Analytics and Interview

22.01.2015
On 16 January 2015 late in the evening the website of the Ministry of Justice published a statement that the NGO Committee Against Torture had been added to the register of non-profit organizations designated as ‘foreign agents’.
22.05.2014
Tanya Lokshina is the Russia program director at Human Rights Watch and Honorary Participant of International Youth Human Rights Movement: As the crisis in Ukraine escalated this spring, the Kremlin’s vicious crackdown on civil society also escalated. Space for independent civic activity in Russia is shrinking dramatically, but international policymakers and the media have been understandably too distracted to do much about it. Since early spring, it seems as though every week brings a new pernicious law or legislative proposal.
28.11.2013
Earlier this year, the correspondent of Youth Human Rights Movement from Germany Jakob Stürmann interviewed Konstantin Baranov, member of the Coordination Council of the International Youth Human Rights Movement. They discussed so called “law against homosexual propaganda” and the overall situation of LGBT in Russia.  

Search on site

CIVIL NEWS

24.05.2016
Oleg Sentsov, Olexander Kolchenko, Hennadiy Afanasiev and Oleksiy Chyrniy have been held in Russian jails for two years already under fabricated charges of ‘terrorism’. We consider it being necessary to express solidarity with those who are persecuted due to their pro-Ukrainian views, civic stand and desire for freedom in Russia-annexed Crimea.
07.02.2015
Helsinki Committee of Armenia has published “Human Rights in Armenia 2014” Annual Report. The report reflects on the Right to Freedom of Speech, Freedom of Peaceful Assembly and Association, Torture, Inhuman or Degrading Treatment, Political Persecutions, Freedom of Conscience and Religion, The Rights of the Child, Protection of Labor Rights.
03.02.2015
«We have a few questions for you,» a border guard told Sinaver Kadyrov, a Crimean Tatar activist, at the Armyansk checkpoint in northern Crimea on Jan. 23. Kadyrov was on his way to Kherson, in southern Ukraine, to fly to Turkey for medical treatment. It was the beginning of an ordeal that ended with a local court expelling him from Crimea, his home of almost 25 years.

Whenever you find yourself on the side of the majority It is time to sit back and reflect.

Mark Twain

OUR BUTTON

Youth Human Rights Movement

Обращение Директора Музея и общественного центра имени Андрея Сахарова к общественности

08.12.2007

«ВСЕМ, ДЛЯ КОГО ЭТО ВАЖНО»

В качестве директора Музея и общественного центра «Мир, прогресс, права человека» имени Андрея Сахарова (сокращенно - Музей) сообщаю всем, кому это важно, что Музей и центр имени Сахарова находится в драматическом положении.

С 1 января 2008 года из-за отсутствия достаточных источников финансирования Музей будет вынужден резко сократить или прекратить выполнение своих функций и уволить почти всех сотрудников. Сейчас в Музее открыта для свободного осмотра постоянная экспозиция, по которой также проводятся тематические экскурсии (постоянная экспозиция включает четыре раздела: «Идеология и мифология СССР», «Политические репрессии в СССР», «Путь через ГУЛАГ», «Сопротивление несвободе»,«Андрей Сахаров. Личность и судьба»), осуществляется подготовка и показ временных выставок, работает библиотека (разделы библиотеки те же, что и разделы постоянной экспозиции), ведется работа c музейными фондами, пополняются и поддерживается электронные базы данных: «Воспоминания о ГУЛАГе и их авторы», «Памятники и памятные знаки жертвам политических репрессий на территории бывшего СССР», «Мартиролог жертв политических репрессий расстрелянных в Москве и Московской области», «Репрессированные художники и искусствоведы».

Минимально необходимый для обеспечения названной деятельности Музея размер годового бюджета на 2008 год составляет 8330000 рублей или 340 тысяч долларов США Бюджет и штатное расписание Музея являются общедоступными, открытыми документами и помещены на его сайте. Уровень зарплат ведущих сотрудников (за единичным исключением) и всех сотрудников администрации Музея в 2007 г. составлял 12000-15000 рублей.

Из доступных для музеев источников финансирования - поддержка из госбюджета, поступления от продажи билетов, доходы от музейного магазина и кафе, доход от эндаумента (целевого капитала), пожертвования и гранты на целевые программы — Музей и центр имени Андрея Сахарова, может рассчитывать в настоящее время только на два последних: на пожертвования (которые очень выручили нас в 2007 году) и на целевые гранты. Финансовая поддержка из госбюджета нам не положена, поскольку Музей и общественный центр имени Сахарова является автономным некоммерческим учреждением культуры, доходов от продажи билетов у нас нет, поскольку вход в Музей и участие во всех мероприятиях для посетителей бесплатное, музейного магазина и кафе в нашем Музее нет из-за недостатка помещений, эндаумента у нас тоже нет.

В 2007 году и в предшествующие годы Музей и центр имени Сахарова существовал почти исключительно на целевые гранты из зарубежных фондов. Но с уменьшением на Западе интереса к России эта поддержка сокращается. В настоящее время Музей твердо рассчитывает получить в 2008 году 50 тысяч долларов от американского Фонда Сахарова. Для продолжения и обеспечения деятельности Музея в 2008 году этих средств недостаточно. Обращения ряда известных россиян к российскому обществу через «Новую газету» и мои письма к ряду западных благотворителей, также поддержанные известными в России лицами, с просьбой о финансовой поддержке Музея в 2008 году пока остаются без ответа.

Невозможно самому объективно оценить работу учреждения, директором которого я являюсь. Скажу только, что Музей - единственное в России учреждение, выполняющее задачи и функции общественного центра и весь спектр традиционных музейных задач и функций. Перечислю основные события и итоги работы Музея за последние три месяца. В августе-октябре с.г. Музей посетили 6600 человек (всего с 1 января по 31 октября 15300 человек). За последние три месяца Музей показал 7 выставок: фотовыставка Юлии Вишевецкой «Соседняя планета» — о Карабахе, Грузии, Чечне, Северной Турции (в сопровождении фестиваля кавказского кино), выставка «Рауль Валленберг: и один в поле воин» (подготовлена Еврейским Музеем в Будапеште), в рамках этого проекта в Музее прошел показ нескольких документальных фильмов о Холокосте; выставка плаката «Конец эпохи Путина» (подготовленная Гранями.ру); выставка фотографий памятников жертвам политических репрессий «Память о бесправии»; выставка фотографий «Катастрофа длиной в полвека» — об атомной аварии на комбинате «Маяк» в 1957 году (подготовлена экологической организацией); выставка документов «Право на переписку. Письма политзаключенных 1930-х - 2007 г.»; выставка графики бывшего политзаключенного, художника Вячеслава Сысоева (1937-2006) «Ходите тихо, говорите тихо!». Кроме того, в Музее демонстрируется фрагмент показанной нами в 2006 г. выставки «Политическое правосудие» о современных российских политзаключенных

В октябре с.г. Музее организовал и провел ряд интересных встреч, научный семинар, международную конференцию (совместно с Государственным центром современного искусства). Это: дискуссия с участием Вацлава Гавела, встреча с Владимиром Буковским, заседание научного семинара по теме «Чечня. Война окончена … Что дальше?», второй, заключительный день международной конференции: «Современное искусство и табу (политические, религиозные, эстетические, этические)». В августе-октябре с.г. Музей активно продолжал заниматься организацией шестого межрегионального конкурса для учителей «Лучший урок по теме: История политических репрессий и сопротивления несвободе в СССР» (конкурс проводится Музеем в сотрудничестве с региональными управлениями образования и ведущими институтами повышения квалификации работников образования).
Помимо вышеперечисленного, Музей бесплатно предоставил в августе - октябре с.г. свои помещения и техническую поддержку 12 неправительственным организациям, которые провели у нас 25 своих мероприятий, на которых, в частности, выступили с докладами доктор исторических наук Юрий Афанасьев, академик РАН Вячеслав Иванов, историк Александр Янов.

Я уверен, что вся деятельность Музея и общественного центра имени Андрея Сахарова направлена на укрепление и защиту ценностей свободы, права, демократии, гуманизма, и что без борьбы за упрочение этих ценностей нашу страну ждет тяжелое будущее. Я думаю, что Музей и общественный центр имени Андрея Сахарова является одним из важных в России форпостов по защите и реализации этих ценностей. Поэтому, в драматической для Музея ситуации я обращаюсь ко всем лицам и общественным и государственным фондам в России, Европе, США, Канаде, Японии с просьбой поддержать деятельность Музея и предотвратить резкое сокращение или прекращение его деятельности в качестве независимого учреждения культуры. Рублевый и валютный счета для пожертвований опубликованы на сайте Музея www.sakharov-center.ru. Я буду также искренне благодарен всем за распространение этого обращения.


Юрий Самодуров,
директор Музея и общественного центра имени Андрея Сахарова

Обращение на сайте Музея