея Рылькова, +7-926-8708518
email: anyasarang@gmail.com skype: anyasarang

Берлин – Александр Дельфинов, поэт и журналист, +49 179 918 63 81
email: delphinoff@gmail.com