Calendar

     

Analytics and Interview

22.01.2015
On 16 January 2015 late in the evening the website of the Ministry of Justice published a statement that the NGO Committee Against Torture had been added to the register of non-profit organizations designated as ‘foreign agents’.
22.05.2014
Tanya Lokshina is the Russia program director at Human Rights Watch and Honorary Participant of International Youth Human Rights Movement: As the crisis in Ukraine escalated this spring, the Kremlin’s vicious crackdown on civil society also escalated. Space for independent civic activity in Russia is shrinking dramatically, but international policymakers and the media have been understandably too distracted to do much about it. Since early spring, it seems as though every week brings a new pernicious law or legislative proposal.
28.11.2013
Earlier this year, the correspondent of Youth Human Rights Movement from Germany Jakob Stürmann interviewed Konstantin Baranov, member of the Coordination Council of the International Youth Human Rights Movement. They discussed so called “law against homosexual propaganda” and the overall situation of LGBT in Russia.  

Search on site

CIVIL NEWS

24.05.2016
Oleg Sentsov, Olexander Kolchenko, Hennadiy Afanasiev and Oleksiy Chyrniy have been held in Russian jails for two years already under fabricated charges of ‘terrorism’. We consider it being necessary to express solidarity with those who are persecuted due to their pro-Ukrainian views, civic stand and desire for freedom in Russia-annexed Crimea.
07.02.2015
Helsinki Committee of Armenia has published “Human Rights in Armenia 2014” Annual Report. The report reflects on the Right to Freedom of Speech, Freedom of Peaceful Assembly and Association, Torture, Inhuman or Degrading Treatment, Political Persecutions, Freedom of Conscience and Religion, The Rights of the Child, Protection of Labor Rights.
03.02.2015
«We have a few questions for you,» a border guard told Sinaver Kadyrov, a Crimean Tatar activist, at the Armyansk checkpoint in northern Crimea on Jan. 23. Kadyrov was on his way to Kherson, in southern Ukraine, to fly to Turkey for medical treatment. It was the beginning of an ordeal that ended with a local court expelling him from Crimea, his home of almost 25 years.

Whenever you find yourself on the side of the majority It is time to sit back and reflect.

Mark Twain

OUR BUTTON

Youth Human Rights Movement

Куда мы идем с такими «органами»?

19.12.2010

Уровень доверия к судам и правоохранительным органам является индикатором общего доверия граждан к государству. То, что уровень доверия украинцев к судам – составляет 11,5%, а к правоохранительным органам - 3,8%, свидетельствует о явно негативных тенденциях в сфере взаимоотношений государства и общества.

В этом году, Евразийский Институт Свобод подготовил весьма специфический подарок для работников судов и правоохранительных органов, которые в эти дня отмечают свои профессиональные праздники.

ЕИС провел исследование относительно уровня доверия украинцев к правоохранительным органам и судебной системе. Результаты опроса, к сожалению, не могут порадовать ни суд, ни милицию.

Цифры говорят сами за себя - больше половины респондентов (51,2%) считает, что уровень работы правоохранительных органов и Суда в Украине является неудовлетворительным. Для сравнения, в Латвии 62% граждан удовлетворены работой полиции, а не удовлетворены - 30%.

У 38,4% украинцев ни одна действующая в Украине правоохранительная институция доверия не вызывает, в то время как всем без исключения институциям доверяет всего лишь 2,6%.

39,2% опрошенных, считают, что милиция сама покрывает преступников, а 26,7% - остерегаются превышения полномочий работниками правоохранительных органов.

63,6% украинцев считает, что в судах соревнуются не стороны, а их кошельки, 34,5% - считают, что, не зная адвоката, который знает судью, дело в украинских судах не выиграешь.

Исследования показывают, что свои представления о работе правоохранительных органов украинцы формируют в большинстве случаев на личном опыте, или же на опыте родных и знакомых.

47,4% респондентов имеют опыт личного обращения в правоохранительные и судебные органы с целью защиты или возобновления своих прав. Однако 38% обратившихся граждан, отмечают, что они НЕ получили соответствующую правовую или судебную защиту своих прав, 32% - получили, но не в полной мере, и лишь 30% отмечают что получили ее в полной мере.

По данным опроса, 52,6% граждан не имеют опыта личного обращения в правоохранительные и судебные органы. При этом, 58,5% из них, отмечают, что не обращались в органы только потому, что не испытывают доверия, а также по той причине, что не видели перспективы защиты своих прав.

Данные цифры дают понимание того, почему жители Прибалтийских стран уже ставят полицейских в пример своим детям, а в нашей стране до сих пор милицией детей пугают.

Увы, данные статистические показатели подкрепляются и практическими, наглядными фактами. Публикации в прессе об избиении гражданина сотрудниками милиции стали, по сути, привычным делом, задержание граждан без предоставления объяснений - якобы для проверки документов - является нормальной практикой работы милиции. Последний «яркий» пример – задержание журналиста Мустафы НАЙЕМА киевской милицией.

Все вышеизложенное, указывает на глубокие проблемы государства и общества в области правовой культуры, равенства перед законом, разрешении конфликтов через справедливый суд.

И хотя статья 1, многострадальной Конституции Украины говорит о том, что наше государство является демократическим, социальным и правовым, граждане Украины в реальности этого не чувствуют.

Ведь в правовом государстве реализуются права и свободы человека, в том числе и право на защиту и на эффективное восстановление в ущемленных правах.

В Украине же, защита имущественных и личностных прав граждан дело даже не второстепенное. Иногда у нас, вспоминают об избирательном праве и праве на свободу слова, про социально-экономический блок прав – право на труд, образование и т.п.. Но без обеспечения права на защиту, права на восстановление ущемленных прав (имущественных или гражданских) говорить про достижение каких-то идеалов демократии, просто абсурдно.

Как не прискорбно признавать факт, но государство, в котором граждане не просто не верят в способность суда и правоохранительных органов восстановить их нарушенные права, и более того, - часто опасаются, что госорганы, которые, согласно своей миссии, должны защищать права, могут их нарушить, – от идеалов демократии, увы, находится очень далеко.

Можно интегрироваться с кем угодно, и куда угодно, можно так и этак реформировать Кабмин и муниципалитет. Однако без обеспечения надлежащего уровня работы в первую очередь судов и правоохранительных органов – такие явления как коррупция, правовой нигилизм, злоупотребление служебным положением - будут неотъемлемыми атрибутами демократии «по-украински».

Вероника Прохира

Дополнительно:
Данные опроса Евразийского института свобод