Calendar
Analytics and Interview


Search on site
CIVIL NEWS
Whenever you find yourself on the side of the majority It is time to sit back and reflect.
Дискуссия о современной студенческой активности и проблемах, стоящих перед студентами
Дискуссия о современной студенческой активности и проблемах, стоящих перед студентами, прошла 17 апреля в рамках программы «Открытая гражданская академия» в Н. Новгороде.
Поводом для дискуссии стали просмотры фильма М.Антониони «Забриски поинт» и документальный сюжет студентов ВГИК А. Соколовой и М. Павловой об «OD-group» - студенческой инициативе на социологическом факультете МГУ, возникшей в 2007 г.
«Забриски поинт» Антониони погружает зрителя в смелость американских 60-х, сталкивая в сердце американской пустыни бунтаря – одиночку и такую же одинокую барышню, равнодушную к студенческим движениям. «Забриски поинт» отражает дух того времени, бунтарские настроения и задает вопросы о мотивах борьбы.
Совсем другую картину рисуют авторы фильма о соцфаке.
«В прошлом году борьбу студентов соцфака МГУ активно сравнивали с началом мая 68-го, именно поэтому мы захотели показать эти фильмы вместе – говорит одна из организаторов кинопоказа Ирина Козловских – мы хотели столкнуть 2 реальности и обратить внимание зрителя в мир современный, отказаться от обсуждений только того, что было 40 лет назад, как бы сильно мы теми событиями не восхищались».
На дискуссию был приглашен Иван Ниненко, гражданский активист из Москвы, человек имеющий непосредственное отношение к организации событий на соцфаке МГУ. Участники дискуссии завалили Ивана вопросы о том, как все было на соцфаке, чего добивались студенты и какие репрессивные меры по отношению к ним в последствии были реализованы.
«Мне не верится, что такое могло произойти в российском вузе в прошлом году. Наши студенты настолько тухлые, что ждать от них чего-то не приходится» - высказалась одна из участниц дискуссии. «Система сейчас крайне неоднородна» - ответил ей другой участник. «Мы увидели, что на соцфаке МГУ царил (и царит?) авторитаризм, в то время как в других вузах ситуация проще, у нас можно договориться с деканом, решить почти любые проблемы».
«Только ли неоднородность системы препятствует выступлениям студентов за свои права, требованиям повысить качество образования?» - возразил логике участников модератор. «Все дело в имитации образовательного процесса: мы делаем вид, что учимся, преподаватели делают вид, что учат. Кого эта ситуация не устраивает - те ищут обходные пути – получают дополнительное образование или хорошие практические знания на работе. Изменять систему никто не хочет» - продолжили диалог участники. «Начинать изменение системы нужно с конкретных требований – вмешался в разговор Иван Ниненко - на соцфаке требованием дешевой столовой и сокращением числа внебюджетных мест мы смогли подорвать авторитет декана и заявить о своих требованиях по повышению качества образования».
После окончания дискуссии никто из участников не выразил желания бороться за свои права на факультетах, но вероятно, это связано не с ленностью и пассивностью студентов, а с новой, весьма противоречивой ролью университетского образования.
«Зачем мне нужно высшее образование? Что лично я хочу изменить?» - наверное, с этих вопросов нужно начинать разговор про права студентов. А потом уже обращаться к конкретным требованиям.
Мероприятие «Открытая гражданская академия» прошло в рамках проекта «К новому поколению студенчества – через просвещение» и было реализовано при благотворительной поддержке Посольства Королевства Нидерландов.
Пресс-служба МПГ – Поволжье
тел. 430-48-63