Calendar

     

Analytics and Interview

22.01.2015
On 16 January 2015 late in the evening the website of the Ministry of Justice published a statement that the NGO Committee Against Torture had been added to the register of non-profit organizations designated as ‘foreign agents’.
22.05.2014
Tanya Lokshina is the Russia program director at Human Rights Watch and Honorary Participant of International Youth Human Rights Movement: As the crisis in Ukraine escalated this spring, the Kremlin’s vicious crackdown on civil society also escalated. Space for independent civic activity in Russia is shrinking dramatically, but international policymakers and the media have been understandably too distracted to do much about it. Since early spring, it seems as though every week brings a new pernicious law or legislative proposal.
28.11.2013
Earlier this year, the correspondent of Youth Human Rights Movement from Germany Jakob Stürmann interviewed Konstantin Baranov, member of the Coordination Council of the International Youth Human Rights Movement. They discussed so called “law against homosexual propaganda” and the overall situation of LGBT in Russia.  

Search on site

CIVIL NEWS

24.05.2016
Oleg Sentsov, Olexander Kolchenko, Hennadiy Afanasiev and Oleksiy Chyrniy have been held in Russian jails for two years already under fabricated charges of ‘terrorism’. We consider it being necessary to express solidarity with those who are persecuted due to their pro-Ukrainian views, civic stand and desire for freedom in Russia-annexed Crimea.
07.02.2015
Helsinki Committee of Armenia has published “Human Rights in Armenia 2014” Annual Report. The report reflects on the Right to Freedom of Speech, Freedom of Peaceful Assembly and Association, Torture, Inhuman or Degrading Treatment, Political Persecutions, Freedom of Conscience and Religion, The Rights of the Child, Protection of Labor Rights.
03.02.2015
«We have a few questions for you,» a border guard told Sinaver Kadyrov, a Crimean Tatar activist, at the Armyansk checkpoint in northern Crimea on Jan. 23. Kadyrov was on his way to Kherson, in southern Ukraine, to fly to Turkey for medical treatment. It was the beginning of an ordeal that ended with a local court expelling him from Crimea, his home of almost 25 years.

Whenever you find yourself on the side of the majority It is time to sit back and reflect.

Mark Twain

OUR BUTTON

Youth Human Rights Movement

В Ростове-на-Дону организации "Молодая Европа" и "Радужный синдром" заявляют о провокации в отношении них

25.06.2010

Ростовское отделение организации "Молодая Европа" и объединение "Радужный синдром" отрицают свою причастность к появлению письма, разосланного в Ростове-на-Дону якобы от имени местного ЛГБТ-сообщества (ЛГБТ-сообщество - сообщество лесбиянок, геев, бисексуалов и трансвеститов). Активисты этих организаций заявили, что их имена и телефоны были использованы кем-то для подлога.

В письме, попавшем на электронные адреса кавказских общин и диаспор, в частности, сказано о намерении провести в городе серию мероприятий, направленных на пропаганду нетрадиционных отношений и рассмотреть вопросы актуализации роли секс-меньшинств в системе органов госвласти и популяризацию однополой любви.

Руководитель ростовской "Молодежной ассамблеи за единый Кавказ" Алик Микаелян сообщил корреспонденту "Кавказского узла", что он созванивался с руководителем "Молодой Европы" Константином Барановым, и тот пояснил, что ни он, ни его коллеги не являются авторами странного послания.

Тем не менее, 23 июня в информационном агентстве “МИА” состоялся круглый стол "Протест ростовских общественных организаций против популяризации нетрадиционных сексуальных отношений".

Это, пояснил Микаелян, стало необходимым, чтобы проработать общую концепцию реакции общественности на возможные сценарии развития ситуации.

"В ходе круглого стола спикеры сообща составляли рекомендации по своевременному взаимодействию общественных организаций, СМИ и органов государственной власти для недопущения таких провокаций в будущем. Мы решали, какие общественные инициативы смогли бы помочь органам государственной власти при возможном возникновении социальной напряженности от подобных провокационных акций", - рассказывает Алик Микаелян.

При этом он назвался всего лишь одним из инициаторов мероприятия, в то время, как в самом информационном агентстве "МИА" Микаеляна в разговоре с корреспондентом "Кавказского узла" назвали единственным организатором круглого стола.

На мероприятие были приглашены помощник представителя президента Ингушетии в Ростовской области Мурат Дарсигов, ведущий специалист комитета по межнациональным вопросам администрации Ростова-на-Дону Юлия Акинина, а также представители духовного управления мусульман области и Русской православной церкви.

Обсуждение шло при отсутствии тех, против кого был направлен гнев представителей диаспор – активистов организаций "Молодая Европа" и "Радужный синдром".

Между тем в сообщениях ростовских СМИ об инциденте говорится так: "ростовские кавказцы возмущены: к ним обратились лесбиянки, геи, бисексуалы и трансвеститы (ЛГБТ-сообщество) с призывом вместе противостоять развитию ксенофобии в обществе".

"На пресс-конференции, специально собранной по этому поводу в Молодежном информационном агентстве, представители кавказских диаспор и землячеств едва сдерживали праведный гнев – такого унижения они не припомнят. В злополучном письме черным по белому написано: "толерантность – уважение и принятие другого человека, по какому бы признаку он не отличался (будь то гомосексуалист, лесбиянка, еврей или выходец с Кавказа)". Эти скобки едва не вывели кавказцев за рамки приличия… "Это провокация! – убежден председатель Дагестанского землячества в РО Сейдула Магомедов. – Никакой дискриминации и ущемления прав геев у нас нет, у нас общество очень толерантно. Против чего и с кем они собираются бороться?" - в частности пишет "161.ru".

В итоге у дискутирующих родилась версия, что письма распространяют некто, кому выгодна дестабилизация в регионе. Однако, кто именно это может быть, так и не было указано.

Отвечая на вопрос корреспондента "Кавказского узла", почему на дискуссию не позвали, например, Баранова из "Молодой Европы", Микаелян сказал, что мероприятие было организовано "очень быстро". Кроме того, по его мнению, никакого желания в чем-либо обвинить "Молодую Европу" ни у него, ни у выступающих в ходе круглого стола не было.

Одновременно с этим Микаелян распространяет пресс-релиз, где подчеркивается, что "Молодая Европа" все же проводила акции в поддержку ЛГБТ-сообщества и планирует в дальнейшем деятельность, о которой сказано в анонимном письме.

Отметим, что Константин Баранов известен как правозащитник и общественный активист далеко за пределами региона. Его привлекают к сотрудничеству такие организации, как Московская Хельсинкская группа и центр "Сова". Кроме того, он представляет Россию на мероприятиях Европейского Союза, Совета Европы и ОБСЕ.

Как сообщал "Кавказский узел", от имени регионального отделения общероссийской организации "Молодая Европа" в Ростове-на-Дону в адрес СМИ в прошлом году рассылались пресс-релизы, в которых сообщалось о том, что в образовательных учреждениях "необходимо работать над информированием детей о лицах нетрадиционной сексуальной ориентации". После этого Баранов заявил о давлении на его организацию. По его словам, к травле пытались подключить "национальный вопрос", так как угрозы поступали от имени кавказской диаспоры.

В феврале 2010 года прокуратура Ростовской области обнаружили в брошюре Баранова "Ксенофобия и дискриминация в Ростовской области в 2008 году. Доклад по итогам правозащитного мониторинга" признаки преступления. По мнению прокуратуры, в брошюре содержатся имена и телефоны лидеров "Национал-большевистской партии" в Ростовской области, что в будущем может способствовать нарушению статьи закона "О противодействии экстремистской деятельности", запрещающей создание и деятельность экстремистских организаций.

Константин Баранов подал иск против прокуратуры, так как не согласен с ее доводами.

Ранее Баранов также получал в свой адрес звонки и интернет-сообщения с угрозами. Это случилось после его обращения в прокуратуру с просьбой дать правовую оценку группам, выступающим в клубе "Бас Бочка", и их песням. По мнению лидера ростовского отделения "Молодой Европы", песни некоторых выступающих там групп несли в себе призывы к расовой и национальной вражде.

Источник: Лидия Михальченко, корреспондент "Кавказского узла"

Другие публикации по этой теме:

РАДИОПРОГРАММЫ / КОРРЕСПОНДЕНТСКИЙ ЧАС "Кто угрожает антифашистам" (Ростов-на-Дону)