Analytics and Interview

22.01.2015
On 16 January 2015 late in the evening the website of the Ministry of Justice published a statement that the NGO Committee Against Torture had been added to the register of non-profit organizations designated as ‘foreign agents’.
22.05.2014
Tanya Lokshina is the Russia program director at Human Rights Watch and Honorary Participant of International Youth Human Rights Movement: As the crisis in Ukraine escalated this spring, the Kremlin’s vicious crackdown on civil society also escalated. Space for independent civic activity in Russia is shrinking dramatically, but international policymakers and the media have been understandably too distracted to do much about it. Since early spring, it seems as though every week brings a new pernicious law or legislative proposal.
28.11.2013
Earlier this year, the correspondent of Youth Human Rights Movement from Germany Jakob Stürmann interviewed Konstantin Baranov, member of the Coordination Council of the International Youth Human Rights Movement. They discussed so called “law against homosexual propaganda” and the overall situation of LGBT in Russia.  

Search on site

CIVIL NEWS

24.05.2016
Oleg Sentsov, Olexander Kolchenko, Hennadiy Afanasiev and Oleksiy Chyrniy have been held in Russian jails for two years already under fabricated charges of ‘terrorism’. We consider it being necessary to express solidarity with those who are persecuted due to their pro-Ukrainian views, civic stand and desire for freedom in Russia-annexed Crimea.
07.02.2015
Helsinki Committee of Armenia has published “Human Rights in Armenia 2014” Annual Report. The report reflects on the Right to Freedom of Speech, Freedom of Peaceful Assembly and Association, Torture, Inhuman or Degrading Treatment, Political Persecutions, Freedom of Conscience and Religion, The Rights of the Child, Protection of Labor Rights.
03.02.2015
«We have a few questions for you,» a border guard told Sinaver Kadyrov, a Crimean Tatar activist, at the Armyansk checkpoint in northern Crimea on Jan. 23. Kadyrov was on his way to Kherson, in southern Ukraine, to fly to Turkey for medical treatment. It was the beginning of an ordeal that ended with a local court expelling him from Crimea, his home of almost 25 years.

Whenever you find yourself on the side of the majority It is time to sit back and reflect.

Mark Twain

OUR BUTTON

Youth Human Rights Movement

Москву вынуждают повторно одобрить реформу Европейского суда по правам человека

28.04.2009

В Страсбурге вчера открылась весенняя сессия Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ). Почти все рассматриваемые на ней вопросы прямо или косвенно касаются России. Самый важный из них — реформа Европейского суда по правам человека, которую уже три года единолично блокирует РФ. Отчаявшись переубедить Москву, страны—члены Совета Европы придумали, как им обойтись без нее.

Нынешняя сессия ПАСЕ грозит обернуться для России серьезными имиджевыми потерями в Совете Европы (СЕ). Удар по российским позициям может быть нанесен уже в четверг, если ассамблея одобрит проект протокола N 14 "бис" к Конвенции по защите прав человека и основных свобод. Проект был придуман Комитетом министров Совета Европы (КМСЕ) относительно недавно, чтобы разблокировать реформу Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ), забуксовавшую в 2006 году из-за того, что российская Госдума отказалась ратифицировать 14-й протокол. Этот протокол, ратифицированный всеми странами СЕ, был призван упростить рассмотрение дел в ЕСПЧ, где Россия в прошлом году стала рекордсменом по количеству исков. Документ также предполагает ускорение процедуры рассмотрения дел и повышение эффективности суда. Владимир Путин, еще будучи президентом РФ, поддержал ратификацию 14-го протокола и призывал Думу одобрить его без всяких промедлений. Но российский парламент проявил несвойственное ему упрямство и почему-то до сих пор так и не выполнил эту просьбу.

Отчаявшись запустить реформу из-за неуступчивости российских парламентариев, остальные страны—члены СЕ придумали, как им обойтись без России. Разработанный ими протокол N 14 "бис" является облегченной версией злополучного 14-го протокола. В нем предусмотрено сокращение количества судей, необходимых для рассмотрения разных категорий дел. Например, так называемые неприемлемые дела сможет рассматривать всего один судья вместо положенных сейчас трех, а повторяющиеся или прецедентные дела смогут рассматривать три судьи вместо семи, оговоренных действующей процедурой. Все это призвано существенно ускорить процесс вынесения судебных решений. Но главное отличие протокола N 14 "бис" от 14-го состоит в том, что он будет действовать для тех стран, которые его подпишут. А значит, от позиции России зависеть ничего уже не будет.

Более того, в одном из пунктов протокола отдельно прописано, что для его вступления в силу не требуется ратификация всеми странами СЕ. Именно этот пункт и ставит Москву в крайне неудобное положение. Ведь если Россия откажется подписать протокол N 14 "бис", это будет означать, что все прежние разговоры о том, что запустить реформу ЕСПЧ мешала позиция независимой от исполнительной власти российской Госдумы, были лишь прикрытием принятого на этот счет политического решения.

Момент истины наступит уже в мае. Если в четверг проект протокола N 14 "бис" будет одобрен делегатами ПАСЕ, его затем направят на окончательное утверждение в КМСЕ, который будет заседать в Мадриде 12 мая. Для его вступления в силу достаточно, чтобы за протокол высказались две трети глав МИДов стран Совета Европы.

Что касается остальных вопросов нынешней сессии, то почти каждый из них прямо или косвенно касается России. Уже сегодня делегаты ассамблеи заслушают доклад члена комиссии по юридическим вопросам и правам человека Хольгера Хайбаха о положении правозащитников в странах—членах Совета Европы. И, судя по содержанию документа, его обсуждение вряд ли доставит удовольствие членам российской делегации. В тексте доклада отмечается, что во многих странах СЕ правозащитники "хорошо защищены как в соответствии с законодательством, так и на практике". Однако далее указывается, что в таких государствах, как Россия, Армения, Азербайджан, Грузия, Турция, положение правозащитников вызывает тревогу. В докладе господина Хайбаха указывается, что в этих странах правозащитников не только объявляют "врагами", "шпионами" и "экстремистами", но и попросту убивают, как журналистку Анну Политковскую и адвоката Станислава Маркелова. И хотя в документе не упоминается недавнее нападение на лидера российского движения "За права человека" Льва Пономарева, который был избит в Москве сразу после встречи с докладчиком ПАСЕ по делу ЮКОСа Сабиной Лойдхойзер-Шнарренбергер, в кулуарах ассамблеи уверены, что эта тема обязательно прозвучит в ходе сегодняшних дебатов.

Не сулят положительных эмоций для российской делегации и вопросы, которые планируется обсудить в среду. Наиболее жаркие дебаты ожидаются по докладу "Гуманитарные последствия войны между Россией и Грузией" и выполнению сторонами пунктов резолюций ПАСЕ, касающихся допуска международных наблюдателей в Абхазию и Южную Осетию.

"В текстах резолюций по российско-грузинскому конфликту черным по белому было прописано, что Россия должна отменить решение о признании независимости двух грузинских регионов, вывести свои войска на довоенные позиции и допустить наблюдателей ОБСЕ и ООН в зоны конфликта. Ни одно из них не было выполнено, а это прямое нарушение резолюций",— сказал вчера "Ъ" постпред Грузии при Совете Европы Зураб Чиаберашвили. По его словам, в ходе дебатов, посвященных российско-грузинской войне, грузинская сторона будет настаивать именно на том, что Россия регулярно не исполняет принятые на себя обязательства. При этом в беседе с "Ъ" господин Чиаберашвили анонсировал принятие еще одной резолюции, подготовленной докладчицей комиссии ПАСЕ по миграции, беженцам и народонаселению Корин Йонкер. В ней, по словам грузинского постпреда, от России вновь потребуют допустить международных наблюдателей в конфликтные регионы, а также обеспечить право на возвращение туда грузинских беженцев без всяких дополнительных условий.

Впрочем, представители РФ в ПАСЕ к очередному обсуждению последствий августовских событий относятся спокойно. Так, глава российской делегации Константин Косачев сообщил журналистам, что он и его коллеги подготовились к этой теме и у них есть чем ответить на попытки грузинской стороны внести радикальные поправки в текст будущей резолюции.

Гораздо больше в российской делегации нервничают по поводу решения комитета постпредов ПАСЕ снять с предстоящих выборов нового генсека этой организации (полномочия нынешнего генсека Терри Дэвиса истекают летом) кандидатуры депутата венгерского парламента Маттиаша Йорши и экс-премьера бельгийской Фландрии Люка ван ден Бранде (см. "Ъ" от 25 апреля). Последний считался бесспорным фаворитом выборов, и его активно поддерживала Москва. Впрочем, российская делегация, которая сразу пообещала отреагировать на это дискриминационное решение, вчера сдержала свое слово. При ее активном участии на заседании бюро ПАСЕ было принято решение провести в среду срочные дебаты по поводу самоуправства постпредов и принять на этот счет отдельную резолюцию с рекомендацией Комитету министров Совета Европы (в него входят главы МИДов стран—членов СЕ) вернуть снятых с выборов кандидатов в первоначальный список. Поскольку эту идею полностью поддержал председатель ПАСЕ Луис Мария де Пуч, заявивший, что постпреды продемонстрировали "неуважение к ассамблее", можно предположить, что резолюция будет одобрена большинством голосов. Правда, это вовсе не будет означать окончательную победу ассамблеи — члены КМСЕ вполне могут проигнорировать это требование делегатов и остаться при своем мнении. На этот случай у ПАСЕ припасен ответный ход — бойкот выборов нового генсека, к которому делегаты, во всяком случае российские, уже морально готовы.

Автор: Владимир Соловьев
Источник: Коммерсантъ