Analytics and Interview

22.01.2015
On 16 January 2015 late in the evening the website of the Ministry of Justice published a statement that the NGO Committee Against Torture had been added to the register of non-profit organizations designated as ‘foreign agents’.
22.05.2014
Tanya Lokshina is the Russia program director at Human Rights Watch and Honorary Participant of International Youth Human Rights Movement: As the crisis in Ukraine escalated this spring, the Kremlin’s vicious crackdown on civil society also escalated. Space for independent civic activity in Russia is shrinking dramatically, but international policymakers and the media have been understandably too distracted to do much about it. Since early spring, it seems as though every week brings a new pernicious law or legislative proposal.
28.11.2013
Earlier this year, the correspondent of Youth Human Rights Movement from Germany Jakob Stürmann interviewed Konstantin Baranov, member of the Coordination Council of the International Youth Human Rights Movement. They discussed so called “law against homosexual propaganda” and the overall situation of LGBT in Russia.  

Search on site

CIVIL NEWS

24.05.2016
Oleg Sentsov, Olexander Kolchenko, Hennadiy Afanasiev and Oleksiy Chyrniy have been held in Russian jails for two years already under fabricated charges of ‘terrorism’. We consider it being necessary to express solidarity with those who are persecuted due to their pro-Ukrainian views, civic stand and desire for freedom in Russia-annexed Crimea.
07.02.2015
Helsinki Committee of Armenia has published “Human Rights in Armenia 2014” Annual Report. The report reflects on the Right to Freedom of Speech, Freedom of Peaceful Assembly and Association, Torture, Inhuman or Degrading Treatment, Political Persecutions, Freedom of Conscience and Religion, The Rights of the Child, Protection of Labor Rights.
03.02.2015
«We have a few questions for you,» a border guard told Sinaver Kadyrov, a Crimean Tatar activist, at the Armyansk checkpoint in northern Crimea on Jan. 23. Kadyrov was on his way to Kherson, in southern Ukraine, to fly to Turkey for medical treatment. It was the beginning of an ordeal that ended with a local court expelling him from Crimea, his home of almost 25 years.

Whenever you find yourself on the side of the majority It is time to sit back and reflect.

Mark Twain

OUR BUTTON

Youth Human Rights Movement

Омбудсмен Лукин приостанавливает сотрудничество с МВД РФ

07.06.2010

Уполномоченный по правам человека в РФ Владимир Лукин в четверг объявил о временной приостановке сотрудничества с МВД в связи с разгоном оппозиционного митинга на Триумфальной площади в Москве 31 мая.

«У меня имеется меморандум о сотрудничестве с МВД, который я на время приостанавливаю, пока они не осознают свои неправильные действия и не расскажут гражданам, и мне в том числе, почему такие эксцессы произошли. Конечно, виновники этих эксцессов должны быть наказаны. Я составляю доклад по тому, что я видел, который я представлю соответствующим компетентным властям и обществу», — заявил Лукин в четверг газете «Московский комсомолец».

Он рассказал, что, находясь на месте событий, не смог выяснить у представителей МВД даже фамилии старшего начальника, ответственного за происходящее.

«Обычно мне звонят в связи с такими митингами и сообщают, кто ответственный. Если я захочу прийти, чтобы посмотреть, законны ли действия сторон во время митинга, то я знаю этого человека. Ничего подобного в этот раз не было. Более того, когда я обращался к старшим по званию — там были несколько полковников, — они просто бегали от меня, делая вид, что говорят по телефону», — заявил он.

По словам Лукина, он направит свой доклад о событиях 31 мая президенту Дмитрию Медведеву.

«Могу сказать, что доклад был готов уже вчера, и сегодня-завтра в него будут внесены последние коррективы», — сообщил он в четверг «Интерфаксу».

По мнению наблюдателей, получение доклада Лукина и его последующая публикация в интернете вынудят Медведева как-то отреагировать на разгон оппозиционного митинга. До сих пор он по данному поводу не высказывался.

Еще 1 июня Владимир Лукин назвал незаконным задержание участников «Марша несогласных», прошедшего 31 мая на Триумфальной площади.
Лукин признал, что на этот раз действия милиции были более грубыми, чем на предыдущих акциях. Он считает, что МВД должно извиниться перед теми, кто был незаконно задержан на Триумфальной площади. Также Лукин пояснил, что по его мнению, у московских властей была возможность развести митинги прокремлевской молодежи и «несогласных» по времени. 

31 мая московская милиция пресекла публичную акцию в защиту 31-ой статьи Конституции, гарантирующей российским гражданам «право собираться мирно без оружия». Около 150 человек были задержаны.

Правозащитники пытаются провести митинг на Триумфальной площади каждый месяц, в котором есть 31-ое число. Власти запрещают им это делать второй год подряд.

Позиция омбудсмена

«По существующим в России законам такого рода митинги носят уведомительный, а не разрешительный характер, — заявил в четверг Лукин. — Никто не имеет права не разрешить проведение митинга, если он мирный, а именно так было 31-го числа. Власти обязаны зафиксировать желания группы граждан, которые называются заявителями, провести митинг, и обеспечить его безопасность и нормальные условия прохождения».

Во время разгона митинга правозащитников неподалеку, возле станции метро «Маяковская», проходило согласованное с властями мероприятие молодежных движений, сопровождавшееся громкой музыкой.

«Если больше одного митинга заявлено на одно и то же место, то власти обязаны сделать так, чтобы не пострадали интересы ни тех, ни других заявителей, —разъяснил Лукин. — Условия на Триумфальной площади вполне это позволяют —она большая и широкая. Этого сделано не было, поэтому незаконными, на мой взгляд, являются действия властей [Москвы]. Действия МВД, представители которого действовали грубо и жестоко, тем более незаконны».

«Я ожидаю от милиции разъяснений и извинений перед гражданами», — ранее заявил он.

Омбудсмен опроверг слова замначальника управления информации столичного ГУВД Жанны Ожиминой о том, что акция на Триумфальной площади носила «явно провокационный характер».

«Со стороны граждан я не был свидетелем таких действий. Что касается милиции, то она без всякого конкретного повода выхватывала граждан, грубо тащила их по асфальту, ставила к стене с помощью грубого насилия. Это распространялось как на молодых и крепких, так и на ветеранов, инвалидов, чему я был сам свидетелем», —сказал он.

28 мая Лукин встретился с Дмитрием Медведевым, чтобы вручить ему свой ежегодный доклад о положении с правами человека в Российской Федерации. Нынешняя политика властей в отношении публичных акций и их участников названа в документе противоречащей конституции.

Задержание пикетчика

Оппозиционное движение «Солидарность» в четверг объявило, что его активисты, сменяя друг друга, будут пикетировать здание МВД РФ на Житной улице, требуя отставки главы ведомства Рашида Нургалиева.

«Мы планируем сегодня начать целую серию одиночных пикетов у здания МВД возле станции метро «Октябрьская», — сообщил представитель «Солидарности» Александр Рыклин. — Серия пикетов не ограничится сегодняшним днем, не ограничится и этим местом. Мы будем проводить их до тех пор, пока не будет выполнено наше требование».

Первый же пикетчик был задержан, хотя по закону одиночное пикетирование согласовывать не требуется.

«Мы начали пикетирование в 16:00, и первого же участника нашей акции Илью Повышева милиция задержала», — сообщила агентству «Интерфакс пресс-секретарь «Солидарности» Ольга Шорина.

Защитники прав автомобилистов подают в суд

Три активиста Федерации автовладельцев России, которые были задержаны на Триумфальной площади 31 мая, подают на милицию в суд.

«Сегодня активисты федерации, которые были задержаны на митинге, будут встречаться с юристами и подготовят все документы, необходимые, чтобы подать иски в суд на незаконные действия милиции. Я думаю, что в начале следующей недели уже будут поданы иски», — сообщил РИА Новости руководитель московского представительства Федерации автовладельцев Сергей Канаев.

Защитники прав автомобилистов присоединились к оппозиционной акции, протестуя, в частности, против вызывающего поведения на дорогах начальственных машин с синими «мигалками».

Источник: ИА "Артикль20".