Analytics and Interview

22.01.2015
On 16 January 2015 late in the evening the website of the Ministry of Justice published a statement that the NGO Committee Against Torture had been added to the register of non-profit organizations designated as ‘foreign agents’.
22.05.2014
Tanya Lokshina is the Russia program director at Human Rights Watch and Honorary Participant of International Youth Human Rights Movement: As the crisis in Ukraine escalated this spring, the Kremlin’s vicious crackdown on civil society also escalated. Space for independent civic activity in Russia is shrinking dramatically, but international policymakers and the media have been understandably too distracted to do much about it. Since early spring, it seems as though every week brings a new pernicious law or legislative proposal.
28.11.2013
Earlier this year, the correspondent of Youth Human Rights Movement from Germany Jakob Stürmann interviewed Konstantin Baranov, member of the Coordination Council of the International Youth Human Rights Movement. They discussed so called “law against homosexual propaganda” and the overall situation of LGBT in Russia.  

Search on site

CIVIL NEWS

24.05.2016
Oleg Sentsov, Olexander Kolchenko, Hennadiy Afanasiev and Oleksiy Chyrniy have been held in Russian jails for two years already under fabricated charges of ‘terrorism’. We consider it being necessary to express solidarity with those who are persecuted due to their pro-Ukrainian views, civic stand and desire for freedom in Russia-annexed Crimea.
07.02.2015
Helsinki Committee of Armenia has published “Human Rights in Armenia 2014” Annual Report. The report reflects on the Right to Freedom of Speech, Freedom of Peaceful Assembly and Association, Torture, Inhuman or Degrading Treatment, Political Persecutions, Freedom of Conscience and Religion, The Rights of the Child, Protection of Labor Rights.
03.02.2015
«We have a few questions for you,» a border guard told Sinaver Kadyrov, a Crimean Tatar activist, at the Armyansk checkpoint in northern Crimea on Jan. 23. Kadyrov was on his way to Kherson, in southern Ukraine, to fly to Turkey for medical treatment. It was the beginning of an ordeal that ended with a local court expelling him from Crimea, his home of almost 25 years.

Whenever you find yourself on the side of the majority It is time to sit back and reflect.

Mark Twain

OUR BUTTON

Youth Human Rights Movement

Совещание ОБСЕ по человеческому измерению: в центре внимания – Беларусь

06.10.2011

С 26 сентября по 7 октября в Варшаве (Польша) проходит ежегодное Cовещание Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) по человеческому измерению, на котором обсуждаются вопросы выполнения государствами-участниками этой организации обязательств, касающихся прав и свобод человека. В совещании участвуют несколько сотен членов официальных делегаций государств-участников и представителей НПО.

В этом году в ходе встречи постоянно звучала резкая критика в отношении послевыборной ситуации в Беларуси. Так, на открытии Совещания 26 сентября, председатель Комитета Парламентской ассамблеи ОБСЕ по демократии, правам человека и гуманитарным вопросам Маттео Мекаччи призвал белорусские власти освободить всех политзаключенных. Политик отметил, что ПА ОБСЕ разочарована событиями в Беларуси после президентских выборов и выразил глубокое сожаление в связи с закрытием офиса ОБСЕ в Минске. В выступлениях Ивалдаса Игнатавичюса, вице-министра иностранных дел Литвы, председательствующей в ОБСЕ, и Гражины Марии Бернатович, заместителя министра иностранных дел Польши, председательствующей в ЕС, также прозвучала жесткая критика ситуации с правами человека, сложившейся в Беларуси после событий 19 декабря 2010 года.

Генеральный секретарь Международной Федерации за права человека (FIDH) Хаджиа Шериф, почетный гость совещания и известная тунисская правозащитница, в своем выступлении также отдельно остановилась на ситуации с вице-президентом Федерации Алесем Беляцким и призвала к немедленному его освобождению. Ее слова молчаливо поддержали несколько десятков правозащитников из разных стран постсоветского пространства, встав в зале в майках с изображением беларусского правозащитника, в течение двух месяцев находящегося под арестом в Минске.

27 сентября у здания, в котором проходит Совещание ОБСЕ, состоялся пикет в защиту Алеся Беляцкого с требованием освободить известного беларусского правозащитника. В пикете приняли участие около 30 человек из Беларуси, Казахстана, Норвегии, России, Украины и других стран. Присутствующие держали транспаранты с надписями «Свободу Беляцкому!» и «Свободу политзаключенным!», участников Совещания и просто прохожих просили подписать открытки для Алеся, у которого 25 сентября был день рождения. Впоследствии пикет переместился на одну из центральных улиц Варшавы. Основным организатором пикета выступил польский Хельсинский Фонд по правам человека – участник Комитета международного контроля за ситуацией с правами человека в Беларуси.

Практически на каждой из пленарных сессий совещания, посвященных обзору выполнения обязательств ОБСЕ в отношении отдельных прав и свобод, как члены западных делегаций, так и представители НПО разных стран озвучивали проблемы соблюдения этих прав в Республике Беларусь. Так, например, 27 сентября на пленарном заседании по вопросам свободы собраний и ассоциаций и роли гражданского общества Валентин Стефанович, заместитель председателя правозащитного центра «Вясна», в очередной раз призвал беларусские власти к немедленному освобождению политзаключенных, а ОБСЕ – к постоянному контролю за ситуацией с правозащитниками в регионе ОБСЕ и разработке свода руководящих принципов по защите правозащитников.

Также ситуации в этой стране было посвящено рекордное количество параллельных мероприятий (side-events).

28 сентября коалиция правозащитных организаций, включающая в себя FIDH, Правозащитный центр «Вясна», Фонд Домов прав человека, Норвежский Хельсинкский комитет, Human Rights Watch и Frontline, организовала мероприятие «Алесь Беляцкий: символичный случай нарушения политических и гражданских прав в Беларуси после президентских выборов 2010». Правозащитники говорили в целом о репрессиях, начавшихся после президентских выборов в конце 2010 года – как в отношении оппозиции, так и журналистов, гражданских активистов и правозащитников. Валентин Стефанович в своем докладе отдельно остановился на уголовном деле, возбужденном в отношении руководителя «Вясны» и вице-президента Международной Федерации за права человека Алеся Беляцкого. Также на встрече говорили о тяжелом состоянии здоровья политических заключенных, в особенности Андрея Санникова и Дмитрия Дашкевича. В завершение мероприятия Валентин Стефанович заметил, что спасение этих двух политзаключенных является долгом всех правозащитников.

29 сентября также состоялось мероприятие «Ситуация с правами человека в Беларуси: 9 месяцев после президентских выборов 2010 года», организованное Комитетом международного контроля за ситуацией с правами человека в Беларуси. На данной встрече представители организаций-участников Комитета из Польши, России и Украины рассказали о работе Комитета и его Международной наблюдательной миссии как новых моделях международной солидарности правозащитников. Юрий Джибладзе, председатель Центра развития демократии и прав человека (Москва), сделал обзор совместных действий НПО на международном уровне по привлечению внимания к ситуации в Республике Беларусь и реакции на нее со стороны межправительственных организаций. Он также обрисовал перспективы действий Комитета в будущем, подчеркнув, что одно из наиболее важных направлений сейчас – влияние на политику международных финансовых институтов и других потенциальных инвесторов в Беларусь. В завершение Андрей Юров, руководитель Международной наблюдательной миссии Комитета, подчеркнул, что основной рекомендацией ОБСЕ в отношении Республики Беларусь должна быть следующая: если власти и далее будут демонстрировать нежелание сотрудничать с ОБСЕ и его институтами, как они это делали в последние месяцы (закрыв офис в Минске, отказав в визите в страну докладчика Московского механизма и Представителя по свободе СМИ, невыполнение рекомендаций, сформулированных в докладе по итогам Московского механизма), то нужно ставить вопрос о приостановлении членства Республики Беларусь в ОБСЕ до тех пор, пока она не начнет соблюдать те обязательства, которые взяла на себя в рамках этой организации.

Также ситуация в Республике Беларусь рассматривалась на дополнительных мероприятиях, проведенных в разные дни Совещания делегацией Соединенных Штатов Америки («Основные свободы в цифровую эпоху»), Фондом «Открытый диалог» («Свобода слова на территории ОБСЕ»), Восточно-европейским исследовательским центром («Искусство манипулирования: Есть ли у ЕС эффективные защитные средства против авторитарных провокаций?»), Ассамблеей демократических НПО Беларуси («Свобода объединений в Беларуси: Каким образом улучшить условия работы НПО») и Freedom House («Демократические изменения в Беларуси: рамки для действий»).